“При виде нас ортодоксальные евреи плюются”

Мир и мы17/10/2017

Иерусалим невозможно представить без армян и армянского наследия. Армян здесь хоть и немного, однако они ежедневно охраняют свою “маленькую родину”

О жизни в Иерусалиме, сложностях, отношениях с евреями, об армянском квартале настоятель монастыря Святых Архангелов Иерусалимской Патриархии ААЦ, архимандрит Гевонд ОГАНЕСЯН рассказал Sputnik Армения в Иерусалиме. Беседовала Лаура САРКИСЯН.

— Чем армянская община в Иерусалиме отличается от общин в других странах?
— Нелегко жить на чужбине. Паломникам, приезжающим в Иерусалим, со стороны кажется, что нам легко. Мы здесь ежедневно выполняем тяжелую работу. Армянский квартал, церкви, гимназии обеспечивают присутствие армян на святой земле. Надо понимать разницу между жизнью армян в Иерусалиме и в любом другом городе. Быть здесь — это не только гулять по улице, а стоять на страже святых мест, охранять святыни: Храм Гроба Господня, Храма Рождества в Вифлееме. Ты не имеешь права на ошибку, опоздание. Должен в указанное время начинать и заканчивать литургию. В противном случае можешь потерять права.

— Не планируете вернуться на историческую родину?
— Иерусалим важен для армянства с любой точки зрения. Осознавая это, и не задумываешься о возвращении в Армению. Мы — солдаты, охраняющие маленькую Армению в Иерусалиме. В армянском квартале сосредоточена община, библиотека, Матенадаран (хранилище древних рукописей), церковь, школа, детский сад. Нельзя все это бросить и уехать. Иногда задаешься вопросом, что ты потерял в этой пустыне, но это бывает очень редко. Здесь моя служба, мои обязательства. Многие не понимают этого, не осознают всей ответственности нашего пребывания в Иерусалиме. Знаете ли вы, что многие туристы об Армении и армянах узнают, посетив Иерусалим? Иерусалим, кроме людей — это камни, история, армянский квартал.

— Как складываются отношения армян с евреями?
— Мы стараемся быть на дистанции и не политизировать наше присутствие на святой земле. Решаем вопросы дипломатично. На самом деле это очень большой труд, требующий много душевных и физических сил. Например, ультраортодоксальные евреи при виде нас или любого другого священника-христианина плюются. Перед нами стоит проблема сохранения общины: с каждым годом армян становится меньше. Парни предпочитают брать в жены израильтянок, девушки в основном выходят замуж за христианских арабов. Следовательно, их дети уже не наследуют наших традиций. В Израиле сложно даже евреям, не говоря уже об армянах. Армяне в поисках работы уезжают в США, Австралию, и часто не возвращаются. Следующая проблема — в нашей общине делят армян по происхождению. Есть те, кто обосновался здесь во время крестовых походов. Они и создали армянский квартал и именуют себя “горожанами”. Другие — приехали, спасаясь от геноцида, и третья волна переселенцев пошла в 90-е годы прошлого столетия. Интересно, что был период, когда “горожане”, чтобы не ассимилироваться, женились на своих кузинах.

— Как складываются отношения между армянами трех периодов переселения в Иерусалим?
— В 20-х годах XX века началась новая волна массового переселения армян в Иерусалим после геноцида. Их приютила наша церковь, были построены сиротские приюты. Только из одного Вана (город в Западной Армении. — Ред.) были привезены около 800 детей. Многие из них обосновались в Израиле, иные уехали в другие страны. С этого периода начинаются конфликты между “горожанами” и приезжими. В 90-х годах из Армении начали приезжать студенты для учебы в гимназии. Из них многие обосновались в Израиле. Число приезжих армян с этого периода по сей день составляет около 10 тысяч. Однако иерусалимские армяне не считают их своими, так как среди них много полукровок, тех, кто далек от наших традиций.

— Есть ли молодые люди, которые хотели бы переехать в Армению?
— Особого желания у них нет. Однако они активно следят за жизнью Армении и вовлечены в разные процессы: организовывают митинги, акции протеста 24 апреля, борются с антиармянской пропагандой, которую разворачивают здесь азербайджанцы. Нас здесь около трех тысяч и эта молодежь нужна на Святой земле.

Из истории армянского Иерусалима

Отрывки из книги-альбома Бориса Баратова
и Анны Погосовой «Армянская Церковь
через века и тернии».

…Монастырь Святых Иаковов основан армянами в начале IV века при покровительстве царя Великой Армении Трдата III. Соборная церковь монастыря была возведена над остатками древнейших сооружений, в которых в 49 году проходил Совет апостолов во главе со святым Иаковом, братом Господним. Кафедральный собор Святых Иаковов армяне реконструировали в 1142-1165 годах в период Киликийского армянского царства, после взятия Иерусалима крестоносцами. Вот как описывает монастырь Святых Иаковов паломник XVII века Симеон Лехаци: “Монастырь имеет 365 помещений, построенных из камня и извести. Помимо соборной церкви есть еще церкви — Святого Тороса и Святых архангелов. В монастыре находятся две большие конюшни, вмещающие по тысяче лошадей, и мельницы, приводимые в движение лошадьми. Хоромы и резиденция настоятеля велики и обширны: есть кухни, пекарни и погреб. У монастыря сорок колодцев, он обнесен высокой каменной стеной с большими железными воротами наподобие городских. Выше ворот находится трехэтажный патриарший дворец. В квартале иноков дома двухэтажные. Каждая улица имеет свое название. Там я увидел большой порядок и в церквях, и снаружи. Два вардапета, три епископа и 15 иноков каждый день отправляют во всех церквах службу. Монастырские привратники днем сидят у входа, а на ночь запирают ворота и отдают ключи паронтеру”.
И сегодня обнесенный со всех сторон старинной каменной стеной монастырь Святых Иаковов с его чудесными церквами, домами, садами, улицами и площадями является городом в городе. Он расположен в южной части града Иерусалима на горе Сион. Будучи центром для двух тысяч армян — жителей Иерусалима, этот небольшой армянский средневековый город со своими монастырями, библиотеками, типографией, музеем, детской школой и семинарией является также одним из крупных духовных центров для восьми миллионов армян, живущих по всему миру.
***
…В 84-83 годах до н.э. царь Великой Армении Тигран II разгромил парфянскую державу, как пишет Страбон, “перейдя Евфрат, потом Сирию и Финикию”. Аппиан сообщает, что верховной власти Тиграна подчинилась вся Сирия до границ Египта. Иосиф Флавий пишет, что в Финикии Тигран покорил город Птоле-аду (ныне Акко) и казнил селевкидскую царицу Селену, оказавшую ему упорное сопротивление. Армяне начали селиться в Палестине при царе Тигране, который держал ее под своей властью 14 лет. Армянские купцы поддерживали активные торговые связи с городами Палестины.
Монастырь Святых Ангелов расположен на месте дома Анны — бывшего первосвященника Иудеи, к которому в 33 году привели на допрос плененного Христа. Вот как описывает это событие евангелист Иоанн. “Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его. И отвели Его сперва к Анне… Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?”
Согласно легенде, в момент, когда холоп ударил Иисуса по лицу, небесные архангелы крыльями прикрыли лики. На том месте, где стоял дом Анны, армяне построили монастырь и освятили его в честь святых архангелов.
Церковное предание утверждает, что обитель на месте дома Анны основала в I веке супруга армянского царя Абгара — царица Гегинэ. По сведениям историка Мовсеса Хоренаци, после смерти царя Абгара жена его Гегинэ, “украшенная верой подобно мужу своему”, отправилась в Иерусалим, где в то время свирепствовал голод, и, “отдав все свои богатства, закупила в Египте большое количество пшеницы и раздала ее всем голодающим, о чем свидетельствует Иосиф” (Иосиф Флавий).

***
За две тысячи лет монастыри Святых Иаковов и Святых архангелов неоднократно перестраивались и обновлялись — не забывали о них армянские цари и князья. Так, в монастыре Святых архангелов в 1286 году царь Киликийской Армении Левон III воздвиг новую стену и оставил памятную запись. Арабы называют эту обитель “Дер-эль-Зейтунех” — “Оливковый монастырь”, в честь оливкового дерева, к которому, согласно преданию, Спасителя привязали перед допросом в доме Анны. Отростки этого дерева во дворе монастыря оберегаются как святыня. Каждый год вечером в Великий Четверг армянские паломники приходят на поклонение к этому дереву и в церковь Святых архангелов крестным ходом с песнопениями.

***
Первым епископом Иерусалимской Церкви был апостол Иаков. В 381 году на Втором селенском Соборе в Константинополе Иерусалимское епископство возводится в ранг Патриаршества. Начиная с IV века поток армянских паломников в Землю обетованную возрастает, в связи с чем армянские княжеские дома и епископские престолы Армении, заботясь о паломниках из числа своей паствы, строят там множество монастырей, число которых в VI веке достигает семидесяти. Эти армянские монастыри в середине VI века сходились под покровительством Патриарха Иерусалима, как было принято в то время в иерархии Вселенской Церкви.
Однако после того как Иерусалимское Патриаршество в середине VI века приняло Халкидонское вероучение, Иерусалимская Армянская Церковь отделилась и на ее основе сформировалось Иерусалимское Армянское Патриаршество. Первым известным нам армянским Патриархом Иерусалима был Абраам, который, по сведениям арабского историка Зеки-ал-Дина, видя усиление власти Мухаммеда, в 526 году лично отправился к нему и получил грамоту на неприкосновенность Иерусалимской Армянской Церкви.

***
В 638 году, когда Иерусалим захватил халиф Омар ибн-Хатаб, третий преемник пророка Мухаммеда, он выдал подобную грамоту армянскому Патриарху Иерусалима Григору Урфаеци. В 1099 году крестоносцы штурмом взяли Иерусалим, заложили основы Иерусалимского Латинского Патриаршества и подтвердили права Армянской Церкви, оберегавшей христианские святыни Иерусалима. В конце XII века, после поражения крестоносцев, Иерусалимом завладел султан Египта Салах ад-Дин. Армянский Патриарх Иерусалима представил Салах ад-Дину грамоты пророка Мухаммеда, халифов Омара (634-644) и Али (656-661), выданные Иерусалимской Армянской Церкви, и получил от Салах ад-Дина новую грамоту. Права армян на христианское вероисповедание и обособленность их жизни в Старом Иерусалиме уважали все правители Святой Земли: арабские халифы, египетские султаны, магистры крестоносцев, представители Британского мандата и монархи Иордании. Каноны, по которым живет Армянский квартал и братство Св.Иаковов в Иерусалиме, были сформированы за полторы тысячи лет до того, как евреи вернулись к горе Сион.mir