Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 779 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Когда стоит промолчать, или Старые заслуги не дают права на необдуманные заявления

Когда стоит промолчать, или Старые заслуги не дают права на необдуманные заявления

Тема нынешних заметок, к сожалению, весьма далека от веселья и оптимизма. Напротив, все, что будет изложено ниже, выглядит крайне печально.

 

На днях известный ветеран карабахской войны, создатель и командир первого диверсионно-разведывательного отряда Вова Вартанов собрал пресс-конференцию и сделал ряд заявлений, которые при всем желании не назовешь продуманными. И это еще очень мягко говоря. Во-первых, Вартанов весьма обижен на Россию, в чем, надо признать, он не одинок – российские поставки оружия Азербайджану многих у нас вводят в понятное недоумение. Славный командир в этой связи с солдатской прямотой рубит сплеча «правду-матку». По его мнению, Москва (хоть она нам и не «фиктивный партнер») находится в союзнических отношениях также и с Баку, поэтому на её 102-ю базу мы можем рассчитывать лишь в качестве защиты от Турции (будто этого мало). Да и что делать, если мы не сумели создать условия для вывода базы. Какие условия? Видимо, следовало разгромить Турцию, тогда и защита от неё нам не понадобилась бы. А как быть с азербайджанской угрозой? Ну тут всё намного проще. Нужно нам для этого наладить сотрудничество… с ИГИЛ. Понятное дело, не формальное, обставленное бумажными договорами сотрудничество, а по-тихому договориться, чтобы джихадисты «делали нужные нам дела». Совершенно непонятно, почему это вдруг негодяи мирового масштаба должны возлюбить армян и помочь нам отбить у единоверных азербайджанцев Карабах. Видимо, по мнению ветерана, азербайджанцев они не любят еще больше – за стремление их властей позиционировать свою страну в светском качестве. Поэтому и будут с готовностью «делать приятные нам дела».

Словом, круто высказался г-н Вартанов. И ведь не скажешь – пусть, мол, эти слова останутся на его совести. Не тот случай. ИГИЛ ведь – это абсолютное, беспримесное зло, вроде, скажем, Гитлера. Стоит ли напоминать, что все, кто так или иначе пытался иметь дело с вождем нацистов, очень плохо кончили. Вон, даже Россия, страна-победительница – и та до сих пор от пакта Молотова – Риббентропа отмыться не может. А уж с ИГИЛ союзничать – это вообще ни в какие ворота не лезет. Собственно говоря, распространив высказывания ветерана, наши СМИ вскоре спохватились и убрали отчеты о пресс-конференции со своих сайтов. Сами додумались или им подсказали – не суть важно. А важно то, что нынче – не прежние времена, слово сегодня – то же шило, которое в мешке не утаишь. Почти сразу же новость появилась на страницах азербайджанских СМИ. И уж они-то оттянулись всласть! Вакханалия злорадных комментариев сводились к тому, что вот, показали армяне свою истинную террористическую сущность! Стращают весь регион и Россию возможностью проникновения боевиков-джихадистов из Сирии через Турцию в Азербайджан и далее – везде, а сами!.. И так далее, и тому подобное.

Всё это очень обидно, потому что ничего подобного ни у кого – за исключением самого Вартанова – и в мыслях нет и никогда не было. Но вот ляпнул заслуженный ветеран, ни мгновения не подумав, и вышел позор на весь мир. Потому что пошли гулять его высказывания по всей планете, и вполне возможно, что через некоторое время, наткнувшись на столь неординарные размышления, какой-нибудь «эксперт», не имеющий даже смутного представления о наших реалиях, с глубокомысленным видом начнет рассуждать на тему «ИГИЛ и Армения». Тем более что совсем недавно нас уже пытались запугать программой приема беженцев с Ближнего Востока – будьте бдительны, армяне, с этими беженцами к вам боевики-бородачи волнами хлынут. Мы тогда над этими малограмотными страшилками вволю посмеялись – дурной анекдот, да и только! А тут г-н Вартанов со своими удивительными размышлениями вылез. Какой подарок для любителей теории заговоров! Почему сейчас высказался, кто надоумил, какое дело карабахскому ветерану до джихадистов, случайное ли это совпадение, или?!.

 

Ни в малейшей степени не будучи сторонником теории заговоров, думаю, что никакого совпадения тут нет, а есть лишь необдуманные, совершенно пустые слова – на уровне высказываний печально памятных «пикейных жилетов». Грубо говоря – ляпнул человек, не подумав. А думать следует, особенно когда речь заходит о столь важных вопросах. Боевые заслуги Вовы Вартанова несомненны, с этим спорить никто не собирается. Но никакие заслуги не освобождают человека от ответственности за свои слова. Тем более что речь идет не о «пикейном жилете», который глубокомысленно рассуждает, сидя на лавочке в садике в кругу себе подобных, а о человеке, мнение которого немедленно распространяется в публичном поле и производит значительный резонанс.

 

Армен ХАНБАБЯН

Последнее обновление ( 18.05.17 11:40 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Парламент Арцаха избрал на пост президента республики Бако Саакяна

 
В вузах Армении – недобор, будет объявлен новый конкурс


А стране не хватает технарей

 
“Вопрос участия в правящей коалиции вызвал разногласия в АРФД”

 
“ЕСПЧ разбирается с иском Ширханяна”

 
Лето бьет рекорды

 
Sanitek просит не выбрасывать строительный мусор

 
“Сигарон” рассчитывает на содействие премьер-министра РА


Груз компании “притормозили” в Одессе

 
Разбился насмерть, выпав из окна квартиры

 
Страны и нравы

Саудовская Аравия: допрос из-за мини-юбки

 
Лопырева замуж не вышла, а Мхитарян “тусит” по полной

 
Эрик Мкртчян – победитель «Славянского базара»

 
Для музея Мадам Тюссо изваяли фигуру сестры Ким Кардашян

 
Французский судья описал смерть героя в книге и умер точно так же

 
Обнажившего зад на «Евровидении» пранкера оштрафовали на 327 долларов

 
Reuters, BBC, российские СМИ

На Уимблдоне зритель давал теннисисткам советы с трибуны