Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 522 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Кипр получил шанс на воссоединение

Кипр получил шанс на воссоединение

Процесс кипрского урегулирования достиг решающего этапа, заявил специальный советник генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде, который курирует очередную встречу в Женеве по ситуации на острове. «Сейчас мы находимся на заключительной стадии. На самом деле настал момент истины. Пришло время узнать, может ли быть решена эта проблема», – заявил дипломат. По его оценке, стороны кипрского конфликта настроены на примирение, сообщает «Независимая газета».

В женевской встрече под эгидой ООН участвуют президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи. Страны-гаранты (Греция, Турция и Великобритания) на уровне глав государств должны присоединиться к дискуссии только в четверг, если непосредственные участники достигнут прогресса. Вступивший в должность генсек ООН Антониу Гутерриш, который, как ожидается, позже примет участие во встрече по Кипру, охарактеризовал ее как «историческую возможность» для дипломатического прорыва. Идеальное решение международные наблюдатели, как констатирует Би-би-си, видят в объединенном, но федеративном Кипре, власть на котором была бы распределена поровну между руководством общин греческих и турецких киприотов. Однако на пути процесса нормализации стоит ряд чувствительных проблем.

Первая - проблема имущества, принадлежавшего грекам-киприотам до турецкого вторжения в 1974 году. Не решен вопрос, отдавать ее старым хозяевам или выплачивать им денежную компенсацию. Другой важной проблемой является вопрос о том, кто будет ответственным за безопасность на севере Кипра, где в настоящее время находятся около 30 тыс. турецких военных. Сторонам также необходимо согласовать механизм смены президентов Кипра.

В любом случае условия сделки должны быть вынесены на референдумы в двух частях острова. И не факт, что они будут успешными: так, договор от 2004 года греки-киприоты отвергли на голосовании. Да и на днях греки-киприоты из партии «Национальный народный фронт» устроили манифестации с требованием прекратить переговоры с Северным Кипром.

Эксперты не исключают, что Турция, которая долгое время была непреклонна в вопросе с Северным Кипром, сейчас может сменить гнев на милость, учитывая тяжелое международное положение, в котором она оказалась. Как сказал эксперт Гумер Исаев, вряд ли турки сразу и на все согласятся, но в турецкой внешнеполитической игре есть более важные направления, например, сирийский вопрос и Курдистан. Турция может занять конструктивную позицию в вопросе с Кипром хотя бы для улучшения отношений с ЕС и Грецией.

Вчера стало известно, что на рассмотрение сторон конфликта в Женеве были представлены карты по разграничению двух островных общин. По словам участников переговоров, это может свидетельствовать о готовности к заключению мирного соглашения.

 

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян соболезнует египетскому коллеге

 
Пять горячих дней Хосрова

 
Столичная мэрия готовится к учебному году

 
За два дня три землетрясения

 
ЕАЭС работает: армянам и казахам разрешили не менять права в России, а роуминг отменят

 
Днем +30+32

 
На Севане утонул российский контрактник

 
18 сентября будет нерабочим днем

 
В Португалии 200-летний дуб убил 13 человек

 
Разное

Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой

 
Смартфон пережил падение из самолета

 
В Германии мотоциклиста накажут 20 часами принудительного чтения

 
В Сан-Франциско появилось кафе, где посетители могут поесть и постирать одежду

 
Аронян и Каспаров встретились за шахматной доской

 
Ованес Туманян приглашает

 
Иран реставрирует армянские памятники

 
Металл на фоне Лебединого озера

 
В Гарни покажут кинокомедию о бушменах

 
Московский “Арарат” возглавил бывший наставник “Анжи”

 
Ушла из жизни Вера Глаголева