Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 612 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Российский дипломат не забывал родной язык

Российский дипломат не забывал родной язык

Как посол Карлов и музыкант-армянин беседовали в Пхеньяне на армянском

 

19 декабря 2016 года мир был потрясён подлым убийством российского посла в Турции Андрея Карлова. В связи с этим хочется ещё раз вспомнить этого замечательного человека, который, как выяснилось, оказался армянином по матери, пишет russia-armenia.info.

Андрей Геннадьевич Карлов родился в 1954 году Москве в семье дипломатов. Окончил МГИМО, где изучал Корею, долгие годы работал в посольствах Советского Союза и в Северной, и в Южной Корее. Трудился в аппарате МИД, а в 2013 году был направлен послом России в Турцию. Карлов приложил немало сил для развития российско-турецких отношений, а это – нелегкая миссия. В 2015-2016 годах произошёл тяжёлый кризис в российско-турецких отношениях из-за уничтожения турками российского самолёта Су-24. Карлов работал на нормализацию ситуации, и ему удалось добиться серьёзных сдвигов. Андрея Геннадьевича характеризовали как интеллигентного, светлого и приятного в общении человека.

И тут грянул выстрел 19 декабря 2016 года. В этот трагический день в результате покушения в Анкаре посол Карлов был убит. Турецкий террорист - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ неожиданно выхватил пистолет и сзади выстрелил в Карлова со словами: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрёшь здесь». Это убийство потрясло всех. Президент России Владимир Путин, лично знавший Карлова, сказал, что он был «блестящим дипломатом, очень интеллигентным, мягким, добрым человеком». По словам Путина, посол Карлов «погиб на боевом посту». Посмертно он был удостоен звания Героя России. Тело посла было со всеми почестями доставлено в Москву. В храме Христа Спасителя отпевание провел Патриарх Кирилл. Он венчал супругов Карловых в Пхеньяне в 2006 году.

Недавно мой товарищ Арарат Мкртчян рассказал любопытную историю о том, как он познакомился с Андреем Геннадьевичем Карловым. Арарат Асканазович Мкртчян заслуженный артист России, лауреат международных и всесоюзных конкурсов, видный музыкант. Самые интересные страницы биографии Мкртчяна связаны с Государственным академическим ансамблем танца имени Игоря Моисеева. Пожалуй, нет такого уголка на свете, где бы ни был известен этот великолепный ансамбль. Он выступал во многих странах мира и всегда с неизменным успехом. И в этом успехе есть и частичка вклада Арарата Асканазовича.

В 2006 году предстояла поездка ансамбля Игоря Моисеева в Северную Корею. А это специфическая, закрытая страна, отношения с ней строятся не просто. Начиная с 2001 года ансамбль Игоря Моисеева не менее 10 раз бывал с гастролями в Северной Корее. В конце каждой гастроли они давали специальный закрытый концерт для тогдашнего руководителя страны Ким Чен Ира и высшего армейского командования. После каждого такого выступления следовал торжественный приём и званый ужин в резиденции вождя. Поэтому в 2006 году перед очередной поездкой руководство ансамбля Игоря Моисеева попросило Арарата Асканазовича написать песню о российско-корейской дружбе. К поездке песня была готова. Причём Мкртчян написал и музыку, и стихи. И ансамбль отправился в Пхеньян.

Там-то Арарат Мкртчян и познакомился с послом Андреем Карловым и его супругой Мариной Михайловной. На одном из торжественных приёмов, где присутствовал российский посол с женой, он исполнял свою песню, причём и на русском, и на корейском языках. Ким Чен Иру эта песня очень понравилась и он предложил тост за Мкртчяна. В ответном слове Арарат Асканазович на корейском языке произнёс слова из своей песни «Миреро химчаге наганда», что означает «Мы вместе дружно идём вперёд». От имени руководства КНДР за эту песню Мкртчяну вручили памятную золотую монету весом в 31 грамм.

Узнав, что Арарат Асканазович армянин, к нему подошла супруга посла Марина Михайловна, поблагодарила его и сказала, что и сам Андрей Геннадьевич Карлов является наполовину армянином. Его мать Мария Александровна - армянка. Арарат Мкртчян был приятно удивлён. Вскоре к Арарату Асканазовичу подошёл и сам Андрей Геннадьевич. Он поблагодарил его за прекрасное произведение, которое внесло свой вклад в укрепление дружбы двух стран. Два талантливых человека - музыкант и посол, тепло пообщались. Велико было удивление Арарата Мкртчяна, когда Андрей Карлов заговорил с ним на армянском языке.

Знакомство с прекрасным человеком Андреем Карловым оставило неизгладимое впечатление в душе Арарата Мкртчяна. И его подлое убийство турецким террористом тяжело отозвалось в его сердце. Он до сих пор хранит в своей памяти момент их встречи, тёплый, задушевный разговор, особенно на родном армянском языке...

Александр ЕРКАНЯН

(С сокращениями)

 

***

Турецкая полиция арестовала пять человек в рамках расследования убийства посла РФ в Анкаре Андрея Карлова, сообщает агентство Anadolu.

Сообщается, что четверо из пяти арестованных были сослуживцами террориста Алтынташа в органах МВД. Пятым арестованным является активист организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, курировавший сторонников организации из числа курсантов полицейской школы, где обучался Алтынташ.

 

.

Последнее обновление ( 10.01.17 12:27 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Необходимо мобилизовать инвестиционный потенциал диаспоры

 
Выплаты будут дифференцированы

Они будут зависеть от воинского звания пострадавшего или погибшего военнослужащего, а также числа детей в семье

 
Зафиксирован резкий рост экономических свобод в Армении

 
“Третья Республика” Виктора Даллакяна не примет участия в выборах

 
Печатей не ставить, анкет не заполнять, наличными не платить

 
Ночью -14-16

 
“Арпине Ованнисян и Армен Ашотян - наиболее вероятные кандидаты на пост спикера НС”

 
Давид Арутюнян: “Я не был включен в пропорциональный список РПА по собственному желанию”

 
Бульдозер с военнослужащими скатился в ущелье

 
Гробовщики забрали труп в качестве залога

 
Страны и нравы

В Дании судят 70-летнего мужчину, подозреваемого в развращении 346 филиппинских детей

 
Красочная живопись Стаса

 
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Пасху

 
Фильм Робера Гедикяна об АСАЛА покажут в Испании

 
Британская страшилка на ЧМ-2018

В фильме BBC о российских футбольных фанатах дипломаты увидели попытку бросить тень на предстоящий Чемпионат мира