Прадед Бориса Джонсона – турок, защищавший армян

Политика01/05/2020

, об этом неоднократно в своих письмах премьеру писал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.  Вот и 10 апреля Эрдоган направил письмо Борису Джонсону, в котором сообщил, что Турция «хотела бы приветствовать вас в нашей стране, которая является вашей исконной землей». Однако, мало кому, известна печальная судьба турецкого предка Джонсона.

Турецкая журналистка Узай Булут в англоязычном издании The Algemeiner рассказала о прадеде британского премьера  журналисте Али Кемале. Кемаль родился в Османской империи, и являлся ведущим османским журналистом, редактором, поэтом, романистом и политиком, который служил также министром образования, а затем министром внутренних дел Османской империи в 1919 году. Он жестко критиковал Комитет Союза и Прогресса (CUP), также известного как «младотурки», который, являясь партией у власти, и принял решение уничтожить армян в 1915 году. Кемаль также публично осудил последующее турецкое националистическое движение за его убийства христиан.

Аресты и запреты на произведения были неотъемлемой частью жизни прадеда Джонсона, поэтому большую ее часть Кемаль провел в изгнании в Европе, Сирии и Египте. Так, в 1909 году он бежал в Великобританию, где первая жена — британка по имени Уинифред Брун, родила ему сына Османа Кемала Уилфреда Джонсона. Ну, а Борис Джонсон, 1964 года рождения, фактически является внуком Уилфреда.

В Турцию Кемаль вернулся в 1912 году и стал членом Партии свободы и согласия, также известной как Либеральный союз, выступающий за децентрализацию правительства, конституционализм и права этнических меньшинств. Когда Османская Турция потерпела поражение в первой мировой войне и лидеры партий КНП покинули страну, в 1919 году Кемаль ненадолго стал министром кабинета администрации Османской империи и неуклонно требовал преследования руководителей КНП, ответственных за массовые убийства христиан.

«Он подверг резкой критике правящую партию за вступление в войну и за совершение «военных преступлений и массовых убийств «против собственных армянских граждан», — цитирует издание слова армянского историка Раффи Бедросяна. И именно за эти слова Кемаля ожидал самосуд. В 1922 году предок Бориса Джонсона был убит турецким националистом, генералом Нуреддином Ибрагимом пашой.

Между тем, турецкое правительство игнорирует или даже искажает истинную историю «османских турецких корней» премьера Великобритании. Так, в июле прошлого года агентство Reuters сообщило: «В среду Турция праздновала турецкое наследие премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, а политики и СМИ заявляют, что «внук Османской империи» может укрепить связи между двумя странами на периферии Европы».

The Algemeiner  приводит слова профессора Армена Т. Марсообяна, первого вице-президента Международной ассоциации исследователей геноцида, который видит «явные противоречия в праздновании турецких корней Бориса Джонсона в такой фигуре, как Али Кемаль, в то время, как в официальном повествовании о турецкой войне за независимость отмечается Нуреддин Ибрагим-паша, генерал, организовавший его убийство». «Да, Джонсон был связан с важной османской фигурой, но давайте не будем слишком углубляться в то, кем была эта фигура и за что он стоял. Не говоря уже о том, что Али Кемаль был убит национальным героем, таким как Нуреддин Ибрагим. Али Кемаля, англофила, которого в то время ненавидели за то, что он работал с британцами и чей правнук является премьер-министром Великобритании, теперь иронично прославляют как фигуру, связывающую две страны…», — отметил профессор Марсообян.