курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 552 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Когда стоит промолчать, или Старые заслуги не дают права на необдуманные заявления

Когда стоит промолчать, или Старые заслуги не дают права на необдуманные заявления

Тема нынешних заметок, к сожалению, весьма далека от веселья и оптимизма. Напротив, все, что будет изложено ниже, выглядит крайне печально.

 

На днях известный ветеран карабахской войны, создатель и командир первого диверсионно-разведывательного отряда Вова Вартанов собрал пресс-конференцию и сделал ряд заявлений, которые при всем желании не назовешь продуманными. И это еще очень мягко говоря. Во-первых, Вартанов весьма обижен на Россию, в чем, надо признать, он не одинок – российские поставки оружия Азербайджану многих у нас вводят в понятное недоумение. Славный командир в этой связи с солдатской прямотой рубит сплеча «правду-матку». По его мнению, Москва (хоть она нам и не «фиктивный партнер») находится в союзнических отношениях также и с Баку, поэтому на её 102-ю базу мы можем рассчитывать лишь в качестве защиты от Турции (будто этого мало). Да и что делать, если мы не сумели создать условия для вывода базы. Какие условия? Видимо, следовало разгромить Турцию, тогда и защита от неё нам не понадобилась бы. А как быть с азербайджанской угрозой? Ну тут всё намного проще. Нужно нам для этого наладить сотрудничество… с ИГИЛ. Понятное дело, не формальное, обставленное бумажными договорами сотрудничество, а по-тихому договориться, чтобы джихадисты «делали нужные нам дела». Совершенно непонятно, почему это вдруг негодяи мирового масштаба должны возлюбить армян и помочь нам отбить у единоверных азербайджанцев Карабах. Видимо, по мнению ветерана, азербайджанцев они не любят еще больше – за стремление их властей позиционировать свою страну в светском качестве. Поэтому и будут с готовностью «делать приятные нам дела».

Словом, круто высказался г-н Вартанов. И ведь не скажешь – пусть, мол, эти слова останутся на его совести. Не тот случай. ИГИЛ ведь – это абсолютное, беспримесное зло, вроде, скажем, Гитлера. Стоит ли напоминать, что все, кто так или иначе пытался иметь дело с вождем нацистов, очень плохо кончили. Вон, даже Россия, страна-победительница – и та до сих пор от пакта Молотова – Риббентропа отмыться не может. А уж с ИГИЛ союзничать – это вообще ни в какие ворота не лезет. Собственно говоря, распространив высказывания ветерана, наши СМИ вскоре спохватились и убрали отчеты о пресс-конференции со своих сайтов. Сами додумались или им подсказали – не суть важно. А важно то, что нынче – не прежние времена, слово сегодня – то же шило, которое в мешке не утаишь. Почти сразу же новость появилась на страницах азербайджанских СМИ. И уж они-то оттянулись всласть! Вакханалия злорадных комментариев сводились к тому, что вот, показали армяне свою истинную террористическую сущность! Стращают весь регион и Россию возможностью проникновения боевиков-джихадистов из Сирии через Турцию в Азербайджан и далее – везде, а сами!.. И так далее, и тому подобное.

Всё это очень обидно, потому что ничего подобного ни у кого – за исключением самого Вартанова – и в мыслях нет и никогда не было. Но вот ляпнул заслуженный ветеран, ни мгновения не подумав, и вышел позор на весь мир. Потому что пошли гулять его высказывания по всей планете, и вполне возможно, что через некоторое время, наткнувшись на столь неординарные размышления, какой-нибудь «эксперт», не имеющий даже смутного представления о наших реалиях, с глубокомысленным видом начнет рассуждать на тему «ИГИЛ и Армения». Тем более что совсем недавно нас уже пытались запугать программой приема беженцев с Ближнего Востока – будьте бдительны, армяне, с этими беженцами к вам боевики-бородачи волнами хлынут. Мы тогда над этими малограмотными страшилками вволю посмеялись – дурной анекдот, да и только! А тут г-н Вартанов со своими удивительными размышлениями вылез. Какой подарок для любителей теории заговоров! Почему сейчас высказался, кто надоумил, какое дело карабахскому ветерану до джихадистов, случайное ли это совпадение, или?!.

 

Ни в малейшей степени не будучи сторонником теории заговоров, думаю, что никакого совпадения тут нет, а есть лишь необдуманные, совершенно пустые слова – на уровне высказываний печально памятных «пикейных жилетов». Грубо говоря – ляпнул человек, не подумав. А думать следует, особенно когда речь заходит о столь важных вопросах. Боевые заслуги Вовы Вартанова несомненны, с этим спорить никто не собирается. Но никакие заслуги не освобождают человека от ответственности за свои слова. Тем более что речь идет не о «пикейном жилете», который глубокомысленно рассуждает, сидя на лавочке в садике в кругу себе подобных, а о человеке, мнение которого немедленно распространяется в публичном поле и производит значительный резонанс.

 

Армен ХАНБАБЯН

Последнее обновление ( 18.05.17 11:40 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд