Правительство

Политика20/01/2018

Родителям дошколят рабочий день не укоротят

Правительство дало отрицательное заключение по законопроекту, обязывающему работодателей сократить рабочий день сотрудников, имеющих детей дошкольного возраста.

Правительство предлагает не изменять соответствующую статью Трудового кодекса, согласно которому начало и конец рабочего дня определяются внутренним регламентом предприятия за исключением госорганов и органов местного самоуправления и инфраструктур, время рабочего дня которых устанавливается правительством и на сегодня длится с 09:00 до 18:00 (перерыв — с 13.00 до 14.00).
«Предлагаемое урегулирование, согласно которому рабочее время должно сократиться до 17:00, касается также госорганов и органов местного самоуправления и инфраструктур, а также тех организаций, рабочий день которых завершается в 18:00. Между тем работодатели могут по своему усмотрению свободно установить время начала и конца рабочего дня, например с 13.00 до 21.00, в результате чего продолжительность рабочего дня будет сокращена не на один, а на четыре часа. Следовательно, эта поправка проблематична и не соответствует своей цели», — отметил министр труда Артем Асатрян.
Кроме того, предлагаемая мера также не решает проблему ухода за ребенком параллельно работе, поскольку возможны случаи, когда не только конец, но и начало рабочего дня дошкольного образовательного учреждения не соответствуют времени рабочего дня сотрудника. Например, если рабочий день сотрудника начинается одновременно с рабочим днем дошкольного образовательного учреждения в 09:00 утра, то у него возникает проблема — как вовремя прийти на работу.
И еще: проектом предусматривается, что только один из родителей, имеющих ребенка дошкольного возраста, будет иметь право на неполный рабочий день, но в таком случае неясно, как работодатель второго родителя будет проинформирован о том, что другой родитель уже пользуется этим правом. «Исходя из вышесказанного, считаем, что сокращение рабочего времени работодателем в предлагаемом урегулировании не только не соответствует международному положительному опыту, но также не решает проблему ухода за ребенком параллельно работе», — отметил глава Минтруда.
По его словам, вышеупомянутые проблемы (увеличение географического охвата дошкольных учреждений, прием детей в возрасте до 2 лет, доступность ежемесячной платы, согласование рабочего времени) должны решаться при государственной и общинной поддержке: «Что касается участия работодателей в решении проблемы, здесь важно предоставление реальных стимулов в создании альтернативных возможностей для дневного ухода за детьми на рабочем месте».

К налоговым должникам относиться строго, но терпимо

В Армении постоянно набираются налоговые задолженности, заявил премьер-министр Карен Карапетян, поручив руководителям ответственных ведомств обдумать предложения относительно амнистии долгов по налогам.

Проблема актуальна не только для налогов местного самоуправления (на землю и имущество), но и для общегосударственных налогов. В этой связи несколько раз принимались ситуативные решения: старые долги прощали. Однако затем они накапливались заново. Меж тем, как отметил глава кабмина, необходимо понять — как не дать им разрастаться снова и снова.
По поручению главы правительства министры территориального управления, сельского хозяйства, финансов, глава Комитета госдоходов, а также губернаторы областей в течение месяца должны обдумать, как решить эту проблему. К слову, аналогичная проблема имеет место и в столичной мэрии. “А у вас такой недобор есть?” — поинтересовался варчапет у главы гормуниципалитета Тарона Маргаряна. И услышал в ответ: “Да, есть и у нас. По арендной плате, в частности”. На что руководитель кабмина заявил: «Необходимо проявить строгость при сборе налогов, но и терпимость в отношении должников».

Борьба с коррупцией нынче влетает в копеечку!

Правительство внесло изменения в одно из постановлений, касающихся стратегии борьбы с коррупцией. Проект документа представил руководитель аппарата кабмина Ваге Степанян.

В нем, в частности, установлен график работ по целевым направлениям борьбы с коррупцией в 2018 году. Уточнены конкретные цели, а также указана необходимая материально-техническая база. Четырьмя приоритетными отраслями, в которых следует побороть коррупционные риски, в нынешнем году являются полиция, Комитет госдоходов, сферы здравоохранения и образования. На борьбу с «недугом» нашего общества пустят разнообразные программы.
Так, в 2018-м будут проведены тренинги для 480 служащих полиции. Общая их стоимость составит 6 млн 240 тысяч драмов. Будет также внедрена система частичной компенсации расходов оперуполномоченных, следователей, муниципальных инспекторов и инспекторов по делам несовершеннолетних, связанных со службой: в частности, будут покрыты расходы на автотранспортные средства личного пользования, а также на мобильную связь. Какому числу служителей правопорядка подфартит таким образом, правда, не указывается. Однако оговаривается, что по каждому из полицейских предусмотрена определенная сумма.
Так, размер компенсации расходов на транспорт для оперуполномоченных составит 372 тысячи 600 драмов, а остальных — 248 тысяч 400 драмов. Оплата телефонных разговоров оперуполномоченных будет компенсироваться в размере 42 тысяч драмов в год, а телефонные беседы остальных служащих полиции — в размере 30 тысяч драмов в год. Общая сумма компенсации составит 684 млн 943 тысячи драмов.
Кроме того, чтобы осуществить видеозапись и трансляцию всего процесса практического экзамена на получение водительского удостоверения, планируется покупка спецавтомобилей, снабженных видеокамерами. Так, для полиции будет приобретен 1 мопед стоимостью 2,5 млн драмов, 1 трицикл на сумму в 8 млн драмов, 1 легкий двухколесный мотоцикл — за 5 млн драмов. В списке значатся также три автомобиля стоимостью 6-7.5 млн драмов, два грузовика – общей стоимостью 40 млн драмов, а также два автобуса по той же цене. На видеокамеры предусмотрено по 500 тыс. драмов на каждую. Общая стоимость указанных покупок и некоторых услуг составит 256 млн драмов.
Для организации очередей граждан в центрах обслуживания паспортно-визового управления полиции будет куплено 35 терминалов. Рыночная стоимость каждого составляет 450 тысяч драмов, а программное обеспечение для них в целом обойдется в 250 тысяч драмов. На реализацию всей программы предусмотрено 16 млн драмов. Кроме того, переоснастка вебсайта Паспортно-визового управления выльется в 1,5 млн драмов.
Антикоррупционной программой предусмотрены и иные мероприятия – скажем, установка в паспортно-визовых управлениях отдельных административных районов терминалов, принимающих банкноты и монеты. На 4 таких уйдет по 1,5 млн драмов на каждый… Машины ДП также будут модернизированы и оснащены системой GPRS: установка прибора на год и обслуживание обойдется более чем в 25 млн драмов. Одним словом, согласно постановлению кабмина, на реализацию антикоррупционных стратегических программ в 2018 году потребуется ни много, ни мало — 1 млрд 384 млн драмов. Откуда будет выделена эта круглая сумма, в аппарате правительства пока не спешат отвечать. В управлении по информации и связям с общественностью аппарата правительства пообещали ответить на этот вопрос в начале следующей недели.