Покупай по вкусу, заряжай по инструкции, стреляй на поражение!

Регион10/10/2017

Оружейный магазин с тиром, куда минувшим сентябрем вашего автора пригласили пострелять, стоит на одной из оживленных улиц Бирмингема (штат Мичиган) и поражает многообразием средств — от пистолетов-”мелкашек” до крупнокалиберных пулеметов, предназначенных для убийства. Покупай по вкусу, заряжай по инструкции, стреляй на поражение!

Что неминуемо приходит в голову, как только оказываешься в просторном помещении, больше напоминающем арсенал. Наблюдение первое и главное: когда у тебя оружие, смотришь на мир уже по-другому. Оружия в магазине много, очень много (сегодня на руках американцев несколько сотен миллионов стволов), и ловишь себя на том, что все, что вокруг и около, видится уже как бы в прорезь оружейного прицела.
Народу в магазине пока не очень, но и не так, чтоб сразу взял винтовку и пошел в тир пострелять. Дожидаясь своей очереди, пришлось постоять минут десять-двенадцать, пока двое пожилых (по всей вероятности, муж с женой) оформляли у продавца бумагу на стрельбу. Есть время осмотреться, попытаться понять, что к чему.
Осмотревшись и приценившись, нетрудно сообразить, что за более-менее сносную цену можно в два счета вооружиться “до зубов”, а вот что делать дальше — вопрос отношения к жизни (главным образом чужой), темперамента и психики человека с ружьем.
Можно, к примеру, как Стивен Пэддок из Лас-Вегаса, скупить (сразу или поочередно) двадцать три единицы оружия, включая армейский ручной пулемет M249 SAW, самозарядные винтовки Colt AR-15, а также карабины, сделанные на основе советского автомата АК-47. Можно взять тысячу патронов различного калибра, можно устройство для ведения огня очередями из самозарядных винтовок. Можно все. Важны мотивы, после чего встанет вопрос — зачем столько в одни руки и какая голова этими руками собирается водить. Но таких вопросов в магазине не задают.
— Что желаете? — спрашивает продавец с “Кольтом” сорок пятого калибра на поясе.
— Вот этот и еще этот, — тычу пальцем на пистолеты под стеклом, — и еще пятьдесят патронов к ним.
— Паспорт, пожалуйста, — говорит продавец с “Кольтом”, протягивая бланк для заполнения.
И тут выясняется, что паспорта с собой у меня нет, а если бы и был, то никак не американский, а гражданина страны, с которой в настоящее время Америка не дружит.
— В таком случае, — быстро ориентируется продавец, обращаясь к моим друзьям-американцам, — оформляем под ваши документы.
На том формальности с получением двух пистолетов для меня и еще трех моих друзей завершаются, и хорошо вооруженные, но еще не опасные, мы направляемся к дверям тира. Женщина у входа забирает пропуск, а дальше молодой человек в спортивном костюме, подведя к мишеням, выдает патроны и уходит. Теперь мы вооружены и опасны.
Стрельбище оборудовано несколькими камерами слежения, но в случае чего они могут разве что зафиксировать преступление, но никак не предотвратить его. Стреляй в кого хочешь…
Теперь главный вопрос. Кого и за что убивать? В данном случае выбор достаточно широк. Можно трех находящихся рядом американцев, упражняющихся в попадании в цель, можно в то и дело возникающую в зоне видимости женщину-вахтера у входа. Еще вариант — прорваться на улицу и убить первых встречных у входа в магазин. Можно, если ты полный идиот, укокошить стоящих рядом друзей. Все зависит от психики человека с оружием в руках.

…Стивен Пэддок, устроивший массовое убийство в Лас-Вегасе, страдал психическим заболеванием, унаследованным от отца, которому был поставлен диагноз “психопатия”. При этом сотрудникам ФБР пока еще не удалось установить мотив совершенного им убийства.
Говорят, Пэддок-младший мог хорошо контролировать себя, однако с возрастом симптомы психического заболевания проявлялись все более отчетливо и в итоге могли привести к трагическим последствиям. Но знать об этом продавцы оружия не могли, да и интересуют их подобные подробности в двадцать пятую очередь. Главное – выручка, а все, что может помешать росту прибыли, то не в счет.
Счет у нормальных людей уже давно идет на жертв оружейного бизнеса без границ. Бойню в Лас-Вегасе назвали самым масштабным массовым убийством в истории США. Меньше чем полтора года назад такой же недоносок-убийца в ночном клубе “Орландо” расстрелял сорок девять человек и ранил еще полсотни.
После Лас-Вегаса президента Трампа спросили — собирается ли он пересмотреть федеральные законы о свободном ношении оружия. (Известно, что на выборах Трамп пообещал отстаивать интересы оружейного лобби). Спикер президента дала понять, что время обсуждать этот вопрос пока не пришло. Странно…

…Между тем наше время бабахать по бумажным мишеням уже вышло и, в очередной раз не попав в “яблочко”, ваш автор подмел разбросанные по полу гильзы, сбросил их в урну и с ощущением плохо выполненного долга направился к дверям.
Людей у прилавков стало заметно больше – люди покупали оружие…

Сергей БАБЛУМЯН