Обзор прессы Содружества

Политика15/11/2018

“Такого уникального результата, чтобы несколько часов обсуждать одну тему и ничего не решить, в ОДКБ еще не было

И это во многом все-таки привет от господина Пашиняна”

Прошедший в Астане саммит ОДКБ и ставший спорным вопрос гражданства следующего генсека организации — одна из горячих тем, обсуждаемых в СМИ стран, входящих в альянс. “Армения настаивает на технической замене своего представителя, Москва занимает пока что выжидательную позицию, играя на противоречии амбиций Минска и Еревана. Сейчас главный вопрос, что предложит Ереван Москве за то, чтобы Кремль поддержал армянскую позицию”, — звучит в экспертных оценках. Между тем уже отнюдь не двусмысленно высказался и армянский МИД. Обо всем этом — в нашей подборке.

 

Дорогой товарищ генеральный секретарь

Какой оказалась цена титанических усилий лидеров шести стран, пытавшихся выбрать для себя генсека ОДКБ… Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает главный итог прошедшего саммита удивительным, так как по своей беспрецедентности он превосходит итог любого другого саммита ОДКБ.

На этот раз все было слишком серьезно. Дело в том, что ОДКБ лишилась, как известно (не всем, конечно, но все-таки), своего генерального секретаря. Юрий Хачатуров, бывший генсек, был отозван со своего поста Арменией, а точнее ее харизматиком (да, кажется, именно так) Николом Пашиняном в связи с тем, что обвиняется (по странному совпадению опять прежде всего Николом Пашиняном) в разгоне протестов армянской оппозиции в марте 2008 года. И теперь во весь рост встал вопрос: кто вместо него? Это была, без преувеличения, главная и даже единственная интрига саммита ОДКБ. И во Дворце независимости в Астане все в этот день ждали развязки. Представитель Белоруссии, которая может принять председательствование в ОДКБ? Россия, которая всегда готова? Армения, для которой критически важно, судя по всему, выгрызть этот пост, а точнее сохранить его за собой? Накануне доносились вести с полей боев. «Белоруссия со своим кандидатом определилась!» (это Станислав Зась). «Россия со своим представителем все решила!» (Валерий Семериков). «Армения готова к разговору!» (фамилия по понятным причинам не называется: для Никола Пашиняна это своего рода гандикап). Итак, сегодня или никогда. Владимира Путина ждали к 15 часам по Астане. Все лидеры были уже на месте, все роли были если уже не сыграны, то отрепетированы точно. Появилось сообщение, что Владимира Путина раньше 16:15 не ждать. Это, конечно, сразу обострило обстановку. Это что-то да значило — помимо того, что это значит обычно (то есть ничего). Время шло, а Владимира Путина все еще не было. Так что мысль о том, что сегодня или никогда, теперь была связана уже лично с ним. Да приедет ли вообще?
Общая ситуация усугублялась тем, что в кулуарах ОДКБ кто-то подбросил мысль о том, что в Астане, а может быть даже и на саммите может появиться Илон Маск, с которым Казахстан с некоторых пор, похоже, связывает свое космическое будущее (а не с Россией, вот что случилось). И эта мысль вообще переворачивала всю ситуацию с ног на голову и даже, возможно, вверх дном. Что же будет в связи с новым генсеком и вообще? …Через четверть часа приехал все-таки и Владимир Путин, и все началось. Пока лидеры обменивались в алфавитном порядке, появилась информация, что согласованной кандидатурой является все-таки представитель Белоруссии. Что ж, это означало, что Александр Лукашенко опять всех переиграл. При этом так же внезапно, как и начались, утихли разговоры про Илона Маска. Он просто, видимо, померк на фоне таких фигур, как Станислав Зась.
Переговоры между тем продолжались долго и даже, можно сказать, невыносимо долго. По информации “Ъ”, дольше всего обсуждали именно кандидатуру генсека. Да что там: в свое, советское, время кандидатуру генсека не обсуждали так долго. Идея белорусского генсека встретила мощное сопротивление привыкшего в последнее время побеждать Никола Пашиняна. Кандидатура армянского генсека не устраивала не привыкшего в последнее время проигрывать Владимира Путина (а что если это будет первый раз?). Александр Лукашенко и остальные, судя по всему, были за любой кипеш, кроме голодовки, тем более что обед, которым их покормил Нурсултан Назарбаев, был превосходен. Самое удивительное, что так ничего и не придумали и договорились окончательное решение принять 6 декабря в Санкт-Петербурге. И это был, рискну сказать, один из самых заметных, если иметь в виду его результативность, саммитов ОДКБ. Ибо такого уникального результата, чтобы несколько часов обсуждать одну тему и ничего не решить, до сих пор в ОДКБ и не было (и это во многом все-таки привет от господина Пашиняна).
И только когда события этого дня оказались исчерпаны, стало очевидно невероятное. Да какая, к черту, разница, кто будет генсеком ОДКБ? Ну какая?! Никакой ровным счетом. Эти секретари меняются раз в три года, и до сих пор от того, кто насколько вдохновенно трудился на этом посту, не зависело ровным счетом ничего — ни в жизни этой организации, ни в жизни вообще. А главное — и никогда не будет зависеть. И нет тут ничего, кроме столкнувшихся в очередной раз на ровном месте амбиций лидеров нескольких стран, которые должны же были понимать, что кроме главного приза в этой абсурдной гонке, то есть поста генсека ОДКБ, утешительного приза не существует: проигравшие ни с того ни с сего станут выглядеть необыкновенно бледно, да и все. Просто оттого, что бросились, поборолись и проиграли. Если, конечно, хоть кто-нибудь на все это обратит хоть какое-нибудь внимание.

 

“Полномочия генсека ОДКБ могут быть расширены”

Вопрос генсека ОДКБ прокомментировал в интервью «Евразия.Эксперт” политолог Денис Бердаков.

— Почему страны ОДКБ пока не определились с кандидатурой нового генерального секретаря организации?
— Суть конфликта в том, что Никол Пашинян настаивает на замене Юрия Хачатурова (представителя от Армении) на Вагаршака Арутюняна. В принципе, у Еревана есть еще полтора года в рамках мандата, и Пашиняну бы хотелось, чтобы человек от Армении, которому он доверяет, пробыл эти полтора года в должности главы ОДКБ. С одной стороны, это срок небольшой и понятно, что пока новый человек вникнет в курс дела, уже придет время для передачи полномочий Беларуси.

— Лидеры Беларуси, Казахстана и России выступили за назначение белоруса новым генсеком и, скорее всего, в декабре он будет утвержден. Но сейчас, пока есть конфликт, который показывает всю внутреннюю проблематичность самого ОДКБ, организация является скорее консультационно-дипломатической, где все важные решения принимаются коллегиально…
— Генсек скрепляет организацию, но не имеет рычагов управления войсками в других странах. Все ключевые переговоры идут по линии или военных министерств, или президентов. Почему тогда в целом у Армении такое сильное желание занять этот пост? Во-первых, это вопрос престижа. Плюс в декабре будут приняты поправки в устав ОДКБ. Скорее всего, речь идет о передаче более широких полномочий генеральному секретарю этой организации и о том, чтобы решения о принятии новых членов или наблюдателей принимались большинством, а не консенсусом. Консенсус губит много инициатив, хотя именно благодаря ему организация существует в нынешнем виде.

 

“Старые лидеры, в том числе Лукашенко, показывают неприятие ценностей, которые несет Пашинян”

Военный эксперт Александр Алесин в комментарии для белорусского сайта UDF.BY отметил: безрезультатные переговоры в Астане можно объяснить тем, что Никол Пашинян является новым лицом в группе старых лидеров.
«Он отличается от других глав государств, большинство из которых являются авторитарными лидерами и давно занимают свои посты. Возьмем великолепную тройку: Путин, Назарбаев, Лукашенко – они, собственно, и заправляют всем. Эти страны и по военному, и по экономическому потенциалу наиболее значимы в ОДКБ, – отметил Александр Алесин. – А Пашинян – новая фигура, которая до недавнего времени находилась в оппозиции к авторитарным властям в Армении. Возможно, решение старых лидеров говорит о неприятии того политического курса, который проводит Пашинян. Старые лидеры показывают свою сплоченность и неприятие тех ценностей, которые несет Пашинян».
Директор Белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий придерживается несколько иного мнения. По его мнению, несмотря на то, что ОДКБ сегодня «во многом является виртуальным военно-политическим блоком», состоящим из государств с существенно различающимися военно- и внешнеполитическими приоритетами, контроль и определение повестки дня организации занимает важное место в политике каждой из входящих в ОДКБ стран.
«То есть каждое государство-участник ОДКБ пытается использовать данную организацию для решения тех или иных собственных внешнеполитических задач», – подчеркнул Арсений Сивицкий. С учетом того, что генсек ОДКБ играет важную координирующую роль внутри организации, включая определение повестки дня, борьба за эту позицию имеет свои резоны, считает эксперт. Так, для Армении ОДКБ является инструментом мобилизации поддержки, прежде всего России, в противостоянии с Азербайджаном. Для России ОДКБ является способом институциональной фиксации сферы своего геополитического влияния и элементом блокового противостояния с Западом. Для Беларуси данные установки являются неприемлемыми с точки зрения стратегических интересов и внешнеполитической философии. Беларусь не заинтересована в том, чтобы быть вовлеченной в армяно-азербайджанское противостояние или же блоковую конфронтацию между Западом и Россией. «В этой связи контроль над позицией генсека ОДКБ для Беларуси выступает гарантией того, что деятельность организации не будет политизироваться в интересах отдельных государств, а сама ОДКБ не будет втянута в такие конфликты или кризисы, которые выходят за рамки коллективных оборонных обязательств», – полагает эксперт.
По мнению Арсения Сивицкого, и 6 декабря в Санкт-Петербурге утверждение кандидатуры нового генсека будет проходить нелегко. На его взгляд, оставшееся время будет периодом дипломатического торга между странами-участницами ОДКБ. Формально Армения настаивает на технической замене своего представителя, Москва занимает пока что выжидательную позицию, играя на противоречии амбиций Минска и Еревана. Сейчас главный вопрос, что предложит Ереван Москве за то, чтобы Кремль поддержал армянскую позицию.
«Однако если эти уступки со стороны Армении окажутся недостаточно ценными, Москва вполне может согласиться и на белорусского генсека, особенно если это будет Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась. Это такой способ вывести с политической сцены Беларуси тяжеловеса-силовика, который был ответственным за внедрение новых доктринальных подходов в сфере национальной безопасности и обороны, исходя из текущей геополитической ситуации в регионе», – считает Сивицкий.