Памятник Араму Манукяну: не лучший, но свой

Курьер19/07/2018

17 июля в столице торжественно открыли памятник одному из основателей Первой республики Араму Манукяну. Присутствовали высшие руководители государства, Католикос и другие официальные лица. Было сказано много благодарных слов о выдающемся государственном деятеле, весьма справедливых и уместных. Вклад Арама Манукяна неоспорим и значителен. А вот памятник…

Бюст Манукяну в Ереване уже есть, но этого показалось мало. В прошлом году мэрия объявила конкурс на предмет открытия памятника Манукяну к 100-летию Первой республики. Собственно, о 100-летии как-то забыли, хотя событие для национальной истории более чем веховое. Между тем в будущем году исполняется 140-летие со дня рождения Арама Манукяна и 100-летие его смерти. Но мэрия поторопилась. На конкурс было представлено 15 проектов, жюри победителя не выявило. Через месяц провели то ли новый конкурс, то ли второй этап старого. Из четырех представленных работ 2-е место занял проект Давида Минасяна. Именно его и стали реализовывать. Худсовет мэрии проект не рассматривал, но зато было положительное мнение Совета старейшин. Того, что сплошь состоит из “ценителей прекрасного”. Как это случилось, трудно сказать, но, судя по всему, не без участия членов партии Дашнакцутюн. И заммэра Арама Сукиасяна, близкого друга победителя. Хотя, казалось, в этом деле партийные интересы совершенно несущественны. Главное, чтобы памятник был безукоризнен и брал за душу. Началась бурная полемика о месте и проекте памятника, но впустую. Мэрия категорически игнорировала мнение о новом месте для памятника, который намечалось разместить на тротуаре. Аргументировала тем, что один из авторов станции метро, председатель Союза архитекторов Мкртич Минасян одобрил это место и о другом думать нечего. Месяцев пять или больше назад ступени у входа в метро «Площадь Республики» разрыли и залили бетоном. Стало понятно, что вопреки отрицательным мнениям, мэрия идет напролом. Так что недавние заявления Минкультуры, что оно и знать не знало о памятнике, звучат смешно. Наивным было и требование Комитета по градостроительству о приостановке сооружения памятника. Поезд-то ушел давно…
В итоге в “пику” Гарегину Нжде, что в 100 метрах по Главному проспекту, имеем огромного Арама Манукяна. Помпезный памятник в духе советского агитпропа. Бронзовый бюст завернут в триколор из натурального камня. (В наше время флагом, в частности, укутываются спортсмены-победители.) Статуя окружена травертиновым белым постаментом, напоминающим расколовшуюся льдину… Взгляд Арама Манукяна устремлен вдаль и «пообщаться» с народным героем невозможно – он непропорционально высок, как и его «конкурент» Нжде. Такая вот гигантомания по-армянски.
Волюнтаризм предыдущих властей города породил очередной банальный памятник, пусть даже полихромный. Говорят, что он обошелся в полмиллиона долларов. А вот будет ли сооружен памятник в честь Первой республики с именами сподвижников Арама Манукяна, трудно сказать. Не менее туманна и судьба здания, где он жил в 1917-1919 гг. О музее тоже пока не слышно, а стены здания еле держатся.

Карэн ТЕРЛЕМЕЗЯН