«Отсутствие серьезного минкульта бьет в итоге по престижу страны»

Культура02/12/2021

Заслуженный деятель искусств, дизайнер Рубен МНАЦАКАНЯН, однажды выбрав свою профессию, не изменяет ей уже почти полвека. Его работы хорошо известны, в частности это мебель и оформление интерьеров государственных учреждений – прежде всего Национального собрания, правительства, мэрии и т.д. Для души рисует сатирические картинки на «горячие» темы. Как творческий человек он острее чем другие реагирует на проблемы, накопившиеся в сфере культуры и искусства.

…Все, или очень многие, видят и чувствуют, что общее снижение уровня культуры дошло, как говорится, чуть ли не до плинтуса. Напомню, когда-то в советскую эпоху мы были в лидирующей группе. За 30 суверенных лет умудрились много чего порастерять. Конечно, значительную роль сыграли и последствия Спитакского землетрясения, война, и не одна, а теперь и пандемия. Но обидно то, что власть, если не прямо, то косвенно дает народу понять, что культура и искусство в данный момент неактуальны, есть дела и поважнее. Никто и не спорит, есть такие дела. Но ведь пустоты в культуре заполняются очень долго. Не будем забывать – это лицо нации, это первое, что видит приехавший в любую страну турист или высокий гость, это зеркало. Да и нам это нужно как воздух.

* * *

Пандемическая ситуация плюс прошлогодняя война, развязанная соседями, дорого нам обошлись в упомянутых очень чувствительных сферах. А ведь вылезать из ситуации необходимо. Что, к примеру, может подумать приезжий, увидев стройку между АОКСом и Русским театром. Мы-то знаем, что работы приостановлены мэрией уже несколько лет, но посторонний этого не знает, он только видит, что на стройке нет строителей и все проржавело. По мне, это весьма характерный и кричащий пример отношения к городской культуре. Вообще-то культура – это и город, и его здания, сады и стройплощадки.

* * *

Сказать, что вообще ничего толком нет, конечно, нельзя. Появилось немало отличных интерьеров и витрин, сделанных очень способными дизайнерами. Но, к сожалению, их работы пока не складываются в целостную картину города. Одна из проблем – несведущие заказчики. Явление это распространено повсюду и не каждый из молодых может выдержать их напор. Мало этого, так в городских структурах в свою очередь трудятся люди, не имеющие не то что достаточных профессиональных знаний и качеств, но часто элементарного вкуса. Не в последнюю очередь именно поэтому Ереван особенно поздней осенью и зимой, когда нет листвы, становится, скажем прямо, не очень-то привлекательным. Скучным. А ведь городскую картинку можно скорректировать даже малыми средствами, хотя бы цветовыми разработками. Особые претензии к тем, кто занимается зеленым строительством. Якобы занимается. Отсутствие современных дендрологов и ландшафтных архитекторов заметно на каждом шагу. В этой области, считаю, мы далеко не впереди планеты всей. А ведь городские чиновники постоянно куда-то едут, что-то видят, возвращаются, снова едут, но получается – безрезультатно. Ну хотя бы привнесите и внедрите чужой опыт!

* * *

Годы идут. Но прошлые ошибки или исправляются чрезвычайно медленно и с неохотой, или же совсем не исправляются. Вспомним, с какой помпой в 2018 году мэрия убрала парочку кафе из приоперной зеленой зоны. Сколько было шума и надежд. Но всё. Дальше ни звука. В последние месяцы занялись сегментом Кольцевого бульвара: от церкви Гр.Лусаворича до ул.Вардананц. Наконец убрали захудалые кафе и мусор, вымостили дорожки, более-менее привели в порядок растительность. Правда, до идеала далеко, но вполне прилично. Вывод: значит, можно, значит, мэрии надо было захотеть и проявить некоторую волю. Не украшают город и внешняя бессистемная реклама, хаотичная уличная торговля и далее – список длинный. Когда-то я сделал эскизы-предложения уличной мебели: киосков, павильонов, остановок и т.д. – для городского хозяйства. Даже мини-зоны отдыха. Но никого они не заинтересовали.

* * *

В условиях ковид-ограничений главным носителем культуры стало телевидение. Оно действительно несет культуру, но какую! По-моему, особый вред обществу наносят сериалы, многие из которых изготовляются конвейерным способом. Слезливые псевдодраматические, замешанные на криминале, сюжеты. Штампованные девицы с накачанными губами и в мини-юбках, мужики с бородами и обширными тату постоянно мелькают на экранах. А вот услышать всерьез о реальных перспективах столицы, о градостроительных планах на ближайшее хотя бы будущее пока не посчастливилось. Между тем это интересует всех ереванцев. В свою очередь бесконечно несется из ящиков и пошловатый юмор. Как отрадное явление хочу отметить новый дизайн некоторых телепавильонов, чувствуется, что пригласили работать профессионалов. Охватить все армянские ТВ-каналы мне, конечно, трудно, да и вряд ли возможно. Я упоминаю только о самых-самых неприятных и симптоматичных проблемах. Думаю, что многих досадных минусов в области культуры и искусства не было бы, если бы государство по-настоящему взяло на себя управление этой важнейшей сферой. Много лет, едва не все суверенные годы, говорили, и не раз, что разрабатывается концепция развития культуры. Разговоры поугасли, а этой самой концепции люди так и не увидели. Но, кто знает, может быть, именно эта «концепция» и действует в наше время. Под шумок исчезло и само министерство культуры. Зато появился четырехглавый монстр: образование, культуры, наука и спорт. Понятно, что нужно энергичное, эффективное ведомство. И пусть не рассказывают сказки, что минкульт вообще не нужен – вот, мол, в Америке его нет и т.д. В десятках стран министерства есть, иногда они иначе называются, но сути это не меняет. Это крепкая госструктура, планирующая и решающая задачи национальной культуры. И, разумеется, финансирующая в той или иной степени. В этом вопросе мы, конечно, облажались. Отсутствие серьезного минкульта – не придатка, а отдельного – бьет в итоге по престижу страны. Ведь, в конце концов, кто может масштабно представлять армянское искусство за рубежом, если не министерство, т.е. государство. У нас ведь еще нет реального института спонсорства, каких-либо фондов и прочих механизмов. А вот самофинансирование культуры себя совершенно не оправдало. Пока что это миф.

* * *

Армянская культура, повторяю, должна наверстать упущенное. Я убежден, что ее надо развивать, также рационально используя потенциал диаспоры. Мы имеем очень влиятельных профессионалов-менеджеров за рубежом, но как-то пригласить и посоветоваться никак не соберемся. Но вот кто с ними будет общаться – большой вопрос. К сожалению, здравого голоса истинных людей культуры и искусства не слышно. Может, потому что их власть и слышать не желает. Вновь вернемся к максиме, что культура и искусство – зеркало страны и народа. Оно никогда не должно быть замутненным.