Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 626 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Поздравит ли Алиев Бако Саакяна?

Поздравит ли Алиев Бако Саакяна?

Парламент Нагорного Карабаха избрал действующего президента Бако Саакяна главой государства на трехлетний переходный период, после которого он получит право еще дважды выставлять свою кандидатуру на президентский пост.

Понятно, что Азербайджан не признает законность и легитимность этих выборов, но это ничего не меняет. А может ли Баку поступить иначе? Президент Ильхам Алиев не раз заявлял, что «не допустит создания второго армянского государства». Такая позиция означает, что Баку упускает возможности для налаживания конструктивного диалога с Нагорным Карабахом, полагая, что сможет решить проблему по своему сценарию.

Этого не получилось, не сработала и «энергетическая дипломатия». На Апшероне всерьез рассчитывали решить карабахскую проблему в свете заинтересованности» США и ЕС в поставках энергоносителей в обход России. Поэтому все соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС трактовались исключительно в рамках формулы «нефть в обмен на Карабах». Это грубая ошибка бакинских политиков и экспертов, которые выстраивали свою стратегию на завышенных ожиданиях от США и ЕС, при этом игнорируя российскую «карту». Все это вносило огромные дефекты в работу азербайджанской дипломатии в формате Минской группы. Когда становилось очевидным, что партия и на этом направлении проигрывается, Баку стал переходить к военно-силовому сценарию. Но, объявив победоносной апрельскую войну 2016 года, Азербайджан не смог конвертировать эту «победу» в дипломатические достижения. Отказ бакинских властей от требований Вены и Санкт-Петербурга, от соглашений о перемирии (1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (1995 года), под которыми стоят подписи не только Баку и Еревана, но и Степанакерта, привел к срыву переговорного процесса.

Нагорный Карабах уже свыше 20 лет строит государственность вне Азербайджана при консенсусе общества и элит, соблюдая на всех уровнях необходимые выборные процедуры в условиях многопартийной политической системы. А после конституционного референдума Карабах становится республикой президентского типа. Это своеобразный вызов Еревану, который дрейфует в сторону парламентской республики. По сути, если в Азербайджане и Турции в отношении друг друга говорят о концепции «два государства — одна нация», то и в Нагорном Карабахе и Армении теперь тоже могут заявлять «об одной нации и двух государствах».

В результате Баку и Ереван оказываются вместе заложниками ситуации, когда они в силу разных причин внутреннего и внешнего характера ограничены в возможностях продвигать процесс урегулирования. Их даже теоретически предполагаемые уступки действуют в плоскости только одной парадигмы. Сейчас президент Серж Саргсян стал четко обозначать свою программу. «За последние 20 лет армянская сторона заявляла о необходимости компромиссов, а не уступок. Ереван придерживается трех принципов урегулирования: реализации права населения Нагорного Карабаха на самоопределение, наличии сухопутной границы между Арменией и Карабахом, гарантии безопасности Карабаха». Но нет ни одного слова о необходимости изменения переговорного формата за счет включения в него Степанакерта, что, кстати, сближает позиции Армении и Азербайджана. Между тем случайное это совпадение или нет, но накануне выборов президента НКР наблюдатели ОБСЕ посетили Степанакерт. Да, переговорный процесс осуществляется при посредничестве Минской группы в двустороннем формате Азербайджана и Армении. Тем не менее МГ ОБСЕ постоянно проводит консультации и переговоры со Степанакертом, понимая, что без его участия невозможно практически решить ни один из вопросов урегулирования. Поэтому в отношении статуса НКР можно без натяжек говорить, как о де-факто существующем государстве. И всем понятно, что в Нагорном Карабахе происходит процесс уже не построения, а укрепления госинститутов. Все это неизбежно выводит на проблему соответствия формата конфликта формату переговоров. Вот почему выборы президента НКР, его контакты и переговоры с Минской группой в перспективе ведут к определенным изменениям в существующей ситуации, когда могут открыться новые возможности в урегулировании. Рано или поздно Баку придется открыть канал сотрудничества со Степанакертом. Но для этого президенту Алиеву необходимо смягчить враждебную риторику и переговорную позицию, признать, конфиденциально и публично, что конфликт будет разрешен только путем переговоров. И поздравить с новым избранием Бако Саакяна, который, кстати, как нам известно, не питает враждебности к азербайджанскому народу.

https://regnum.ru/news/polit/2302820.html,

Станислав ТАРАСОВ

 

 

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна