Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 2016 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Запах запаху рознь

Запах запаху рознь

На носу 8 марта, и снова все тот же сакраментальный вопрос – что подарить? Дарят обычно цветы, конфеты и кое-что еще. Кое-что еще – это, как правило, духи. В наши дни в неограниченном выборе. Современную армянку парфюмом не удивить. А в Советском Союзе хорошие духи не покупали, а доставали. Рассказывали, что в послевоенные годы советские женщины сами дома готовили себе духи: набирали цветов и настаивали сборы на спирту. Что там у них получалось, сказать не беремся, однако позже образ суровой строительницы коммунизма прочно увязался с ароматом знаменитой продукции советских парфюмеров – духами “Красная Москва”.

 

Выпускать «Красную Москву» начали 90 лет назад на фабрике “Новая заря” – бывшей парфюмерной фабрике француза Анри Брокара. Разлитые во флаконы в форме кремлевской башни и упакованные в расчерченные золотыми линиями красные коробочки, эти духи на многие десятилетия стали непременным атрибутом миллионов советских женщин. В начале тридцатых годов директором «Новой зари» была Полина Жемчужина — жена Вячеслава Молотова – одного из высших руководителей ВКП(б). Она очень заботилась о продвижении «Красной Москвы». С легкой руки Жемчужиной духи стали модными в высоких кругах — ими благоухали звезды кино Любовь Орлова и Валентина Серова. В последующие годы ими пользовались и другие знаменитости — министр культуры СССР Екатерина Фурцева, певица Людмила Зыкина, первая женщина-покорительница космоса Валентина Терешкова. И это лишь часть большого списка известных женщин — поклонниц «Красной Москвы». «Красная Москва» была доступна не только знаменитостям, но и простым советским труженицам. Духи продавались повсюду и по вполне умеренной цене. Советские духи оценили и за рубежом. В 1958 году на Международной выставке в Брюсселе, куда «Новая заря» повезла свои лучшие образцы, «Красная Москва» получила золотую медаль. Потом были награды в Лейпциге, Братиславе, Софии… Парфюмерный набор «Красная Москва», включавший духи, одеколон и мыло, в середине 70-х годов считался вполне достойным подарком для женщины средних лет. Обычно его дарили тещам. Зятья скрепя сердце выкладывали 15 рублей (деньги немалые) и получали гарантированное семейное счастье на пару недель.

 

Но предметом мечтаний советских женщин были, конечно же, французские духи. Примерно до 1980-х купить их в СССР было практически невозможно. Разве что в «Березке» (сеть советских валютных магазинов для иностранцев) или по огромному блату. Удачливые довольствовались болгарскими или польскими. Прорыв был совершен в начале 80-х, на фоне очередного потепления взаимоотношений с Западом. “Новая Заря” заключила договор с французской парфюмерной фирмой “Лореаль”, и на прилавках магазинов появилась продукция совместного производства – “Консул”, “Спортклуб”, “Флер а Флер”. А уже к середине 80-х в московских магазинах появились ОНИ – “Шанель”, “Ив Сен Лоран”, “Ланком”. Стоили они баснословные деньги – до 50 рублей за флакончик, но главное, что появилась возможность приобрести тот же “¹5” без всякого блата.

Между тем наши соотечественники приобщились к вожделенной продукции французских парфюмеров намного раньше остальных представителей советских республик. Случилось это в те времена, когда на армянский берег стали высаживаться первые репатрианты. Кроме абсолютно несоветской доброжелательности и открытости, они привезли с собой несоветские же изысканность и шик, в том числе в плане парфюмерных ароматов. Да уж, пахли они явно не по-советски. В эти годы Армения в ускоренном порядке приобщилась к лучшим образцам французского парфюмерного искусства. Благоухали “Роз Жакемино” от Франсуа Коти, герленовский “Шалимар”, великолепные “Джой” от Жана Пату, “Шанель ¹5” (как же без них), даже легендарный “Крид” (он насчитывает почти 250-летнюю историю)… До сих пор самые упертые армянские модницы хранят раритетные флаконы, а также чемоданы с бабушкиным или маминым винтажом, пропитанные непреходящими ароматами.

 

И напоследок о запахах вообще. Древнегреческий философ Теофраст (где-то IV век до н. э.) написал трактат “О запахах”, в котором утверждал, что окружающие нас ароматы определяют уровень развития общества, создают атмосферу благополучия и спокойствия, необходимую для гармоничного существования. Утрировано, конечно, но доля истины в этом есть. Эта доля особенно весома в часы пик в общественном транспорте, когда толпа в автобусе или маршрутном такси источает гремучую смесь из дезодорантов, некачественных духов, едких лаков для волос и пота. От образовавшегося в воздухе “амбре” становится просто дурно, тем более что прибегнуть к спасительной формуле, изреченной Жванецким, “Запах, он чем хорош? Не нравится – отойди, не нюхай!” не представляется возможным.

 

Ева КАЗАРЯН

Последнее обновление ( 16.02.17 10:31 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна