Правительство

Политика14/11/2017

Есть родные в Дании? Получи приглашение и отправляйся в гости!

Отрадные новости для любителей путешествовать по Европе: Дания облегчит для Армении визовый режим.

Проект соответствующего межправительственного соглашения уже одобрен отечественным правительством. Правда, подфартит в основном ученым, бизнесменам, журналистам, иным представителям гражданского общества. Скажем, тем, кто выезжает на учебу или лечение.
Отныне им для визового заявления будут достаточны приглашения от ближайших родственников (граждан Дании или законно приживающих в Дании граждан Армении) или членов официальных делегаций с заверением от командирующих ведомств. Разумеется, необходимо и наличие соответствующих документов, если речь идет, в частности, о тех, кто летит подлечиться или подучиться.
Если все сложится, то на пребывание в Королевстве Дания и иных государствах-членах Шенгенской зоны соотечественникам будет отведен срок не более 90 дней для каждого 180-дневного периода.

 

Объединили ГНКО, не «пощадили» и ЗАО

ГНКО «Центр информации и аналитики» аппарата правительства Армении и «Центр общественных связей и информации» аппарата президента РА будут объединены.
Принятие правительством данного решения обусловлено тем, что функции двух ГНКО частично совпадают. Указывается также, что в результате реорганизации удастся сконцентрировать ресурсы двух ГНКО с целью более эффективной организации работы.

Кроме того, кабмин принял решение о реорганизации ЗАО «Айастани Анрапетутюн-Республика Армения» и «Анрапетутюн» посредством их присоединения к ЗАО «Арменпресс». Необходимость реорганизации обусловлена тем, что функции всех трех ЗАО частично совпадают. «Объединение всех трех ЗАО позволит сэкономить бюджетные средства, оптимизировать дублирующиеся функции и сократить их, а также более эффективно организовать работу отрасли», — сказано в обосновании.

 

Малоэффективные программы помогут провести еще 220 кардиоопераций

Правительство утвердило проект решения о перераспределении средств в бюджете 2017 года и внесении изменений в постановление кабмина во благо тем соотечественникам, кому требуется операция на сердце.

Как пояснил министр здравоохранения Левон Алтунян, цель проекта- компенсация дефицита в размере 194 млн 477 тыс. драмов.
Дело в том, что в 2016 г. на программу было израсходовано 3,6 млрд драмов, а за первые 7 месяцев 2017-го — уже 2,1 млрд. То есть, по итогам года, ожидаемый перерасход составит почти 320 млн драмов. Из которых 194,5 млн, согласно принятому проекту о перераспределении средств, перенаправят из сокращаемых малоэффективных программ – скажем, за счет программы стоматологического осмотра детей (по мнению Минздрава, она не показала себя эффективной). «Сэкономить» средства удастся и за счет временных командировок врачей в регионы, а также зарубежных командировок наших эскулапов. Свою луму в общее дело внесет и отказ от библиотечных услуг для Минздрава. В итоге указанные порядка 194,5 млн позволят провести 220 дополнительных кардиологических операций.
В ответ на вопрос главы правительства Карена Карапетяна о том, верно ли он понимает, что есть также и проблема касательно снижения цен на эти операции, глава Минздрава ответил положительно. Добавив, что «в начале декабря Минздравом будет представлена новая ценовая формула, по которой начнут работать уже с января».

Девочки 13 лет смогут обезопасить себя от ВПЧ

Начиная с декабря национальный календарь прививок несколько изменится — со второй декады месяца в него будет введена вакцинация против вируса папилломы человека. Данная вакцина более известна как вакцина против рака шейки матки.

Соответствующее постановление приняло правительство. По словам министра здравоохранения Левона Алтуняна, вакцинация будет проводиться среди девочек в возрасте 13 лет. Речь идет о порядка 16 тысяч подростков. Им следует получить 2 дозы вакцины с интервалом в полгода.
По словам министра, данная схема созвучна официальной позиции ВОЗ, согласно которой плановая вакцинация предлагается девочкам в возрасте 9-14 лет. Насущность проведения вакцинации обусловлена тем, что в Армении в структуре онкологических заболеваний у женщин рак шейки матки, к сожалению, находится на втором месте после рака молочной железы.
Министр также сказал, что вакцины против ВПЧ отличаются высокой эффективностью, и даже 1 доза обеспечивает высокую эффективность среди здорового населения. Впрочем, принятие вакцины является делом сугубо добровольным. Те, кто не пожелает «уколоться», может подписать соответствующие документы об отказе и спокойно отправиться восвояси.
Меж тем известно, что вирус папилломы человека представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенную в мире. Существует более 100 типов ВПЧ, из которых по меньшей мере 13 приводят к развитию рака. А два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний шейки матки. И забывать об этом, подписывая «отказную», все же не стоит.

 

Государство и
«частный сектор»
переходят на новую «платформу»

Правительство Армении обеспечит качественно новую платформу государственно-частного партнерства. В связи с чем одобрило документ «Политика государственно-частного партнерства Республики Армения».
Тем же постановлением Министерству экономразвития и инвестиций поручено разработать и представить в кабмин вытекающий из документа проект закона.
Согласно обоснованию, кабинет министров принял обязательство разработать прочные основы для обеспечения целостного, системного подхода к действиям в формате государственно-частного партнерства и их осуществления в Армении.
Применение государственно-частного партнерства будет способствовать развитию инфраструктур страны, привлечению прямых иностранных инвестиций, централизации финансовых, и не только финансовых, возможностей частного сектора, эффективному осуществлению и обеспечению диалога между государством и частным сектором.

 

Общинные программы будут «освежены»

Пр емьер-министр Карен Карапетян поручил министру территориального управления и развития Давиду Локяну до конца года пересмотреть и обновить программы развития областей.

«Одно дело, что было написано годом ранее, а другое – что сегодня. Так что посмотрите на установленные ранее горизонты свежим взглядом… Давайте подумаем… Обновим распоряжения и предложения, сделанные общинам. И начнем с того, что подведем итог — выполнено ли то, что намечалось на год. И если не выполнено, то зададимся вопросом – а почему не выполнено. Далее – в результате укрупнения в пятилетних программах общин также наверняка возникла насущность их пересмотра… И если мы сделаем несколько подобных программных «перекроев», то в итоге получим действенный рабочий документ. Максимально реалистичный и «свежий», — заявил глава кабмина.