Плывущие против течения

Регион10/05/2018

Как говорил вождь революции – свершилась! То, о чем говорили…

Но не о революции речь, а о том, что во время таких крутых исторических поворотов резко проявляется морально-нравственный уровень конкретных личностей и целых партий. Именно этот аспект представляется сегодня немаловажным, хотя, понятно, само словосочетание «нравственность в политике» вызывает только снисходительную ухмылку.

Повальное увлечение наших политиков держать нос по ветру, чтобы в нужный момент успеть вовремя перескочить из одного поезда в другой, стало признаком не предательства, а чуть ли не гениального предвидения. Если партия «Процветающая Армения» всегда официально находилась в оппозиции, то АРФД дружно рука об руку с РПА руководила страной и несла ту же меру ответственности за сложившуюся в стране ситуацию. Поспешный выход из коалиции и поддержка «народного кандидата» не снимает с них эту ответственность. Лозунг: «АРФД всегда с народом!» слабое оправдание для перебежчиков. Как ни странно, но именно этот «проступок» Агвана Варданяна может хоть как-то защитить честь партии.
Хочется привести цитату из выступления «отступника», подчеркивающую его принципиальность и последовательность. Вдумайтесь в его слова, они того стоят:
«…Я лично высоко ценю самоотверженность и решительность Никола Пашиняна, я верю в честность его стремлений. Об этом свидетельствуют его сегодняшнее выступление, ответы на вопросы. Но я никогда не руководствовался личностями, не создавал кумиров, у меня есть предчувствие опасности, я не могу в этих условиях быть уверенным, что все это не является комбинацией, сценарием более сложной и многослойной, большой игры… Я не могу взять на себя личную ответственность и проголосовать за кандидатуру Никола Пашиняна. В противном случае я лицемерно нарушу свое право проголосовать по совести, по убеждениям, свое конституционное право… Я – член АРФД, представляю партию и фракцию, которая решила проголосовать „за”. Для меня есть лишь один выход из этой двойственности: если моя партия потребует, я готов сложить свой мандат».
И вся фракция, лицемерно проголосовавшая против своих убеждений, да и вся партия дружно потребовали от Агвана Варданяна сложить мандат. Такова их мораль, объясняемая «политической целесообразностью». Уверен, она не может убедить нормального человека, имеющего хоть какие-то нравственные ориентиры. По моему глубокому убеждению, именно такие принципиальные люди и должны стоять в руководстве страной. Достали вконец все эти лицемерные политики-флюгеры, готовые служить кому угодно, лишь бы находиться поближе к кормушке. И то, что партия «Елк» готова сотрудничать с такого рода сомнительными ситуативными попутчиками, не дает оснований для оптимизма и подрывает веру в грядущие кардинальные перемены.

Предвижу искреннее возмущение прогрессивных революционных масс, но я просто поделился своими мыслями о нравственном уровне наших политиков. А вопрос, тревожащий любого думающего человека, остается пока без ответа: когда же мы научимся ценить не беспринципных политических хамелеонов, а людей чести?