курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 467 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Израилю не нужно ухудшение отношений с Арменией

Израилю не нужно ухудшение отношений с Арменией

Политических отношений у еврейского государства с Азербайджаном нет

Собеседник Первого Информационного –

израильский политолог Авигдор ЭСКИН

– Министерство обороны Израиля расследует действия компании Aeronautics Defence System, поставляющей Азербайджану ударные БПЛА. Отмечается, что в Азербайджане делегатам этой компании предложили «апробировать» БПЛА против армянских позиций. Израильские операторы отказались, после чего один из высокопоставленных менеджеров компании сам направил дрон на армянские позиции. Что скажете?

– В Израиле есть закон, согласно которому никто не имеет права участвовать в подобного рода военных действиях. Ни одна израильская компания, независимо от того, частная она или государственная, не имеет права делать подобное – даже если Азербайджан направит официальное прошение. У нас с Арменией нет никакого конфликта, ни одна компания не станет участником этого. Да, была просьба азербайджанской стороны показательно нанести удар в направлении армянских позиций, но эта просьба была отвергнута Израилем. Сейчас, как вы знаете, из-за этого между Израилем и Азербайджаном возникли некоторые сложности. Я повторяю – есть закон, который это запрещает. Даже если самое высшее руководство Азербайджана попросит об этом.

Израиль сейчас налаживает отношения с Арменией, идет диалог, и, конечно, ухудшения отношений с Арменией нам вовсе не нужно. Сейчас мы действительно пытаемся развивать отношения, а не наоборот.

– Могут ли отношения наладиться до той степени, что Армения начнет покупать оружие у Израиля, что может стать некоторой альтернативой российскому оружию?

– Армения всегда могла покупать оружие у Израиля, просто не хотела. Купля-продажа оружия имеет коммерческий характер. Россия продает Азербайджану в три раза больше оружия, чем Израиль. Израиль покупает у Азербайджана нефть, и вместо этого продает оружие – это всего лишь торговля. При том Израиль не продает никакого нового оружия или такого оружия, которому невозможно противостоять. Я даже могу сослаться на слова заместителя вашего министра обороны, который сказал, что «Израиль нам предложил беспилотники, но мы не купили». Армения имеет право покупать или не покупать оружие точно так же, как и Азербайджан.

Что касается политических отношений, то между нами и Азербайджаном они так и не развились, у нас нет дипломатических отношений. В Израиле до сегодняшнего дня нет посольства Азербайджана. У нас с ними есть очень хорошие торговые отношения, но политические отношения достаточно прохладные. За 25 лет Азербайджан даже не пожелал иметь здесь посольство, а это очень недружественный подход. Азербайджан следует политике Турции, которая также враждебно относится к Израилю. Также мы увидели, как президент Азербайджана лично принял известного русского нациста Проханова. Когда с таким человеком встречается президент Азербайджана, конечно, это не может нас не печалить.

– В случае вероятной войны между Арменией и Азербайджаном, как вы считаете, продолжит ли Израиль занимать нейтральную политику или же торговые отношения с Азербайджаном могут продиктовать нечто иное?

– Конечно, будет поддерживаться нейтралитет. Израиль никоим образом не будет участвовать в этом конфликте. Азербайджан интересен Израилю тем, что близок к Ирану и в качестве торгового партнера. Но политические отношения наладить так и не удалось.

 

 

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом