Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 382 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Блогер Лапшин проведёт три года в азербайджанском застенке

Блогер Лапшин проведёт три года в азербайджанском застенке

«Самый гуманный суд» создал очень опасный прецедент

Блогер Александр Лапшин приговорён бакинским судом по тяжким преступлениям к трём годам лишения свободы. Это можно рассматривать как проявление большого гуманизма. Судите сами: прокурор требовал «впаять» 6,5 лет, следствие говорило о «публичных призывах, направленных против государства и совершенных неоднократно».

А вот суд решил, что таких страшных призывов не было, а имело место «незаконное пересечение границы». И за это дал три года. Не будем здесь подробно излагать историю мытарств 40-летнего блогера, выданного из Белоруссии на расправу апшеронским хищникам. Отметим только, что никакой вины Лапшин за собой не признал, но при этом, как восторженно пишут бакинские СМИ, «выразил глубокое сожаление своим поступком» и пообещал, что больше он в Карабах ни ногой. Ну, это понять вполне можно, бакинский застенок и так-то совсем не санаторий, а тут на него явно оказывалось самое мощное давление, и дай бог, если только психологическое… Как пишет в этой связи «МК», Баку использует Лапшина для запугивания всех тех, кто желал бы лично побывать в Карабахе, своими глазами увидеть, что происходит в этом загадочном для многих крае. Интересно, что, согласно изданию, адвокат Лапшина Чернин заявил, что он «доволен вынесенным приговором» и теперь будет добиваться отбывания наказания Лапшина в Израиле, России или Украине, гражданином которых он является. Жена осужденного блогера также говорит, что теперь семья рассматривает два варианта: подавать на апелляцию или ждать экстрадиции. То есть для президента Ильхама Алиева возникла идеальная ситуация торга: потребовать за разрешение на экстрадицию всяческих преференций от трех названных стран. И кто больше даст, тому и выдать несчастного узника. И в этом контексте отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что судьба осужденного блогера «не является темой Кремля». То есть за зубчатой стеной торговаться с Баку пока не склонны. В то же время защитник прав человека Татьяна Москалькова сказала, что «МИД России и Генпрокуратура занимаются вопросом его экстрадиции на родину». Действительно, в МИД заявили, что «российская сторона продолжит защищать законные права и интересы россиянина Александра Лапшина». И напомнили при этом: принципиальный подход заключается в том, что «мы против криминализации посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе». МИД обещает продолжить работу по защите законных прав и интересов российского гражданина и после приговора суда. Работники посольства РФ в Азербайджане поддерживают контакты с Лапшиным и его адвокатом». А вот в израильском посольстве в Москве пока комментировать происшедшее не готовы.

«Дело Лапшина стало как бы исключением из правила. До сих пор людей, посетивших Карабах, вносили в черный список невъездных, но их публичных извинений было достаточно, чтобы из него человека исключили. Причем в некоторых случаях не надо было делать даже этого. Так, журналист Владимир Соловьев посещал Арцах, публично заявлял о его поддержке и не раскаивается в этом. Однако это нисколько не помешало его визиту в Баку, где он взял интервью у президента Ильхама Алиева. Сам Соловьев заявил впоследствии, что никто в республике не осуждал его за посещение непризнанного государства», - пишет МК.

Так что же теперь ждет Лапшина? Как считает азербайджанский политолог Заур Расулзаде, «возможно, он будет помилован Алиевым или его экстрадируют. Всё возможно с учетом того, что Лапшин неоднократно извинялся за свои поездки в Карабах.

Думаю, что этот судебный процесс сыграл большую роль в споре вокруг статуса и принадлежности Карабаха. Теперь туристы трижды подумают, прежде чем посещать оккупированный регион».

Российский эксперт Владимир Новиков полагает, что в сложившейся ситуации Москве не остается ничего другого, как требовать экстрадиции блогера. «Нельзя исключать, что Алиев может даже помиловать его, но это будет вопросом тех политических уступок, на которые Москва будет готова пойти. Приговор Лапшину стал очень опасным прецедентом для всех тех, кто посещает Карабах. Любой гость непризнанной республики должен иметь в виду, что теперь Баку может искать и наказывать их по всему миру, а не только на своей территории».

Эксперт Вадим Муханов настроен пессимистически. «Прецедент с Лапшиным выглядит очень опасно, потому что мы не наблюдаем жесткой ответной реакции со стороны России и Израиля. Если какие-то переговоры и идут, ему в любом случае придется провести неопределенное время в тюрьме. Есть очень много людей, которые посещали Карабах или хотели бы побывать там. Теперь над ними будет висеть опасность повторить судьбу Лапшина, которого поймали даже не в Азербайджане, а на территории другого государства».

Между тем международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила приговор блогеру. «Александр Лапшин не должен находиться в тюрьме за то, что поехал в спорный регион. Мы призываем власти в Баку освободить журналиста без каких-либо условий», – заявила координатор программ Комитета в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

 

 

 

 

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян: «Необходимо сообща и решительно бороться с терроризмом”

 
Правительство и мэрия Еревана организовали отдых для детей погибших военнослужащих

 
Ил-76 еще полетает над Хосровом

 
Большинству граждан Армении отказано в пересмотре запрета на въезд в Россию

 
В аэропортах РФ измеряют температуру прибывшим из Турции

 

 
Днем +34

 
Жестокое преступление в Тавуше раскрыто по горячим следам

 
Битва за общак


Достанется ли Эдуарду Асатряну наследство Деда Хасана?

 
Сент-Луис: Аронян сохраняет лидерство

 
Курьезы

Отель в Италии спровоцировал скандал из-за туалетного знака для геев

 
В Лондоне покажут фильм об армянском книгопечатании

 
Азнавур пообедал с Олландом

 
В Вене состоялась премьера фильма «Обещание»

 
Двое армян в финале Porsche Golf Cup

 
Шнуров вызвал Познера на рэп-баттл

 
Пять «Подсолнухов» Ван Гога впервые оказались вместе