Перечислил миллиард, гарантировав возмещение ущерба в 4.2 млрд драмов!

Курьер13/06/2020

Находящийся под следствием директор концерна «Мульти Груп» Седрак Арустамян перечислил на депозитный счет Следственного комитета Армении 2 миллиона долларов, сообщает со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, SputnikАрмения.

 

В сентябре 2019 года СК РА в рамках расследования дела о злоупотреблениях в ходе реализации проекта «Транспортный коридор «Север-Юг» предъявил обвинение директору концерна «Мульти Груп» Седраку Арустамяну.

По данным следствия, во время реализации программы «Север-Юг» группа лиц, в том числе и Арустамян, в ходе сделок между компаниями, прибегла к фальсификации документов, налоговых счетов, расчетов заработных плат, а также проводила фиктивную предпринимательскую деятельность. В результате, заинтересованным компаниям и частным лицам удалось избежать уплаты налогов в особо крупном размере и причинить государству серьезный материальный ущерб. На данный момент, по сообщению Генпрокуратуры, выявленный ущерб вместе со штрафом и пени составляет свыше 4,2 миллиарда драмов (8,5 миллиона долларов).

Сейчас в деле в статусе обвиняемых фигурируют 29 человек (в сентябре 2019 года их было 15). Четверо из них — действующие и бывшие должностные лица, остальные — руководители и сотрудники вовлеченных в программу организаций. «Представитель Арустамяна (который еще в сентябре прошлого года был освобожден под залог в 20 миллионов драмов – ред.) перевел на депозитный счет СК миллиард драмов в качестве гарантии возмещения нанесенного ущерба», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что по данным правоохранительных органов, Арустамян, являясь 100%-м акционером ООО «Стонс», заключил с главой армянского филиала китайской компании «Синогидро Корпорейшн» Венем Сиао два фальшивых соглашения, по которым из китайской компании выписали финансовые средства. Китайская компания была подрядчиком при строительстве участков трассы Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри. Эти деньги с помощью разных мошеннических схем садились на счета «Стонс». В общей сложности, компания Арустамяна получила 1,16 миллиарда драмов (порядка 2,4 миллиона долларов).