Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 597 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Москва не собирается отстранять от урегулирования партнеров по Минской группе

Москва не собирается отстранять от урегулирования партнеров по Минской группе

Очередной еженедельный брифинг в МИД РФ провел замдиректора Департамента информации и печати Артем Кожин. Он, в частности, обстоятельно ответил на вопрос корреспондента «НВ» относительно возможной организации саммита президентов Армении и Азербайджана.

Вопрос касался возможной организации саммита президентов Армении и Азербайджана, в связи с чем посол Франции в Баку заявила о готовности Парижа провести такую встречу. В то же время газета «Известия» со ссылкой на «дипломатический источник» написала, будто такую встречу проведет Москва. Отсюда следует вывод, что между посредниками Минской группы ОБСЕ возникли определенные противоречия. Однако Артем Кожин данное предположение опроверг. По его словам, в МИД обратили внимание на публикацию в «Известиях». И хотели бы в этой связи «отметить допущенные фактические неточности». Заместитель пресс-секретаря МИД напомнил, что в статье говорится, что на переговорах министра иностранных дел России Лаврова с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, которые якобы состоялись «на полях» неформальной встречи глав МИД стран ОБСЕ в Мауэрбахе, было сделано предложение организовать встречу лидеров закавказских государств в России. «Это не соответствует действительности, - подчеркнул г-н Кожин. - Тем более что не все министры из числа вышеупомянутых в это время находились в Австрии. На самом деле министры Армении и Азербайджана в этот день встречались в Брюсселе. Консультации были организованы «тройкой» сопредседателей МГ ОБСЕ. На встрече обсуждались вопросы, связанные с дальнейшей работой по карабахскому урегулированию, в том числе и предложение о проведении до конца этого года очередного армяно-азербайджанского саммита. Место встречи предметно не обсуждалось».

По словам Артема Кожина, «учитывая деликатность карабахской темы, хотелось бы, чтобы впредь уважаемая газета публиковала проверенную информацию и ссылалась не на анонимный «высокопоставленный источник в МИД России», а на официальные материалы». Это разъяснение показывает, что в настоящее время любые спекуляции относительно «противоречий», возникших якобы между посредниками – сопредседателями МГ ОБСЕ, не соответствуют реальному положению дел в миротворческом процессе. Что, отметим, можно только приветствовать, поскольку именно минский формат является единственной площадкой, на которой проходят переговоры, и его сохранение в неизменном виде (чего, как известно, не желают в Баку) оставляет надежду, что сторонам конфликта удастся не скатиться в большую войну. И единство сопредседателей является определенной гарантией сохранения пусть хрупкого, пусть часто нарушаемого, но перемирия и продолжения поиска не военного, а политико-дипломатического решения наболевшей проблемы.

Москва,

 

Армен ХАНБАБЯН
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна