«Диалог Культур» — новая модель международного партнёрства

Архив 201328/12/2013

На три дня знаменитый Санкт-Петербуржский «Эрмитаж» стал уникальной площадкой обсуждения  путей развития средств массовой информации в контексте использования последних технологий и  новой геополитической реальности евроазиатского пространства.

Здесь, во дворце искусства, проходил VIII международный медиа-форум «Диалог Культур»,основателем которого является наш соотечественник секретарь Союза журналистов России, председатель совета Медиаконгресса журналистов Европы и Азии Ашот Джазоян.Его, нетрадиционно мыслящего, полного неиссякаемого энтузиазма человека, в Армении знают как опытнейшего журналиста, автора документально-исторический фильмов, устроителя международных встреч СМИ у нас в стране.Люди же моего поколения, я думаю, помнят Джазояна ещё со студенческой скамьи, вспоминая его лидерство в  организации масштабных, и новых по своему формату, всесоюзных и международных молодёжных фестивалей. Рассказать о медиа-форуме и не подчеркнуть особой роли А. Джазояна просто невозможно, ибо именно его жизненное кредо и интернациональный авторитет сделали возможным реализацию этого важнейшего в современной журналистике события. И не скрою, что как армянин я с большой гордостью вслушивался, в то, как старательно русские коллеги произносили: «Ашот Егишевич», и как усердствовали европейцы, выговаривая, непривычное для их слуха «Джазоян». Его присутствие ощущалось всюду и на пленарных заседаниях и во время обсуждения работ молодых документалистов СНГ и Балтики, показ которых состоялся в рамках фестиваля «Телевидение в интересах общества» и выставленных фотографий, объединённых общей темой: «Я так живу», и в приватных беседах многонационального журналистского сотрудничества, определяя высочайшую степень взаимоуважения и профессиональной этики.

Однако вернёмся к самому форуму. Мне кажется, его роль уникальна и не только по количеству участников – более трёхсот представителей 30 стран Европы и Азии, месту проведения и присутствия ведущих СМИ, но в доказательстве самой реальной потребности людей одной профессии в диалоге, построенном на  желании быть понятым и понять. Здесь в театре Эрмитажа по соседству с величайшими шедеврами многих эпох и народов диалог культур, выходя за рамки теоретической предпосылки, обрёл жизненные черты. Причем, идея мультикультурализма, прослеживалась, как в плане поиска точек соприкосновения национальных идентичностей, позволяющего расшифровать скрытое в них культурное содержание, идентичностей — определяющих  тематику информации и форму её распространения, так и культурных ориентаций разных поколений. Завязавшаяся же дискуссия о перспективах  печатных и интернет изданий лишь подтвердила актуальность взаимодействия традиционных и новаторских подходов. Выступающие, среди них секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, советник президента радио «Свобода» Ефим Фиштейн, корреспондент телеканала «TF-1», Франция, Мишель Изар, руководитель организации «Barcelona Photographer» Катерин Вермке, ведущий телепрограммы «Документальное кино» на «ТВ Центр» Леонид Млечин, главный редактор новостного интернет-издания«Lenta.ru»Галина Тимчеко, главный редактор  газеты «Новые известия».Валерий Яков, главный редактор Московского бюро Радио «Свобода»Елена Рыковцева, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский поделились своими размышлениями по вопросам сотрудничества, диалога, актуальным проблемам современной журналистики, молодые же познакомили присутствующих с результатами своих первых творческих опытов.

Трудно в рамках газетной заметки передать всю содержательную насыщенность форума, как и гамму ярких впечатлений, надеюсь, когда-нибудь и Ереван сможет стать центром проведения подобного масштабного мероприятия. Но об одном его итоге хотелось бы сказать особо. Медиа-форум «Диалог Культур» стал опытом построения новой модели международного партнёрства отличной от «надчеловечного» рационализма идеологии глобализации и националистического сепаратизма, базирующейся исключительно на основе гуманистических принципов профессиональной этики. Думается, эту модель могли бы взять на вооружение и представители  других сфер культуры, в первую очередь, творческие люди всегда открытые к транснациональному сотрудничеству. Тут видятся и возможные перспективы деятельности Творческих союзов, переживающих кризис не только у нас, но и в некоторых других государствах постсоветского пространства.

Важным, в организации форума стала и его поддержка со стороны  Россотрудничества и непосредственно его руководителя Константина Косачёва, это дало возможность уже в восьмой раз проводимому форуму обрести новый масштаб и значение.

И завершить я хотел бы небольшим личным наблюдением, речь идёт о русском, который, безусловно, главенствовал над вавилонским гулом многоязычия представителей более тридцати стран ближнего и дальнего зарубежья. И это относится  не к  официальной программе, а к простому человеческому общению. Ведь это же замечательно, что наряду с желанием поделиться друг с другом, у нас сохранился  общий язык профессионального и дружеского диалога.

Р.Т.