Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 616 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Кардинально расширить сотрудничество с Индией

Кардинально расширить сотрудничество с Индией

Вчера посол Армении в Индии Армен Мартиросян доложил президенту Сержу Саргсяну о повестке экономических отношений между двумя странами, о работе, которая ведется по развитию и углублению взаимодействия.

 

В этой очередной встрече, посвящённой экономическому компоненту внешней политики страны, приняли участие руководители заинтересованных министерств и ведомств, координирующих отрасли, которые имеют потенциал сотрудничества с Индией. Подчеркнув, что Ереван и Дели в этом году отмечают 25-летие установления дипломатических отношений, президент назвал этот юбилей хорошим поводом для того, чтобы обобщить достижения и наметить возможности расширения армяно-индийских отношений, в особенности в части экономического взаимодействия. По убеждению главы государства, для этого существуют все предпосылки, поскольку за прошедшие годы двум странам, отношения которых уходят в глубь веков, удалось наладить тесное партнерское сотрудничество. «Несмотря на налаженные армяно-индийские отношения высокого уровня, а эти отношения основаны на прочных исторических связях и традициях, тем не менее, думаю, что мы ещё не смогли наилучшим образом использовать потенциал этих отношений. Индия - одна из самых быстро развивающихся экономик в мире, и углубления наших отношений, в первую очередь экономических, представляется безусловной необходимостью. Конечно, в этом деле очень большое значение имеет работа межправительственной армяно-индийской комиссии, повестку которой, несомненно, нужно освежить новыми разнообразными целевыми вопросами: от сотрудничества в сфере информационных технологий до сельского хозяйства, обработки алмазов, туризма. У нас есть хорошие примеры, и здесь я особенно хочу отметить действующий при Ереванском государственном университете армяно-индийский центр превосходства информационных и телекоммуникационных технологий, который проводит очень большую работу. Мы придаём большое значение также внедрению совместных образовательных программ при помощи Индии в сотрудничестве с Центром превосходства ИТТ по созданию компьютерной сети между областными школами республики. Осуществлённая в Тавуше и Вайоц Дзоре работа и присоединение имеющегося там оборудования к этому центру, конечно, будет иметь для этих двух областей очень существенное значение. Вообще, в этой сфере в Индии проведена громадная работа: они обладают очень большим опытом и значительными возможностями, следовательно, учитывая существующий в нашей стране в этой сфере потенциал, сотрудничество здесь, конечно же, должно быть гораздо более интенсивным.

Хочу также привести в пример наше сотрудничество в сферах образования и науки. Многим известно, что сегодня в Армении обучаются более тысячи индийских студентов, которые приобретают специальность и, естественно, параллельно знакомятся с нашей культурой, историей, затем, возвращаясь на свою родину, вливаются в ряды наших друзей. Это очень важное обстоятельство, и в этом направлении мы также имеем хорошие возможности для развития сотрудничества. Я недавно побывал в Ереванском Государственном Медицинском университете, ознакомился с их программами: они также готовы со своей стороны приложить усилия, чтобы здесь увеличилось число студентов, да и в целом расширялось сотрудничество и в сфере здравоохранения, и в сфере образования. Думаю, что у нас есть очень большие возможности для взаимодействия в области обработки алмазов, в ювелирном деле, и мы должны продолжать работать в этом направлении. Есть очень большая возможность для сотрудничества в фармацевтической отрасли, в которой Индия имеет большие успехи: они являются крупными поставщиками, и здесь нужно продемонстрировать наши возможности, чтобы их привлечь на армянский рынок. Несомненно, у нас есть очень большой потенциал в сфере сельского хозяйства. Насколько мне известно, у нас есть рабочая группа и в прошедшие годы были взаимные визиты. Здесь также сотрудничество, между прочим, также связанное и с сельскохозяйственной техникой, может быть для нас плодотворным. Обязательно нужно провести значительную работу в деле развития туризма. Эта имеющая громадное население страна в туристическом плане также имеет большой потенциал. Господин Мартиросян, в своём докладе вы более обстоятельно коснитесь этих вопросов. Нам нужна определённость, конкретно, в какой отрасли и что нужно делать, чтобы в следующий раз не озвучивать сегодняшние, не подобающие нашим отношениям, цифры и показатели. Имею в виду в области торгового оборота, где потенциал очень велик», - сказал президент.

По итогам обсуждения доклада посла президент дал ряд поручений, которые будут включены также в повестку межправительственной армяно-индийской комиссии.

.

Последнее обновление ( 20.07.17 13:21 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна