Патриарх Кирилл взялся помирить Армению и Азербайджан

Архив 201712/09/2017

Когда не справляются политики и дипломаты светские, на помощь им приходят дипломаты духовные. По проблеме Нагорного Карабаха религиозные лидеры России, Армении и Азербайджана впервые собрались еще в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР и вскоре начался вооруженный конфликт. Следом миротворческие усилия прилагали уже их преемники.

 

Во второй половине сентября эту тему будут обсуждать на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а пока в Свято-Даниловом монастыре патриарх Кирилл усадил за круглый стол Католикоса Всех Армян Гарегина II и главу Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде, пишет «Комсомольская правда».

“Как люди верующие, мы говорим на отличном от политиков языке. У нас есть внутренний потенциал, который помогает нам преодолеть разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно. Это не значит, что мы обладаем неким чудодейственным подходом, но наша способность обращаться к Отцу Небесному должна помогать в разрешении тех проблем, которые разрешить сложно. Надеюсь выработать текст, который отражал бы пути решения или, по крайней мере, пути прогресса. Молодое поколение должно учиться жить в мире. В противном случае молодежь с радикальными взглядами может стать легкой добычей экстремистов, которые прикрывают свои чудовищные идеи духовными лозунгами. Многие попадают к ним из-за агрессивного навязывания безбожия», — посетовал предстоятель РПЦ и объявил минуту тишины для молитвы.

Сразу деликатный момент — кто будет выступать первым? Святейший решил по алфавиту. Как только слово взял духовный лидер Армении, в адрес оппонента (если так можно говорить в случае духовных лидеров) зазвучали справедливые претензии и ссылки на прошлогодние столкновения.

— Особенно тревожно, когда военнослужащие скрываются за спиной гражданского населения. Как может сохраняться стабильность, когда усилия предпринимаются в одностороннем порядке? Альтернативы переговорам нет. Наша миссия — увещевать и напутствовать, призывать сохранять режим прекращения огня, — подчеркивал Гарегин II.

— Столкновения происходили не только в Карабахе, но и на приграничных территориях. Если начнем разговор с такой риторики, то вряд ли придем к положительным итогам, — парировал Пашазаде, жалуясь при этом, что азербайджанцы не могут посещать могилы близких. — Мы не являемся военнослужащими, и у нас есть возможность внести свой вклад в разрешение конфликта. Призываю достичь каких-то результатов, чтобы обратиться к политическому руководству наших стран!

Далее Святейший, как своего рода арбитр, предложил собеседникам продолжить беседу уже с глазу на глаз. Через пару часов они вышли к журналистам.

— В подписанном нами документе сказано о необходимости изменить климат вокруг проблемы. Это в первую очередь важно в связи с воспитанием молодежи. Она должна быть настроена на преодоление конфликта. Азербайджан и Армения — соседи навсегда. Исходя из этой данности, им нужно строить отношения. Страдают люди, в том числе мирные, которые не участвовали в военных действиях и содержатся как военнопленные. Мы призвали их освободить. В зоне конфликта по обе стороны разделения существуют храмы и мечети. Важно, чтобы они содержались должным образом, чтобы не было никаких актов вандализма, чтобы никто не спекулировал на религиозных чувствах, разжигая тот конфликт, который нужно потушить. Это был честный, открытый разговор, который сопровождался мирным духом. У религиозных лидеров есть потенциал к миротворческой деятельности в очень непростых условиях, — подвел итоги патриарх.

Елена ЧИНКОВА