Переходим на «карточные» пенсии не с июля, а с сентября?!

Пенсии в Ереване, Гюмри и Ванадзоре будут платить по безналичной системе не с 1 июля, а с 1 сентября. Однако все это в случае, если парламент одобрит во втором чтении соответствующее предложение.

 

Еще в декабре Правительство утвердило законопроект об обязательной выплате пенсий по безналичной системе. С инициативой выступила министр труда и соцвопросов Заруи Батоян. Затем, 16 апреля 2020 года парламентарии в первом чтении приняли поправки в закон «О государственных пенсиях», предполагающие полный переход к безналичному методу выплаты пенсий. Правда, речь идет о конкретных категориях. Например, если пенсионеру 75 лет, или он имеет инвалидность, то он сам может выбирать — наличным или безналичным, — способом ему получать пенсию.

При этом замминистра труда и соцвопросов Смбат Саиян в среду, на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и соцвопросам выступил с предложением отодвинуть срок и установить переход на «безнал» в указанных городах лишь с 1 сентября. «С 1 сентября это затронет только Ереван, Гюмри, Ванадзор, а уже с 2021 года коснется остальных городов и сел страны», — предложил Саиян.

Между тем руководитель комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян в ответ предложил обязательный безнал ввести для тех, кто еще только становится пенсионерами, а пенсионерам со стажем позволить самим выбирать, каким способом они хотят получить деньги: «Если 70-летний человек получает пенсию картой, он пойдет, снимет из банкомата, и все равно будет тратить наличными. С другой стороны этим ему больше причиняется дискомфорт. Ведь из ста магазинов в этих городах лишь в одном может оказаться в наличии посттерминал».

Однако парламентская комиссия все же одобрила предложение, чтобы его в дальнейшем подробнее рассмотреть на заседании парламента.

Отметим, что в республике насчитывается чуть меньше 470 тысяч пенсионеров по старости. И, едва ли, превалирующее их большинство – даже тех, кто лишь только выходит на пенсию и более-менее молод, — умеет пользоваться банкоматами. Поэтому грядущая обязаловка может нанести больше вреда, нежели пользы. Вдобавок, безработными останется немалый штат почтальонов.