Потому что без воды…

Вот уже дней пять, как почти ни капли воды не поступает в квартиры жильцов общин Шенгавит и Эребуни. Чуть меньше времени, как «сухой режим» установился и в других районах столицы – в отдельных кварталах Авана, во всем 9-м массиве общины Нор Норк, в малом Центре и в Канакер-Зейтуне. Жители последнего негодуют: ведь в списке районов, где будет прервано водоснабжение, оглашенном компанией «Веолиа Джур», их общины не было. В итоге отсутствие воды стало для них полной неожиданностью и самым что ни на есть стрессом.

 

Ситуацию усугубила жара – за окном более +40! Ни умыться, ни напиться – сетуют пользователи соцсети Facebook. По их словам, все обращения по номеру горячей линии компании-водоснабженца завершались неудачей. Девушки мило заверяли: «Авария, потерпите…»
Терпение терпению рознь. Юг столицы лишился воды в пятницу. Тогда же представители «Веолиа Джур» заверили: мол, уже 1 июля ближе к семи вечера все вернется на круги своя. Но и днем позже все те же ответственные лица пытались успокоить разгоряченных соотечественников: «полетели» насосы Араратской насосной станции, работы по их «реанимации» ведутся. Водопользователи прошли своеобразный ликбез: с прошлого года Ереван практически полностью снабжается горной водой, самотеком. Однако летом самотека хватает не на всех, вот и вступают в строй помпы станции «Араратян». Докачивают ресурс в те районы, куда самостоятельно ему из-за выросшего потребления не «прожурчать», пояснили специалисты «Веолиа».
Процесс этот, как правило, стартует с середины июля и сворачивается к середине августа. Но в этом сезоне жара разогналась аж с конца июня. В итоге помпы заработали прежде положенного. Как итог: раньше заработали, раньше и сгорели… В сюжете «Оракарк» прозвучало: не выдержали жуткой жары. Но если такое, в принципе, допустимо, как можно было не предусмотреть вероятного финала: массового обезвоживания столицы да еще и в середине лета?! Да и вообще: если насосы компании, что называется, на ладан дышат, стало быть, подумать об их – нет, не о текущем ремонте, а о полной замене — следовало еще до начала сезона, а не в самый его разгар!
После обрушившегося на «Веолиа Джур» мощного натиска обезвоженных сограждан с официальным заявлением выступил гендиректор компании Кристиан Лефе. Он напомнил, что жара под 40 градусов в Ереване наступила на 1-2 недели раньше обычного. В результате люди принялись потреблять ресурса больше: в секунду в столицу начало устремляться на две тысячи литров воды больше обычного! Что привело к перегрузке насосов. Вдобавок одновременно случилась авария и на линии, идущей оттуда в город. И сей «букет» проблем системы водоснабжения, конечно, привел к ее коллапсу. Решать вопросы оператор, конечно, намерен. Но справится лишь до конца текущей недели. Стало быть, ждать осталось три дня?
Операционный директор компании Гор Григорян с конкретикой не спешит, заявляет: на этой неделе воду время от времени будут отключать в разных районах города. В итоге 80-85% Еревана будут получать «влагу» круглосуточно, а остальные районы (в основном пригород) – лишь 17 часов. Что касается замены насосов, дабы те справлялись с нагрузкой, то это случится. Однако лишь в будущем году! Аналогичные намерения компания питает и в отношении тех самых 5 км магистрального водопровода, ведущего от насосов в город. Словом, летний зной будем переносить, пребывая в некоем пограничном состоянии: авось пронесет и насосы вновь не заглохнут…
Меж тем в компании предлагают альтернативный вариант выхода из потенциально вероятной ситуации с отказом системы водоснабжения: по возможности воздерживаться от полива садов-огородов питьевой водой. Гор Григорян обратился к населению именно с такой просьбой. Спрашивается, с какой стати горожанам вообще разрешено поливать сады-огороды водой из-под крана, с учетом того, что львиная доля этого полива минует водомеры. Ведь в противном случае едва ли кто-то использовал бы столь накладный способ выращивания фруктов-овощей на собственных грядках. Быть может, стоит уже наконец приструнить леваков, перекрыть все незаконные линии, а заодно и заняться внутренним расследованием – ведь едва такие операции осуществляются без ведома представителей «Веолиа Джур»?!
Меж тем пока в компании пытаются утихомирить население, в Facebook образовалась группа “Бойкот “Веолиа Джур”, участники которой опубликовали открытое письмо с обещанием не платить за некачественные услуги. “Еженедельные отключения воды, давление в трубах ниже нормы, подозрительно частые аварии, отсутствие воды в высотных зданиях, множество нерешенных проблем”, — перечислили авторы свои претензии к оператору. Обратились в своем письме и к премьер-министру Николу Пашиняну. Просьба такова: обратить внимание на положение дел и поручить соответствующим органам провести расследование, чтобы выяснить, насколько заявления “Веолиа Джур” об авариях соответствуют действительности.
«Я считаю, что мы хозяева своего города, и поэтому имеем право требовать защитить наши права, — отметила в интервью NovostiNK.ru активистка вновь созданного движения Анна. — Буду рада всем, кто присоединится и подпишет наше письмо. За свой город надо бороться!» Остается добавить, что жителям всех районов Еревана, пострадавших от действий ЗАО «Веолия Джур», можно обратиться в FB на страничку к Anna Hovner. Ну а пока — дождаться конца недели. Там и Вардавар подоспеет: первое серьезное испытание для отремонтированных насосов «Араратян» и нашей нервной системы.