Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 601 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // “Птичка упорхнула”

“Птичка упорхнула”

Севан Нишанян бежал из турецкой тюрьмы и ищет убежища в Европе

Скандальная история с побегом из турецкой тюрьмы видного общественного деятеля армянина Севана Нишаняна обрастает новыми любопытными деталями. Сведения о том, что беглец покинул пределы Турции и рассчитывает получить политическое убежище в Европе, похоже, подтверждаются. Что же все-таки было главной причиной преследования Нишаняна со стороны турецких властей? Правозащитники не сомневаются в том, что на первом месте была его деятельность, направленная на признание геноцида армян.

 

 

Известный в Турции лингвист, историк, правозащитник, публицист, архитектор, бизнесмен Севан Нишанян имеет репутацию инакомыслящего, умеющего говорить правду в самых непростых ситуациях и по самым острым проблемам. Его смелость многим в Турции не нравится. Особенно правителям. Нишанян не раз был арестован и заключен в тюрьму. Против него за последние годы было возбуждено 17 уголовных дел, имеющих явный политический подтекст. Если прибавить все сроки, которые ему грозили, то он должен был бы отсидеть в тюрьме свыше сорока лет. В 2013-м году суд запретил ему заниматься общественной деятельностью и лишил политических прав. В 2014-м суд приговорил Нишаняна к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы по сфабрикованному делу, связанному с “незаконным строительством”. Этот процесс совершенно уникален, так как Нишанян является единственным в Турции человеком, приговоренным к лишению свободы по обвинению в незаконном строительстве. Причем заметим, что речь идет о строительстве на территории земельного участка, являющегося частной собственностью самого Нишаняна.

Ранее Севан Нишанян был приговорен к лишению свободы по обвинению в совершении “преступления на почве национальной ненависти”. Поводом для судебного преследования стали его высказывания о личности пророка Мухаммеда. Прокуратура Стамбула усмотрела состав преступления в попытке Нишаняна защитить приговоренного исламистами к смертной казни создателя нашумевшего фильма про пророка Мухаммеда. “Сотни лет назад жил некий арабский лидер, который, заявляя о своих особых отношениях с Господом, преследовал собственные политические, финансовые и личные интересы. Высказывания о роли этого человека не являются преступлением на почве ненависти”, — написал Нишанян в своем блоге. По его глубокому убеждению, нет и не может быть правовых оснований для защиты чести и достоинства давно умерших людей. “Если можешь пустить реплику в адрес Юлия Цезаря, то логично, что можешь сделать то же самое в адрес Мухаммеда или Иисуса. Я думаю, что у меня есть право высказывать свои взгляды где хочу и на каком языке хочу”, — писал Севан Нишанян. Именно эти его слова и стали причиной возбуждения очередного уголовного дела. За оскорбление Пророка суд приговорил его к 13-и месяцам тюрьмы. В настоящее время кассационные жалобы Нишаняна находятся в стадии рассмотрения Европейским судом по правам человека.

Назначенный судом срок лишения свободы Нишанян отбывал в расположенной недалеко от Стамбула тюрьме открытого режима. Ему время от времени позволяли ненадолго покидать пределы тюрьмы для встреч с родственниками. 14-го июля он в очередной раз воспользовался своим правом на прогулку по городу. Но обратно он уже не вернулся. В тот же день на его страничке в “Facebook” появилась запись следующего содержания: “Птичка упорхнула. Того же желаю оставшимся 80-и миллионам заключенных”. На следующий день Нишанян вступил в контакт с представителями средств массовой информации. В телефонном интервью с корреспондентом информагентства “Dogan” он не подтвердил, но и не опроверг сведения о том, что ему помогли перейти границу и перебраться в Грецию. “Могу лишь сказать, что я не собираюсь возвращаться в тюрьму. А где я сейчас нахожусь, я и сам не знаю”, - сказал он. А вот в состоявшейся чуть позже беседе с журналистом газеты “Hurriyet” Нишанян косвенно признал факт того, что находится вне пределов Турции. “Турция – моя родина. Не сомневаюсь, что рано или поздно я туда вернусь”, - отметил он. При этом беглец сознался в том, что перебраться за границу ему помогли коррумпированные пограничники. “Бежать из Турции совсем не трудно. Достаточно заплатить за это определенную сумму денег”, - сказал Севан Нишанян.

Нет сомнений в том, что любая европейская страна, к которой Нишанян обратится с просьбой об убежище, легко предоставит ему статус политического беженца. Ведь в Европе давно считали Севана Нишаняна политзаключенным. Европейские и международные правозащитные организации не раз выступали с заявлениями о том, что преследования Нишаняна в действительности являются реакцией властей на его неугодные властям публичные выступления. Смелые публикации Нишаняна касались самых разных сфер общественной жизни. Он не раз писал разоблачительные статьи о так называемом “теневом государстве”, жестко критиковал культ личности Ататюрка, открыто обвинял власти в подавлении прав национальных меньшинств. Но больше всего правители злились, когда он затрагивал геноцид армян. Сделанные им в прямом телевизионном эфире комментарии на эту тему стали в свое время причиной того, что Верховный совет телевидения и радио ввел санкции против телекомпании, транслировавшей передачу. Нишанян вел серьезную просветительскую работу, направленную на восстановление исторического наследия армян, греков, ассирийцев, курдов, являвшихся коренными народами Анатолии. Написанная им книга под названием “Страна, которая забыла свое название”, посвящена проводимой в Турции целенаправленной политики ликвидации следов христианского присутствия. Созданный им интерактивный веб-сайт “Index Anatolicus” призван выявить и сохранить для истории названия армянских, греческих, ассирийских топонимов, отуреченных в течение последнего столетия.

Скандальная история с побегом из турецкой тюрьмы видного общественного деятеля армянина Севана Нишаняна обрастает новыми любопытными деталями. Сведения о том, что беглец покинул пределы Турции и рассчитывает получить политическое убежище в Европе, похоже, подтверждаются. Что же все-таки было главной причиной преследования Нишаняна со стороны турецких властей? Правозащитники не сомневаются в том, что на первом месте была его деятельность, направленная на признание геноцида армян.

 

Все это действует на нервы турецким националистам, от которых Нишанян уже много лет получает угрозы. Известно, что в рамках операции “Кувалда”, предполагавшей совершение государственного переворота, планировалось убийство Севана Нишаняна. Не бывает и недели, чтоб он не получал письма с обещанием “пристрелить как собаку, как это сделали с Грантом Динком”. Нишанян всегда был в центре внимания не только националистов, но и правозащитников. В 2014-м Ассоциация по правам человека Турции за большой вклад в дело защиты гражданских прав наградила его премией “За свободу мысли”. В прошлом году в Стамбуле был создан Международный комитет под названием “Свободу Севану Нишаняну”, в состав которого вошли известные в Турции и в Европе правозащитники. В распространенном комитетом воззвании говорилось: “Севан Нишанян преследуется потому, что является армянином-просветителем, сопротивляющимся официальной политике страны. Он все еще в заключении лишь из-за своего армянского происхождения…”.

 

Предстоящие попытки турецких властей добиться выдачи Нишаняна, конечно же, ни к чему не приведут. Получив статус политэмигранта, наш соотечественник, конечно же, не перестанет выступать с резкой критикой в адрес турецких властей. И это в первую очередь касается Армянского вопроса. Таким образом, турецкие правители в вопросе преследования Нишаняна явно перегнули палку и в результате получили обратный эффект. Ведь из Европы голос Нишаняна будет звучать куда громче.

 

Артем Ерканян

Последнее обновление ( 20.07.17 13:18 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна