Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 386 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Лидер АР пожаловался Путину на влиятельных российских армян?

Лидер АР пожаловался Путину на влиятельных российских армян?

После неожиданной встречи Владимира Путина с Ильхамом Алиевым в Сочи азербайджанские СМИ раскрыли некоторые подробности этого саммита.

В частности, утверждается, будто Алиев поднял болезненный для Баку «вопрос вмешательства в российско-азербайджанские отношения третьих сил». Азербайджанская сторона будто бы настаивает, что «эти силы, а также некоторые международные круги пытаются нанести урон азербайджано-российским отношениям». «В частности, было отмечено, что развитие стратегических партнерских отношений между Азербайджаном и Россией беспокоит армянское лобби и подконтрольных ему сил, представленных в государственных органах России, занимающихся антиазербайджанской деятельностью», - пишут в Азербайджане. Утверждается, что этнические армяне, занимающие высокие посты на российской политической и дипломатической службе, «в большей степени преследуют интересы мирового армянства, нежели национально-государственные интересы России». Так, в азербайджанских СМИ уже не первый год прослеживается крайне негативная оценка деятельностью одного из самых влиятельных российских политиков – главы МИД Сергея Лаврова, который происходит из тбилисских армян. Его пусть и косвенно, но обвиняют в покровительстве Армении и Нагорному Карабаху в ущерб интересам Азербайджана во всех переговорах и международных форматах, в которых Россия берет на себя роль куратора миротворческого процесса в Закавказье. «Вызывают недоумение и антиазербайджанские заявления МИД России, которое выступило с далеким от дипломатической этики заявлением, в котором фактически обвинило Баку в дискриминации российских граждан армянского происхождения своим запретом на въезд в страну. Кульминацией антиазербайджанской деятельности некоторых кругов в России стали попытки посла России в Иране Левана Джагаряна торпедировать проект «Север-Юг», который был лично поддержан президентом Путиным на саммите президентов Азербайджана, России и Ирана в Баку в августе прошлого года», - утверждают в Баку. На Апшероне считают, что «армянское лобби России настроено против этого проекта, потому что он минует территорию Армении».

Также беспокойство Баку вызывает усиление позиций армян в российских СМИ. Так, главным редактором самого крупного информационного холдинга страны «Россия сегодня» и ТВ канала Russia Today, вещающего на английском, арабском и испанском, является Маргарита Симоньян. Достаточно крепки позиции армян и в банковском секторе России. И именно заметное и весомое присутствие армян на ключевых политических, информационных, производственных и финансовых постах в России вызывает предельную озабоченность Баку, который обвиняет их в целенаправленном блокировании развития отношений между Баку и Москвой.

Однако нет никаких доказательств того, что Ильхам Алиев действительно высказал Путину недовольство «засильем армян» в России. Дело в том, что такие высказывания стали бы прямым вмешательством во внутренние дела РФ, и вряд ли Владимир Путин воспринял бы это без возмущения. Думается, бакинские СМИ, как обычно, выдают желаемое за действительное, пытаясь представить в лучшем свете облик своего «султана».

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян: «Необходимо сообща и решительно бороться с терроризмом”

 
Правительство и мэрия Еревана организовали отдых для детей погибших военнослужащих

 
Ил-76 еще полетает над Хосровом

 
Большинству граждан Армении отказано в пересмотре запрета на въезд в Россию

 
В аэропортах РФ измеряют температуру прибывшим из Турции

 

 
Днем +34

 
Жестокое преступление в Тавуше раскрыто по горячим следам

 
Битва за общак


Достанется ли Эдуарду Асатряну наследство Деда Хасана?

 
Сент-Луис: Аронян сохраняет лидерство

 
Курьезы

Отель в Италии спровоцировал скандал из-за туалетного знака для геев

 
В Лондоне покажут фильм об армянском книгопечатании

 
Азнавур пообедал с Олландом

 
В Вене состоялась премьера фильма «Обещание»

 
Двое армян в финале Porsche Golf Cup

 
Шнуров вызвал Познера на рэп-баттл

 
Пять «Подсолнухов» Ван Гога впервые оказались вместе