Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 601 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // “Тем, кто призывает выйти из ЕАЭС, лучше воздержаться от эмоций”

“Тем, кто призывает выйти из ЕАЭС, лучше воздержаться от эмоций”

Если определенные деятели блока «Елк» и конкретно партия «Светлая Армения» не приветствуют присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу, это их проблема. Об этом 20 июля на встрече с журналистами после заседания исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении заявил вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, касаясь заявления депутата от блока «Выход» Эдмона Марукяна в связи с запретом на работу на территории России для водителей с армянскими водительскими правами.

По словам Шармазанова, присоединение Армении к ЕАЭС – не только политическое решение, это решение, закрепленное экономическими расчетами. «Когда мы приняли решение вступить в ЕАЭС, мы произвели четкие расчеты - мы присоединились к 170-миллионному рынку, мы увеличили на 23% экспорт, львиная доля которого приходится на страны ЕАЭС, до 30% увеличилось число туристов в Армении и Нагорном Карабахе. Политические заявления не должны делаться без серьезных обоснований. Тем, кто призывает выйти из ЕАЭС, было бы лучше воздержаться от эмоций, а предложить конкретную альтернативу и факты. Спросили бы у крестьян, сколько ущерба понесут сельские хозяйства, виноделие, коньячное дело? ЕАЭС сегодня нет альтернативы», - заявил Эдуард Шармазанов.

Касаясь закона, запрещающего водителям с иностранными водительскими правами работать на территории России, он отметил, что для урегулирования вопроса ЕАЭС обратился к российской стороне, чтобы сделать исключение также для граждан Армении. Напомним, что речь идет о принятом c 1 июня 2017 года в России законе, запрещающем водителям с иностранными водительскими правами работать на территории России. А в прошлую пятницу, 14 июля, Госдума приняла закон, согласно которому гражданам Кыргызстана, а также других стран, где русский является официальным языком, разрешается работать водителем на территории России на основе национальных водительских прав. Cпикер Госдумы Вячеслав Володин в связи с этим предложил при встрече со своим армянским коллегой Ара Баблояном предоставить русскому языку статус официального, чтобы национальные водительские права стали приемлемыми в России.

Депутат оппозиционной фракции «Елк» парламента Армении Эдмон Марукян после этого предложения заявил, что новый российский закон противоречит принципу свободного перемещения рабочей силы в ЕАЭС. Депутат также сказал, что обратился к председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну с предложением предпринять шаги по обеспечению реализации соглашения о ЕАЭС и защите интересов граждан Армении. Отметим, что на днях Евразийская экономическая комиссия предложила России не распространять спорный закон о запрете на использование иностранных водительских удостоверений на страны-члены ЕАЭС, тем не менее Марукян заявил, что Армения должна начать процесс выхода из ЕАЭС.

Намерение инициировать выход Армении из ЕАЭС подтвердил другой депутат от фракции «Елк» Геворг Горгисян, который заявил в эфире радио «Азатутюн», что в ЕАЭС не гарантируются свобода и равенство, что проявилось, к примеру, в отношении к национальным водительским правам. «Это вопрос суверенитета Республики Армения. Если в организации все государства равны, почему язык какого-то одного государства должен быть общим для всех? Почему этот вопрос не был обсужден в ЕАЭС заранее? Выслушали бы наше мнение и только потом демонстрировали подобные подходы. Это абсолютно дискриминационный подход», - сказал Горгисян. При этом в другом своем интервью отметил, что хотя один из лидеров блока Эдмон Марукян заявил о намерении инициировать выход Армении из ЕАЭС и сам он также придерживается такого же мнения, но во фракции не все согласны с этим, и нет общего решения. Кто именно из трех лидеров блока не согласен, пресса вычислила без труда. Поскольку лидер «Республики» Арам Саркисян заявил, что присоединится к инициативе, то остался «Гражданский договор» Никола Пашиняна. Тем не менее напомним, что в предвыборной программе блока «Елк» содержался пункт о том, что блок будет выступать за выход из ЕАЭС, если результаты членства Армении в союзе окажутся негативными.

По мнению депутата фракции РПА, председателя общественной организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, тенденция «хлопать дверью» ни к чему не приведет. «Если есть проблемы, нужно работать над их решением», - сказал он, комментируя озвученное Эдмоном Марукяном намерение инициировать выход из ЕАЭС.

«Я не согласен с этим заявлением. И в целом не согласен с радикальными позициями, которые озвучиваются по какому-либо вопросу. Есть тысячи способов и инструментов для работы, не нужно радикализировать», - сказал Бекарян.

Напомним, что президент Серж Саргсян в своем недавнем интервью программе «Р-эволюция» на телеканале «Армения» назвал крайне опасными заявления о необходимости пересмотра отношений со стратегическим партнером Россией. Речь шла о поставках российского оружия Азербайджану. «В пользу кого вы хотите пересмотреть отношения? Думаете, что в НАТО все ждут нас с распростертыми объятиями? Мы что должны со всеми поссориться из-за того, что они помогают Азербайджану, выйти против всего мира?» - сказал президент, указав на то, что Армения поддерживает отношения как с Россией, так и со странами Евросоюза. «По-моему, сегодня Армения ведет политику, которая позволяет иметь близких союзников и сотрудничать с партнерами», - резюмировал он.

 

Соб.инф
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна