Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 384 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Европейский суд начал рассмотрение исков по апрельской войне

Европейский суд начал рассмотрение исков по апрельской войне

В связи со случаями нарушения прав человека в ходе апрельской войны в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) представлено в общей сложности более 700 исков против Азербайджана, сообщил в ходе состоявшейся во вторник пресс-конференции эксперт по международному праву Ара Казарян, отметив, что более 20 из них уже находятся на этапе рассмотрения.

По его словам, Европейский суд за достаточно короткие сроки уже направил вопросы Азербайджану, попросив сообщить некоторые сведения, в частности, при каких обстоятельствах погибли военнослужащие и мирные жители, тела которых были изувечены. «Честно говоря, для нас это было неожиданно, но Европейский суд понял, что отрезание голов – чрезвычайное явление, и Совет Европы не может допустить, чтобы на его пространстве происходило подобное», – подчеркнул А.Казарян.

«Мы ожидаем справедливой компенсации правовой защиты, это может быть и признание нарушения, и в дальнейшем уже материальная компенсация за материальный и моральный ущерб. Но в первую очередь еще нужно добиться того, чтобы Европейский суд признал, что имело место нарушение», - сказал Казарян. По его словам, они требуют от Страсбургского суда признать нарушение со стороны правительства Азербайджана ряда статей Европейской конвенции о правах человека, а также выплаты материальной компенсации пострадавшим. Азербайджан проявил дискриминацию на этнической почве: лишил жизни, пытал армянских солдат и мирных жителей, написали граждане Армении и НКР в направленных в ЕСПЧ обращениях.

«В частности, представьте, житель приграничного села в своем письме нам пишет: «Мы уже давно перед сном складываем в сумки паспорта, свидетельства о рождении детей и вешаем сумки на дверные ручки». Вы представляете положение этих людей? То есть они каждый день ждут обстрелов и готовы к тому, чтобы взять вещи первой необходимости и покинуть дома», - сказал Ара Казарян.

Среди рассматривающихся в Страсбургском суде дел находятся дела трех обезглавленных военнослужащих, а также дело об убийстве членов семьи Халапян. В селе Талыш Мартакертского района азербайджанской диверсионной группой были жестоко убиты и изувечены трое пожилых членов семьи Халапян, самому старшему из которых было 92 года. По данным Генпрокуратуры Нагорного Карабаха, в целом во время четырехдневной апрельской войны в связи с пытками и убийством 19 военнослужащих Армии обороны и глумлением над их телами было возбуждено 6 уголовных дел. Были возбуждены три отдельных уголовных дела по фактам обезглавливания 19-летнего военнослужащего-езида Кярама Слояна, водителя Гранта Гарибяна и 31-летнего майора Айка Торояна. Причем, согласно результатам экспертиз, Слоян и Гарибян были обезглавлены посмертно, между тем Торояна азербайджанцы обезглавили при жизни. Прокуратура Нагорного Карабаха также сообщила, что у 15 армянских военнослужащих были отрезаны уши, у нескольких были отрезаны пальцы, выколоты глаза. Напомним, что во время апрельской войны потери армянской стороны составили более 100 человек.

Присутствовавшие на пресс-конференции защитники прав человека Армении и НКР заявили, что международное сообщество должно дать адресную оценку действиям Азербайджана. Так, омбудсмен НКР Рубен Меликян, который в дни апрельской войны опубликовал доклад об имевших место нарушениях, подчеркнул, что если бы был механизм расследования инцидентов, ситуация была бы более ясная. Он напомнил, что Азербайджан препятствует реализации соглашений, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, которые касаются внедрения механизмов расследования нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения и расширения миссии ОБСЕ.

Защитник прав человека Армении Армен Татоян, касаясь массовых нарушений прав человека во время четырехдневной войны, подчеркнул, что армянская сторона продолжит представлять международным партнерам информацию о нарушениях прав человека со стороны Азербайджана. Вместе с тем Арман Татоян выразил обеспокоенность в связи с тем, что в публичных оценках международных структур отсутствует четкая критика, они не являются адресными.

«Речь идет конкретно о международных структурах правозащитной сферы. Защитник прав человека никогда не может иметь отношение к политике. Мы здесь проблему рассматриваем исключительно с точки зрения защиты прав человека. Четко одно, и это принимают и международные структуры: политический статус территории не может иметь какого бы то ни было влияния на ситуацию с правами человека», – сказал он. «Конечно, азербайджанская сторона тратит значительные средства на лоббистскую работу. В этом плане мы должны максимально активизировать работу, не должны довольствоваться какими-то достижениями или ограничиваться какими-то шагами», – добавил он.

В свою очередь первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян заметила, что, к сожалению, в настоящее время права человека в мире рассматриваются как производное от геополитических или национальных интересов. Тем не менее Л.Алавердян сообщила, что их организация в качестве представителя семей из села Нижний Чартар, потерпевших вследствие обстрела азербайджанской стороны, подготовила необходимые материалы и направила их в ЕСПЧ, ожидается ответ. Она напомнила, что 2 апреля 2016 года ВС Азербайджана целенаправленно обстреляли школу села Неркин Чартар Мартунинского района Нагорно-Карабахской Республики. «Мы это считаем доказанным фактом», – подчеркнула она, добавив, что в фильме «Арцах 2016. Второй день апреля», снятом Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении, представлены все факты и доказательства этого. Фильм посвящен одному из наиболее жестоких эпизодов четырехдневной апрельской войны в зоне карабахского конфликта – убийству Вооруженными силами Азербайджана 12-летнего жителя арцахского села Неркин Чартар Вагаршака Григоряна. «Азербайджанская сторона заранее изучила время, местность и преследовала цель причинить как можно больший ущерб», – подчеркнула Л.Алавердян. Она выразила убеждение в том, что Азербайджан организацией провокации 4 июля, когда погибла азербайджанская девочка, хотел создать некий паритет. «Зная варварскую политику и мышление руководства Азербайджана, у меня в этом вопросе нет никаких сомнений. Эти два преступления против мирного населения были организованы Азербайджаном целенаправленно, они должны квалифицироваться как преступления, совершенные в мирное время», – отметила она.

Ара Казарян также отметил, что в конце июня в ЕСПЧ была направлена жалоба касательно предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года попытки диверсионного проникновения на участке госграницы к юго-востоку от села Чинари Тавушской области Армении. Министерство обороны Армении заявило о наличии неопровержимых доказательств того, что инициатором инцидента выступила азербайджанская сторона: на боевом посту армянской стороны был обнаружен труп военнослужащего ВС Азербайджана. Тогда в ходе боевых действий армянская сторона также понесла потери. Во время боев в защиту государственной границы РА погибли старший лейтенант Шаварш Меликсетович Меликян, рядовые Эдгар Григорович Нараян и Эрик Гарикович Абовян. «Меня очень беспокоят продолжающиеся обстрелы Азербайджаном приграничных сёл. Наша рабочая группа обдумывает всё это, однако прежде всего необходимо направиться туда, связаться с теми людьми, которые понесли материальные потери, и тогда представить соответствующие жалобы», – отметил Казарян.

 

Соб.инф
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян: «Необходимо сообща и решительно бороться с терроризмом”

 
Правительство и мэрия Еревана организовали отдых для детей погибших военнослужащих

 
Ил-76 еще полетает над Хосровом

 
Большинству граждан Армении отказано в пересмотре запрета на въезд в Россию

 
В аэропортах РФ измеряют температуру прибывшим из Турции

 

 
Днем +34

 
Жестокое преступление в Тавуше раскрыто по горячим следам

 
Битва за общак


Достанется ли Эдуарду Асатряну наследство Деда Хасана?

 
Сент-Луис: Аронян сохраняет лидерство

 
Курьезы

Отель в Италии спровоцировал скандал из-за туалетного знака для геев

 
В Лондоне покажут фильм об армянском книгопечатании

 
Азнавур пообедал с Олландом

 
В Вене состоялась премьера фильма «Обещание»

 
Двое армян в финале Porsche Golf Cup

 
Шнуров вызвал Познера на рэп-баттл

 
Пять «Подсолнухов» Ван Гога впервые оказались вместе