Паспортный начальник снова может оказаться под судом?

Курьер19/07/2018

Над оправданными три года назад сотрудниками паспортного отделения Эребуни вновь навис Дамоклов меч правосудия. Их дело опять оказалось на столе апелляционных судей.

В жалобе требуется обжаловать оправдательные приговоры и вернуть дело в суд первой инстанции на новое расследование в другом судейском составе. Отметим, что речь идет о делах шестилетней давности. В 2012 году начальника Эребунийского отделения паспортного и визового управления Артема Седракяна обвинили в совершении незаконных манипуляций с паспортом некоего Альберта Слояна. В частности, последнему был выдан удостоверяющий личность документ, когда сего гражданина даже не было в стране. При этом, согласно обвинению, за выдачу нового паспорта взамен утерянного начальник отделения потребовал взятку в размере 4500 долларов. Как уже было сказано, Слоян лично не являлся за документом — в его отсутствие было заполнено липовое заявление и открыто дело о пропаже паспорта. Общественному служащему С.Усунян было заплачено 500 долларов за совершение должностного подлога — введение фальшивых данных и записей о том, что Слоян самолично явился в паспортный отдел и встал на учет в военкомате. При этом все хлопоты по делам Слояна взял на себя его дед, Наво Слоян. В махинациях с документами приняли участие еще несколько сотрудников паспортного отделения.
Артем Седракян был арестован в январе 2015 года. А примерно через год арест был заменен на подписку о невыезде. Еще тогда против его освобождения протестовал замгенпрокурора Э.Бабаян, но его кассационную жалобу отклонили. Со всех действующих лиц обвинения были сняты, когда в декабре 2017 года Седракян решением суда был признан невиновным. Начальнику паспортного отдела отдали 2500000 драмов, уплаченных в качестве залога. Ну а теперь к этому делу снова вернулись. На сей раз апелляционную жалобу представил прокурор В.Долмазян, который, видимо, не уверен в безгрешности главного эребунийского паспортиста. Он требует отменить оправдательные приговоры и вернуть дело в суд первой инстанции на новое расследование.