Пасхальное яичко от Варпета Сарьяна

Скоро светлый праздник – Пасха, Христов день. Он одинаково приятен и для верующих, и для неверующих сограждан. Особенным он был для замечательного человека, заслуженного педагога, профессора Якова ЗАРГАРЯНА, которого уже нет с нами. Он был блестящим пианистом, автором базовых книг по методике преподавания фортепиано. А еще он был коллекционером и писателем, отобразившим культурную жизнь Армении в девяти книгах мемуаров и эссе. Десятая книга была посвящена его удивительной коллекции расписных яичек, которых к 1 апреля 2018 года насчитывалось 1090 штук. Но что самое главное – эта коллекция была заложена опять же в Пасху 1963 года, то есть 59 лет назад первое яичко будущей коллекции расписал сам великий Варпет Мартирос Сарьян! Феноменальная коллекция яичек создавалась 943 авторами из 52 стран. Многие яички подписаны, в частности, то самое от Сарьяна.

Коллекция Заргаряна не раз выставлялась и пользовалась успехом. На мысль о расписных яичках подвигнул Заргаряна соседский мальчишка в самый что ни на есть пасхальный день. Вскоре Яков Сергеевич у токаря Штикяна, заказывая деревянный волчок для сына, увидел деревянное яичко. И тут что-то ударило в голову. В этот же день он совершенно случайно оказался у Сарьяна. С тем самым деревянным яичком. А что если попросить Патриарха расписать деревяшку? Как это было?… В воспоминаниях Якова Заргаряна.

“Я обратился к Варпету.
— Мартирос Сергеевич, разрисуйте, пожалуйста, это яичко.
— Это что такое? Откуда ты его взял?
— Попросил токаря, он выточил.
— Для чего?
— Так я же говорю для чего: прошу вас разрисовать его.
— А что можно на яйце сделать?
— Это вам виднее, вы художник, вам и карты, то есть кисти в руки.
— Но меня этому не учили.
— Вы всю жизнь делали не то, чему вас учили. Сделайте так еще раз.
— Да, но я делал то, что знал, а что на этом можно сделать, — не знаю.
Мартирос Сергеевич все время крутил яичко и внимательно рассматривал его.
…Через несколько дней увидел внучку Сарьяна Катю. Она сказала, что дед что-то рисовал на яйце, но ругался, потом отложил и сказал, что трудно мелко рисовать, глаза болят, потом опять взялся…
Я попросил Катю уговорить деда докончить работу.
Еще через несколько дней позвонила Люся Лазаревна, супруга Сарьяна, и стала кричать в трубку, что я такой-сякой, не интересуюсь своим яичком, чтобы я немедленно шел к ним и забрал яичко, так как его уже хотели украсть и у кого-то из кармана достали…
Я поехал, поблагодарил Мартироса Сергеевича и взял яичко. Но на радостях не обратил внимания на то, что подписи нет. Это я обнаружил только дома. Вернулся, протянул яйцо Варпету.
— Ну, что еще?
— Пожалуйста, раз вы уже взялись, надо до конца, добросо…
— Я же не могу так мелко…
— Мартирос Сергеевич, вам надо только подписаться.
Он поднял брови и спрашивает:
— Ты что, хочешь продать?
— Ну что вы, Мартирос Сергеевич, просто раз работа ваша, распишитесь.
— Хорошо. Дай, там вон, китайскую тушь и перо.
Взял яичко, расписался и, повернувшись ко мне, сказал:
— Ведь тебя Акоп зовут, а не Яша, не так ли?
— Да, да, пишите, как вам больше нравится.
Мартирос Сергеевич не любил, когда меня называли “Яша”, сам всегда называл “Акоп”, и я не стал с ним спорить.
После подписи он еще добавил: “Հակոբ Զարգարյանին” (“Акопу Заргаряну”) и поставил год — 1963. Через два года Мартирос Сарьян расписал еще одно яйцо.
Вот так появилось первое яичко в моей коллекции. Это было большим везением, ибо я мог, как знаменем, размахивать этим фактом: “Сам Сарьян расписал…” Кто же осмелится отказать. Остальные две болванки я отдал двум очередным встретившимся мне художникам: Мартыну Петросяну и Хачатуру Есаяну.
Потом пошел к мастеру Штикяну и заказал сразу 30 яичек.
Так в конце 1963 года я начал коллекционировать расписанные профессиональными художниками яички”.

***
Кто только не презентовал яички Заргаряну! Прежде всего свои армянские мастера — Минас, Гаяне, Мартин Петросян, Элибекяны, Акоп Акопян, Сейран Хатламаджян, Эдуард Харазян, Арто Чакмакчян, Гукас Чубарян, Сиравян — сотни. С удовольствием “несли” яйца для Заргаряна писатели, архитекторы, а также люди, умеющие держать в руке кисть или перо и имеющие воображение. Тем собрание и интересно. Профессионалы, как правило, следовали своему стилю и манере, непрофессионалы — как могли.
Однако некоторые не ограничились “малыми формами”: есть и яички не куриного размера, а страусиного, а то и стеклянные, керамические, металлические, яйца-коллажи и прочие, которые Заргарян классифицирует как некондиционные.
Для экспонирования яиц он придумал и сам соорудил коробки-витрины со сложной системой из колесиков и шкивов, чтобы прокручивать посаженные на штыри яйца и рассматривать их со всех сторон. Красочное и управляемое зрелище. Красочная мини-выставка армянского и зарубежного искусства.