Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 393 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Армен Ашотян о самом сложном вопросе в армяно-российских отношениях

Армен Ашотян о самом сложном вопросе в армяно-российских отношениях

В повестке армяно-российских отношений одним из самых сложных, самых непростых вопросов является тема продолжающихся поставок российского оружия в Азербайджан, что требует дополнительных обсуждений, объяснений и решений. Об этом заявил в ходе вчерашней пресс-конференции председатель постоянной комиссии НС, зампред РПА Армен Ашотян.

По его словам, аргументы российской стороны о том, что это чисто экономические сделки или же возможность контролировать военный потенциал Азербайджана и поддерживать региональную стабильность, «на наш взгляд, не выдерживают критики». К этому выводу он пришел после недавнего визита парламентской делегации НС в Москву. «В ходе закрытой части последнего визита у нас была возможность подробно обсудить с нашими российскими коллегами данный вопрос. Часть из них разделяет нашу обеспокоенность, понимает региональную важность данной проблемы», – отметил он, напомнив, что оружие обладает свойством время от времени стрелять, особенно когда попадает в руки неуравновешенных политических руководителей, каковым является и Ильхам Алиев.

По его словам, вопрос поставки оружия следует сохранять в повестке, однако решение этой проблемы находится не в плоскости общественных баталий, а в сфере политических последовательных обсуждений. «Разумеется, общество должно быть осведомлено, но ждать того, что здесь найдется решение, либо превращать обсуждение таких вопросов в реалити-шоу, я не разделяю такую позицию», - сказал он. При этом подчеркнул, что армянские политики защищают не интересы России, а армяно-российские отношения. «Наше стратегическое партнерство с Россией, союзнические отношения не подразумевают стопроцентного совпадения внешнеполитических повесток… Ни с одной страной, кроме Нагорно-Карабахской Республики, у Армении нет абсолютного совпадения внешнеполитической повестки. Это очевидная истина», – отметил зампред РПА.

Отвечая на вопрос о недавнем заявлении депутата НС от оппозиционного блока «Елк», лидера партии «Светлая Армения» Эдмона Марукяна о необходимости выхода Армении из состава Евразийского экономического союза, Ашотян сказал, что не видит для этого ни экономических, ни политических причин. Более того, он считает, что заявление Марукяна нельзя истолковать как официальную позицию оппозиционного блока «Елк». «Отдельные депутаты могут выразить мнение. Я не собираюсь комментировать заявления отдельных депутатов, это мнение одного депутата, а не представленной в парламенте политической силы», - отметил Ашотян. Напомним, что Марукян выступил с заявлением о выходе из ЕАЭС после того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой Ара Баблояном в Москве, отвечая на вопрос последнего о запрете работать в России водителям по их национальным правам, высказал мнение, что этот вопрос легче всего решить, если русский язык в республике получит статус официального.

Продолжая тему ЕАЭС, Армен Ашотян подчеркнул, что хотя членство в ЕАЭС для Армении и является геополитическим решением, однако предоставляет республике и значительные экономические выгоды, о чем свидетельствует увеличившийся за последний год экспорт из Армении на рынки стран ЕАЭС. По его словам, пребывание в ЕАЭС для Армении намного выгоднее, чем стремление в Евросоюз, где республику никто не ждет, подчеркнул он. «Маленькие страны неконкурентоспособны в мире, если не могут иметь свободные экономические отношения в более широких форматах», - сказал Ашотян, добавив, что в Европейском союзе не ждут не только Армению, но и Грузию, Украину, Молдову - страны, которые подписали Соглашение об ассоциации.

В ходе пресс-конференции зампред РПА затронул также вопросы, касающиеся встречи Путин - Алиев и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, обращаясь к факту состоявшейся на днях встречи президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алива в Сочи, Армен Ашотян заявил, что не удивлен этой встрече, однако считает, что глубокие противоречия между Баку и Москвой устранить не удается. Отметим, что согласно официальному сообщению на сайте Кремля, в ходе встречи обсуждались различные вопросы двусторонних отношений и региональной повестки дня. «Путин встречается и с Трампом, но это не значит, что у России с США теплые отношения. Факт встречи – это инструмент дипломатии, а не результат. Я не удивлен тому, что президент России встретился с президентом Азербайджана. Можно прогнозировать также другой раунд консультаций», - заявил Ашотян, напомнив, что Минская группа ОБСЕ прилагает усилия для организации встречи президентов Армении и Азербайджана. «Для меня встреча между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым является политическим подготовительным этапом перед встречей президентов Армении и Азербайджана. Я именно так это рассматриваю», – сказал он.

Говоря о выборах президента в Арцахе, Ашотян отметил, что «ставить знак равенства между Арцахом и Азербайджаном в вопросах демократии и политической системы считаю преступной наивностью, поскольку с точки зрения развития политических систем это попросту две разные реальности». «То обстоятельство, что действующий президент Арцаха был переизбран Национальным собранием республики на 3 года во время переходного периода, является политическим, военно-политическим решением, принятым народом Арцаха. В Арцахе вы не найдете ни политзаключенных, ни ограничения свободы слова, также не встретите и ужасающей степени коррумпированности. Кто-нибудь видел Алиева, свободно гуляющего в центре Баку без охранников, или за вечерней, утренней прогулкой? Бако Саакяна многократно встречали все, в том числе и туристы. Как же можно сравнивать? Народ Арцаха посредством парламента выразил свою политическую волю», - сказал Ашотян.

 

Соб.инф
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян: «Необходимо сообща и решительно бороться с терроризмом”

 
Правительство и мэрия Еревана организовали отдых для детей погибших военнослужащих

 
Ил-76 еще полетает над Хосровом

 
Большинству граждан Армении отказано в пересмотре запрета на въезд в Россию

 
В аэропортах РФ измеряют температуру прибывшим из Турции

 

 
Днем +34

 
Жестокое преступление в Тавуше раскрыто по горячим следам

 
Битва за общак


Достанется ли Эдуарду Асатряну наследство Деда Хасана?

 
Сент-Луис: Аронян сохраняет лидерство

 
Курьезы

Отель в Италии спровоцировал скандал из-за туалетного знака для геев

 
В Лондоне покажут фильм об армянском книгопечатании

 
Азнавур пообедал с Олландом

 
В Вене состоялась премьера фильма «Обещание»

 
Двое армян в финале Porsche Golf Cup

 
Шнуров вызвал Познера на рэп-баттл

 
Пять «Подсолнухов» Ван Гога впервые оказались вместе