Пахнущие ладаном страницы «Звучащих голосов»

Культура11/12/2021

 На днях в Санкт — Петербурге состоялось открытие первого филиала Армянского образовательного и культурного союза «Амазгаин», на котором присутствовали представители интеллигенции, участники войны, писатели и журналисты из Москвы и Петербурга. Примечательно, что дебют «Амазгаин» на российских культурологических просторах ознаменовался также презентацией книги «Звучащие голоса», в которую были включены стихи и прозаические произведения молодых солдат, жизнь и творчество которых трагически оборвалась во время 44-дневной войны. Причем, по замыслу авторов сборника, к десяти участникам последних сражений из поколения 20-летних «примкнул» также их «далекий» сверстник  — поэт и старлей первой Арцахской войны Комитас Акопян, погибший в мае 1994-го.  Так что информационный повод для встречи и беседы корр. «НВ» с председателем фонда «Амазгаин», писателем и публицистом Спартаком Карабахцяном более, чем очевиден.

Как и когда возникла идея этой книгисобрать под единой творческой аркой «Звучащие голоса» участников последних сражений?

— В поистине кошмарном ноябре прошлого года я как-то услышал, как в одной из телепередач читали стихотворение одного из погибших в войне солдат. Тогда же и сказал директору ереванского офиса союза Рузанне Аракелян, что этих прекрасных героических ребят уже не вернуть, как бы сильно мы не скорбели и не горевали об их безвременной гибели. Однако у нас есть возможность хотя бы частично, хотя бы на толику исполнить их творческие мечты и устремления. Рузанна Аракелян с большим воодушевлением взялась за реализацию проекта. Дали обьявление, к нам в офис начали приносить и присылать стихи, эссе, зарисовки, рассказы погибших солдат. Конечно же, одиннадцать авторов, чьи произведения мы отобрали для выпуска первого сборника, это очень условное и далеко не полное число талантливых ребят, которых мы потеряли. По моему глубокому убеждению, мы потеряли целое поколение, и эта потеря еще долгое время будет больно сказываться в нашей жизни.

Иными словами, вы не ограничитесь изданием лишь этой одной книги?

— Нет, конечно же! По ходу поисков мы убедились в том, как много в поколении 20-летних одаренных и талантливых ребят. Есть среди них не только поэты и прозаики, но и композиторы, художники, актеры… Вопрос лишь в форме их представления, К примеру, выставки их живописных работ и фотоснимков, на что нацелены наши усилия сейчас.  Очевидно лишь одно – мы не вправе оставить цвет этого поколения вне поля нашего внимания. Будут, конечно же, и новые сборники их произведений. Для меня, как для писателя, любая книга имеет аромат хлеба. Однако у этого сборника запах ладана.  И перелистывая пахнущие ладаном страницы мы всегда будем помнить об этих парнях с нескрываемой гордостью и с завистью, поскольку они сделали то, что, например, я не сделал в их возрасте. А выражаясь сугубо армейской терминологией, они стали бронежилетами нашей памяти. И в этом их сакральный завет всем нам, оставшимся в живых!

А вам, как человеку пишущему, профессионально знакомому с поэзией и прозой, хотелось когото из авторов особо выделить, както отметить?

— Принципиально — нет! Поскольку большинство из авторов писали свои строки, передавали свои чувства и ощущения, не рассчитывая на публикацию. Есть среди них и те, чьи стихи и эссе уже были опубликованы в печати. По моему мнению, гораздо честнее будет, если мы с признанием назовем их имена – Вардан Амалян, Артак Барсегян, Ширак Гаспарян, Аветик Карчикян, Комитас Акопян, Тигран Арутюнян, Арен Ованнисян, Айасер Овакимян, Вачаган Манукян, Сурен Меликбекян, Шант Навоян. Вечная им память!

Почему же для открытия российских филиалов «Амазгаин» первым выбрал не «привычную» Москву, а СанктПетербург?

— Прежде, чем ответить конкретно на этот вопрос, скажу, что у «Амазгаин» есть большие центры по всему миру, за исключением разве что России. Несколько лет назад осознали это наше серьезное упущение и решили открыть свои филиалы здесь. Излишне говорить, насколько важное значение имеет армянское наследие в одной из самых многочисленных диаспор. Достаточно сказать, что в том же Санкт — Петербурге первая армянская церковь на центральном Невском проспекте действует с в 1726 года, что сравнимо с возрастом самого города, который был основан в 1703 году. То есть армяне – не чужаки в городе на Неве, налицо обширные армяно-российские культурные связи. Свою роль сыграла и инициатива самих петербуржцев- армян, которые обратились в наш союз. Лично я считал и считаю Петербург особенным городом, культурной столицей России.

А встречи с самими петербуржцамиармянами впечатлили?

Я очень воодушевлен Петербургом, в котором прошел ряд запоминающихся встреч. К примеру, там живет и творит художник Варужан Епремян, который после 90-х переехал в Петербург, но его душа, все помысли обращены к Армении. На презентации с нескрываемым волнением выступила известный публицист, писатель и верный – на протяжении уже трех десятков лет — друг Армении Светлана Кульчицкая, которая «с благословения» Галины Старовойтовой отправилась в первую поездку в Арцах, где затем неоднократно бывала как в 90-ые, как в мирные годы, так и сразу после последней войны. В не первый раз встречался и беседовал с Заслуженным артистом России, солистом Мариинского театра Кареном Акоповым, который затем выступил на презентации. И я могу продолжать и продолжать.

—  На очереди  освоение «белокаменной»?

— В чисто формальном смысле этого слова, да. Остается добавить, что шесть месяцев назад мы уже открыли здесь несколько воскресных школ. В тот же период провели ряд исследований и опросов как в Москве, так и в Петербурге. Хотели выяснить, насколько перспективно наше начинание.  Должен с радостью сообщить, что уверены в достижении успехов, поскольку в диаспоре есть мощный потенциал, а российские бизнесмены из числа наших соотечественников готовы финансировать проекты по сохранению нашего культурного наследия. Да и отношение местных властей к нашей инициативе весьма доброжелательное. Практически структура нашего союза своеобразными мостами свяжет Армению с Петербургом, Москвой, а на очереди – Краснодар. И география этих связующих мостов будет постоянно расширяться.  В последний наш приезд, после Петербурга мы с председателем центрального правления союза Мкртычем Мкртчяном из Бейрута побывали в Москве, посетили главу Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна и получили благословение србазана на продолжение этого богоугодного дела.

В чем суть покорения российских культурологических и образовательных пространств? Нет ли в этом некой политической подоплеки и партийной обязательности?

— Должен вас «разочаровать», конспирологические теории в данном случае не работают, а политика и партийная принадлежность нас не интересуют. Наша структура, можно смело сказать, надпартийная, или же находится вне зоны воздействия любой партии, хотя многие из нас — члены «Дашнакцутюн». Однако сегодня и особенно после последних трагических событий, после потери целого поколения, «Амазгаин» видит свою главную миссию сугубо в сохранение армянского языка, культуры, национальной идентичности. Мы хотим, чтобы армянские дети, живущие вне пределов Армении, наше следующее поколение приобщилось бы к национальным истокам, родному языку, мышлению и ментальности.  Для многих далеко не секрет, что сегодня мир стремительно движется к глобализации, к обращению всех наций и народов в некий однообразный окрас. Так что достаточно нам, армянам, утратить свою культурологическую особенность, свой тип, свой цвет, то безвозвратно сольемся с общей массой. Для нашей нации это гибельный путь. Наши предки — далекие и не столь – не раз оказывались перед угрозой ассимиляции, которая сулила им относительно благополучное существование, но каждый раз выбирали верность своей вере, национальному облику, если хотите, группе крови, что конечно же отзывалось дальнейшими притеснениями, ужесточением условий жизни, вплоть до геноцида. Пора бы нам наконец усвоить жестокие уроки истории!  

Беседовал Валерий Гаспарян