Reuters, BBC, российские СМИ

Регион16/04/2020

Лаборатория в Ухане исследовала коронавирус летучих мышей

В январе 2018 года посольство США в Пекине отправило американских научных сотрудников в Уханьский институт вирусологии (УИВ), который в 2015 году стал первой лабораторией в Китае, достигшей высочайшего уровня биологической безопасности, пишет The Washington Post.

«То, что американские дипломаты узнали во время своих визитов, настолько их обеспокоило, что они направили в Вашингтон две дипломатические депеши», — пишет газета.
В депешах, одна из которых оказалась в распоряжении газеты, говорилось о проблемах с безопасностью в лаборатории и недостаточной квалификации персонала. Газета подчеркивает, что нет никаких доказательств искусственного происхождения COVID-19, и предполагает, что коронавирусом человек заразился от животного. Научный сотрудник Школы информации при Калифорнийском университете в Беркли Сяо Цян, слова которого приводит издание, полагает, что потенциально вирус мог быть создан именно в лаборатории в Китае. «В депеше говорится, что уже давно существуют опасения по поводу возможной угрозы общественному здоровью, которая могла возникнуть из-за исследований этой лаборатории, если они не были должным образом проведены и защищены», — заявил он.

Майк Помпео уверен, что виновные в распространении COVID-19 будут наказаны

Виновные в распространении COVID-19 понесут ответственность, но в первую очередь необходимо сосредоточиться на восстановлении мировой экономики, считает госсекретарь США Майк Помпео.

“У нас будет время убедиться, что мы все понимаем, что произошло, и что те, кто виновен в этом, понесут ответственность”, — заявил Помпео в интервью BILD-TV, передает Интерфакс. В то же время он выразил сожаление в том, что Китай своевременно не предоставил информацию о новом вирусе, появившемся в Ухане. “Мы постоянно говорили, что сожалеем о том, (…) что китайское правительство, китайская Коммунистическая партия не предоставили эту информацию своевременно. Это очень печально, потому что это создало реальный риск во всем мире”, — напомнил госсекретарь США.