«Рабиз не сможет перебить музыку в Армении»: Мариам Мерабова готова вернуться на родину

Культура23/11/2021

Известная российская джазовая певица Мариам Мерабова готова вернуться на родину и делиться своими знаниями и опытом с молодыми армянскими исполнителями. Об этом она рассказала корреспонденту Sputnik Армения.

Певица после 44-дневной войны дала первый концерт в Ереване и, как сама же призналась, ей было сложно решиться организовать его. Главной целью было передать армянскому слушателю уверенность, что все еще будет хорошо, что все трудности будут преодолены и все плохое останется глубоко в истории. Она считает, что в самые сложные моменты необходимо расправлять плечи и начинать усердно работать, тогда трудности отступают и появляются новые силы на созидание.

«У меня несколько раз было желание «камбека», после войны, в том числе. Я даже поговорила с детьми, и они были счастливы от идеи вернуться на родину хотя бы на несколько лет. Я хотела быть нужной, преподавать или что-то другое. К сожалению, в Ереване это не вызвало радости, но я жду, когда понадоблюсь родине», — рассказала она.

Мерабова заметила, что у нее много друзей в Армении, с которыми она была бы рада организовать проект и, возможно, совместно выступить. Но пока конкретного проекта нет, хотя как во время, так и после войны велись определенные работы для помощи родине. Она даже получала угрозы от пользователей сети, дошло до того, что азербайджанский певец Фарид Аскеров написал ей всяческие личные оскорбления. Певица пристыдила его и продолжила придерживаться позиции, что люди культуры не имеют права призывать к войне, наоборот — должны содействовать миру.

«Я продолжаю считать, что это круто — быть армянкой. Я — армянка, и я никогда не сравниваю себя ни с кем, каждый должен гордиться своей нацией и делать все, чтобы поднимать ее авторитет», — говорит певица.

Своим упущением она считает плохое владение армянским языком, связывая это с отсутствием практики. Но, тем не менее, в быту певица часто употребляет армянские фразы, а по прибытии в Ереван разговорный армянский возвращается. Ее дети также не владеют языком, но Мерабова сделала все, чтобы они хорошо знали историю семьи и армянского народа. Более того, она часто балует их армянскими блюдами, которые готовит по книге «Армянская кухня» старого издания.

«Толма — мое любимое. Я не люблю баранину, но люблю смешанный фарш и обязательно добавляю сухой реган (базилик — ред.). Я всегда привожу из Армении травы. Еще я очень люблю готовить «кчуч» и эчмиадзинскую толму», — рассказала певица.

Она добавила, что с особым трепетом относится к армянской культуре и, выступая на армянской сцене, волнуется в три раза больше, поскольку считает армянского зрителя искушенным, а сцену — мистической. В детстве певица ходила в эти концертные залы и мечтала стоять на сцене, а теперь сама выступает и пытается подбодрить и поднять силу духа слушателя. Еще она очень любит выступать с армянскими музыкантами и считает их одними из лучших в мире. Ей весьма льстит, когда российские и западные коллеги хвалят армянских музыкантов и хотят вернуться в Ереван для работы с ними.

«В то время, когда в Армении проходили лучшие джазовые фестивали, многие просто не знали о джазе. Тут всегда слушали хорошую музыку, я хочу, чтобы вернулся уровень армянского зрителя в полной мере. Невозможно, чтобы рабиз перебил музыку в Армении. И я думаю, что джаз у меня в крови, это мой биоритм», — сказала она.

Мерабова заметила, что очень любит армянскую музыку, а ее любимая песня — «Мехеди» Эльвины Макарян, и часто исполняет ее именно на армянском.

Она часто уходила в другие жанры, но к джазу возвращалась всегда. Вот сейчас решилась на новый эксперимент, и уже в следующем году представит с классической партитурой, но в джазовом стиле, свои любимые оперные арии. Кстати, с этим проектом она готова выступить и в Ереване.