Получат ли пенсию не живущие в Армении пенсионеры?

На днях оппозиционная фракция “Просвещенная Армения” выступила с весьма любопытным предложением. Речь о внесении изменений в закон “О государственных пенсиях”, целью которых станет то, чтобы не живущие в Армении пенсионеры могли бы получать пенсию, пишет одна из местных газет.

Как известно, согласно действующему порядку, каждый год пенсионеры должны являться в социальную службу и банк, чтобы доказать, что они живы-здоровы. “Бывают абсурдные случаи, когда социальная служба требует от граждан справку, что они живы. Фракция же предлагает, чтобы пенсию прекращали выплачивать только в случае смерти гражданина”, — пишет издание.
В предлагаемом фракцией подходе, признаться, есть немалая доля разумного. Хотя в Госслужбе соцобеспечения на протяжении долгих лет требование являться ежегодно в банки для росписи мотивировали тем, что речь идет вовсе не о своеобразной “перекличке” живых пенсионеров, а о необходимости располагать информацией — в стране ли находится данный конкретный пенсионер или за ее пределами, — тем не менее осадок от такой “обязаловки” у пожилых людей оставался немалый. Остается он и по сей день. Не говоря уже о сложности посещения финансовых или социальных учреждений в чисто физическом плане: ведь многие пенсионеры и по собственной-то квартире передвигаются с трудом, куда уж им совершать путешествия на дальние расстояния, в “райсовет” или банковский филиал? Добиться же визита на дом банковского сотрудника в большинстве случаев практически нереально. Вот и поди проживи без пенсии месяц-другой, пока не доберешься до места назначения. А как это сделать, когда ты совсем одинок?! Так что нынешняя инициатива, если получит одобрение, думается, будет принята пенсионерами на ура. А для того, чтобы не допустить наличие “мертвых душ” в списках получающих пенсии, думается, можно разработать и применять иные механизмы, менее “бестактные” и более действенные!..
Налицо и другая проблема. Среди “зарубежников”-пенсионеров немало и тех, кто получает пенсию в благополучных странах, которая превышает армянскую раз в десять. В тех же США. А как быть с ними, имея ввиду скудость армянского бюджета. Увы, об этом в проекте ни единого слова. Может не в курсе…