Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 429 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Как самолет шефа ЦРУ расстреляли в небе над Арменией

Как самолет шефа ЦРУ расстреляли в небе над Арменией

 

Участившиеся за последнее время инциденты, связанные с перехватом российскими ВКС у границ РФ американских разведывательных самолётов, заставили многих заговорить о начале новой холодной войны. В связи с этим уже возникают опасения: что, если у кого-то из пилотов однажды сдадут нервы или же воздушное лихачество приведёт к столкновению? Итогом такого ЧП может стать военный конфликт. Впрочем, подобное уже происходило в 50–70-е годы прошлого века, когда советские и американские лётчики беззастенчиво открывали друг по другу огонь, отчего холодная война в воздухе по факту была очень даже горячей. Об этом и многом другом пишет российский портал versia.ru (12.06.17).
В непримиримых врагов вчерашние союзники СССР и США превратились практически сразу по окончании Второй мировой войны. Согласно официальной истории, первый конфликт в воздухе произошёл весной 1950 года. 8 апреля проводивший аэрофотосъёмку самолёт ВМС США PB4Y-2 «Приватир» вторгся на территорию Советского Союза у берегов Балтики. На его перехват были подняты истребители. В ходе короткого боя самолёт оказался сбит – все его 10 членов экипажа погибли.
С тех пор воздушные бои с участием советских и американских пилотов стали практически обыденным делом. Осенью 1951 года близ Владивостока был сбит самолёт P2V-3W «Нептун», годом позже над Дальним Востоком советские истребители уничтожили два разведывательных самолёта RB-29 «Суперфортресс», ещё один разведчик был перехвачен там же летом 1953 года.
Всего с 1950 по 1970 годы в ходе воздушных боестолкновений были сбиты 252 американских лётчика.
Большинство инцидентов, закончившихся перестрелками в воздухе, приходится на 50-60-е годы, когда США активно вели авиационную разведку, позже вместо самолётов стали использовать спутники. При этом наблюдение за своим главным противником американцы зачастую вели совсем уж беззастенчиво. Летом 1958-го большой скандал вызвал инцидент с самолётом «Дуглас» С-118. 27 июня транспортник нарушил границу СССР, залетев на территорию Армении. На его перехват вылетели два истребителя Як-25. В ответ на приказ снизиться и следовать на посадку пилот прибавил ходу и попытался уйти в Турцию. По приказу командующего войсками ПВО генерала Иванова пилоты открыли огонь. В результате самолёт загорелся. Часть членов экипажа выпрыгнула с парашютом, однако затем пилот «Дугласа» смог сбить пламя и посадить машину на советском аэродроме. На допросе американцы сообщили: они являются военнослужащими ВВС США, границу не нарушали, самолёт выполнял обычный грузовой рейс. Однако сбивчивые ответы задержанных дали контрразведчикам повод усомниться, что те имеют отношение к авиации. Впрочем, конкретных улик в их адрес не нашлось, поэтому после выставленной Вашингтоном дипломатической ноты задержанных передали американским властям. Лишь спустя почти 40 лет один из участников того инцидента, полковник Дейл Бреннер, рассказал: сбитый С-118 был личным самолётом шефа ЦРУ Аллена Даллеса, на борту «Дугласа» находилось три офицера спецслужбы, а везли они суперсекретный груз – отчёты о разведывательных полётах самолёта U-2 над СССР и план таких полётов на будущее. Эти документы были уничтожены за те несколько минут, пока горящий «Дуглас» шёл на посадку.
Стоит отметить, что в воздушных конфликтах гибли не только американские, но и советские пилоты. По информации историка Александра Орлова, одним из самых масштабных стал инцидент, произошедший 18 ноября 1952 года в районе мыса Гамова на Дальнем Востоке, где между советскими МиГ-15 и палубными истребителями с подошедшего к границам СССР американского авианосца разгорелся настоящий бой. «В 14 часов 48 минут командир авиазвена капитан Беляков доложил с воздуха, что два самолёта заходят в хвост и что вступаем с ними в бой. После этого связь с истребителями прекратилась», – приводит Орлов текст донесения. В результате из четырёх советских истребителей на базу вернулся лишь один. Формально эти ЧП считались катастрофами, поскольку прямых доказательств причастности американцев к катастрофам советских военных самолётов не было. Хотя не исключено, что о них просто не сообщалось, чтобы обычный инцидент не превращался в повод для начала войны.
Так или иначе в этих инцидентах, по некоторым данным, 24 пилота погибли, а 138 пропали без вести. Вероятно, кто-то из них утонул в море, кто-то сгорел в разбившемся самолёте, чьи-то останки не были найдены. Однако резонно предположить, что кто-то вполне мог и выжить.
В 2002 году журналист Александр Постнов провёл расследование, по итогам которого заявил: в плену в СССР действительно находились сбитые американские лётчики. Один из них якобы был замечен в закрытой Свияжской психиатрической колонии.

 

.

Последнее обновление ( 17.06.17 11:12 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян соболезнует египетскому коллеге

 
Пять горячих дней Хосрова

 
Столичная мэрия готовится к учебному году

 
За два дня три землетрясения

 
ЕАЭС работает: армянам и казахам разрешили не менять права в России, а роуминг отменят

 
Днем +30+32

 
На Севане утонул российский контрактник

 
18 сентября будет нерабочим днем

 
В Португалии 200-летний дуб убил 13 человек

 
Разное

Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой

 
Смартфон пережил падение из самолета

 
В Германии мотоциклиста накажут 20 часами принудительного чтения

 
В Сан-Франциско появилось кафе, где посетители могут поесть и постирать одежду

 
Аронян и Каспаров встретились за шахматной доской

 
Ованес Туманян приглашает

 
Иран реставрирует армянские памятники

 
Металл на фоне Лебединого озера

 
В Гарни покажут кинокомедию о бушменах

 
Московский “Арарат” возглавил бывший наставник “Анжи”

 
Ушла из жизни Вера Глаголева