Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 594 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Будут ли пограничники России охранять границу Нагорного Карабаха?

Будут ли пограничники России охранять границу Нагорного Карабаха?

Подразделения пограничного управления ФСБ России в Армении и погранвойск СНБ Армении отработали сценарий пресечения попытки прорыва нарушителей из Ирана в Нагорно-Карабахскую Республику.

 

Эта новость заслуживает особого внимания. Прежде всего потому, что такие учения с охватом территории Нагорного Карабаха проводятся, насколько известно, впервые. Это свидетельствует, что республика входит в зону обеспечения региональной безопасности. Второе. Легендирование условных нарушений связано с Ираном, а не Турцией, как это представлялось при традиционной оценке ситуации. У Ирана 100-километровая граница с Карабахом, тогда как с Арменией всего 35 километров. До недавнего времени эти границы считались спокойными. Но ситуация меняется. На Ближнем Востоке создается напряженность, которая может быть проецирована на Закавказье независимо от официальной иранской позиции.

В Иране в приграничных районах в непосредственном соседстве с Арменией и Нагорным Карабахом живут около 20 миллионов азербайджанцев. Большая часть их имеет родственников в Азербайджане, находятся в общении, естественно, не могут не поддаваться пропаганде, которую ведет Баку. К тому же, судя по поступающей информации, определенные силы пытаются «раскачать» ситуацию. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в Иране существует точка зрения, согласно которой Азербайджан, как и Нагорный Карабах, являются иранской территорией, отторгнутой Россией в результате войн начала XIX века. Поэтому появление на карабахской земле каких-либо международных сил в рамках реализации одного из сценариев по урегулированию конфликта может вызвать негативную реакцию в Тегеране. Так что нужно быть готовыми к самому невероятному развитию событий в регионе. В этом смысле в укреплении с участием России контроля на границе между Ираном с Нагорным Карабахом объективно должен быть заинтересован и Азербайджан.

Тем не менее Баку обратился к Москве за разъяснением. Начальник Госпогранслужбы Азербайджана Эльчин Гулиев направил письмо руководителю пограничной службы ФСБ России Владимиру Кулишову, а пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев заявил, что «Баку изучает появившуюся в армянских СМИ информацию о совместных учениях армянских и российских пограничников на территории оккупированного Нагорного Карабаха». А что тут изучать? Меняются структуры карабахского конфликта, предпринимаются попытки слома существующего международного механизма его урегулирования, чего, кстати, добивается и азербайджанская дипломатия. Соответственно тому действует Россия.

Станислав ТАРАСОВ,
https://regnum.ru/news/2299904.html
.

Последнее обновление ( 18.07.17 11:04 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна