Президент Арцаха: Развитие и углубление отношений с США было, есть и будет одним из фундаментальных направлений нашей внешней политики

Политика17/03/2018

Подходы Вашингтона и Москвы к карабахской проблеме начинают расходиться?

Находящийся с визитом в Вашингтоне лидер НКР Бако Саакян посетил Конгресс США, встретился с группой членов комиссии по внешним отношениям, обсудил вопросы, касающиеся отношений между Арцахом и Соединенными Штатами, урегулирования карабахского конфликта и региональных процессов и выступил с речью. В Конгрессе также был организован прием, посвященный 30-летию Арцахского движения.

В своем выступлении президент Саакян подчеркнул важное значение прошедших в Конгрессе встреч, отметив, что они, в частности, повышают степень ответственности в осуществлении упорной и кропотливой работы в деле дальнейшего углубления и развития двусторонних отношений. «Я настроен оптимистично – все будет так, как надо, поскольку мы рассматриваем Соединенные Штаты как дружественную страну, государство, которое стало для миллионов армян второй родиной. Я оптимист, потому что у нас здесь есть преданные, честные и бескорыстные друзья, которые уже много лет постоянно находятся рядом с Арцахом, помогают нашему народу, передавая миру объективную информацию о нашей стране. Мы высоко ценим наши дружественные связи, считая их нашим богатством”, – подчеркнул в своем выступлении глава Арцаха. Также он высоко оценил помощь, которую оказывает Степанакерту Вашингтон, и роль американской стороны в деле сохранения мира и стабильности в южно-кавказском регионе, мирного и справедливого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. «Развитие и углубление отношений с Соединенными Штатами Америки было, есть и будет одним из фундаментальных направлений нашей внешней политики», – подчеркнул при этом глава НКР. Бако Саакян вручил государственные награды Арцаха группе конгрессменов и сенаторов США за содействие республике и ощутимый вклад в дело развития отношений между Нагорным Карабахом и США.
Как уже сообщалось, визит Бако Саакяна в Вашингтон вызвал в Баку панический ажиотаж, американскому послу Роберту Секуте была вручена нота протеста. Но это безосновательно. В качестве де-факто независимого государства НКР проводит свою внешнюю политику, подчеркнул в своем комментарии замглавы МИД Шаварш Кочарян. А на вопрос, почему президента Карабаха не принимают на том же уровне в России или странах ОДКБ, дипломат ответил: «В данном контексте Соединенные Штаты имеют свой особый подход. Это объясняется тем, что США предоставляют Арцаху помощь, которая указана в бюджете. Это означает, что Америка в целом проявляет гораздо более многослойный, разнообразный подход по части внешних отношений, что также обусловлено самостоятельностью Конгресса, когда в том же Конгрессе могут высказываться такие мнения, которые очень часто не совпадают с позицией Белого дома. В этом плане США более гибкие».
В этой связи отметим, что корр. «НВ» задал аналогичный вопрос пресс-секретарю МИД РФ Марии Захаровой. Вопрос звучал следующим образом: «В настоящий момент находящийся с визитом в США президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики встречается с американскими конгрессменами. Кроме того, запланированы его встречи с экспертными кругами и в аналитических центрах. Может ли это быть связано с некими новыми обстоятельствами нагорно-карабахского урегулирования? Можно ли говорить о возможности в будущем подобного визита нагорно-карабахского лидера в Москву?». Ответ цитирую по сайту МИД РФ. «Вы знаете, мне достаточно странно комментировать, когда кто-то из одного региона посещает другой регион, когда речь не идет о Российской Федерации. Я думаю, раз речь идет о Конгрессе США, вопрос надо адресовать США. Что касается Российской Федерации, мне ничего не известно о подобных встречах. Я могу уточнить. Могу сказать, что мы привержены всем нашим обязательствам по нагорно-карабахскому урегулированию в рамках имеющихся договоренностей. Активно пытаемся содействовать действительно полноформатному урегулированию этой очень сложной проблемы». Как видим, Мария Захарова виртуозно ушла от прямого ответа. И это вполне объяснимо. В настоящий момент, как известно, готовится встреча российского и турецкого президентов, в ходе которой, как считают некоторые эксперты, могут быть достигнуты «сенсационные» договоренности. На этом фоне Москве было бы очень неуместно открыто занимать проармянскую позицию в споре Еревана с Баку. О чем, кстати, свидетельствует и ответ Марии Захаровой на ранее поступивший вопрос азербайджанских СМИ относительно проведения в Москве круглого стола «Свободный Арцах. 30 лет». На этом мероприятии, по сообщению российских СМИ, присутствовали сотрудники постпредства Республики Арцах в Москве во главе с постпредом А.Андряном. Сообщалось также о создании в России общественной организации «Общество Русско-Арцахской дружбы». Азербайджанские журналисты хотели знать, каков официальный российский подход к данной информации. «Мы уточнили, о чем идет речь. В Москве не существует никакого «представительства Республики Арцах», как это сформулировано в вопросе. Упомянутый в сообщении г-н Андрян, насколько мне известно, является на самом деле советником посольства Республики Армения. Во всяком случае он аккредитован МИД России именно в этом качестве. Комментировать же создание «Общества Русско-Арцахской дружбы» я, честно говоря, не вижу особой необходимости. У нас функционируют самые разнообразные общественные организации. Главное, чтобы это не противоречило российскому законодательству», — ответила представитель МИД РФ.
Всё это может стать первым признаком того, что доселе в целом совпадающие подходы России и США к проблеме карабахского урегулирования и арцахской проблематике начинают постепенно расходиться. Кажется, и в Ереване, и в Степанакерте это отлично понимают, чем и объясняются некоторые последние шаги армянской стороны.

Собкор «НВ»,