Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 646 гостей 
В Номере // ОБЩЕСТВО // “Казачий Дон станет ближе к Армении и Арцаху…”

“Казачий Дон станет ближе к Армении и Арцаху…”

Архив

Во время четырёхдневной войны в апреле прошлого года на боевых постах Мардакертского и Гадрутского районов Арцаха стояли также казаки Всевеликого войска Донского. Восемь из них в дальнейшем были награждены грамотами и медалями не только общественной организации российского казачества, но и отечественного Министерства обороны. Об этом корр. «НВ» сообщил глава армянских казаков, генерал-майор казачьих войск Анатолий Аракелян.

 

«Погибших у меня, слава Богу, не было, - подчеркнул Аракелян. - Задачу свою выполнили отлично и были награждены от имени генерала армии казачьих войск Николая Козицына. Ими гордимся не только мы, но и все казаки Дона». При этом он добавил, что арцахское отделение Отдельного казачьего округа в Армении насчитывает более восьми десятков участников, которыми руководит гадрутский атаман Роман Баваян.

По словам генерала-майора казачьих войск, и в самый разгар Карабахской войны в 1992 году к нам на помощь пришли казаки из Кубани и Дона под командованием атамана Виктора Логинова. «Четырнадцать из них, в том числе и сын Логинова, погибли, защищая село Ванк Мардакертского района, - отметил он. - Еще тогда возникла идея памятника в честь погибших казаков. Несколько лет назад мы увековечили память героев установлением хачкара, на котором высечены их имена».

Как отметил глава Отдельного казачьего округа, целью их общественной организации в первую очередь является возрождение казачества в Армении, история которого насчитывает более чем 300-летнюю историю, а также укрепление многовековой армяно-российской дружбы. «Причем во главу угла мы ставим патриотическое воспитание армянской молодежи в духе любви к своей отчизне, к своей истории и культуре», - подчеркнул Аракелян. Как он добавил, большинство участников организации - бывшие офицеры, ветераны боевых действий как в Арцахе, так в Афганистане и других «горячих точках», а значит, им есть что передать подрастающему поколению армян. При этом передача «казачьего» опыта в школах и средне-специальных учебных заведениях страны происходит совместно со специалистами Министерства образования и науки.

Сам Анатолий Мхитарович считает себя потомственным казаком, поскольку и отец его, и дед «казаковали» на Кубани. «Мои предки в 1878 году бежали из Муша, сначала - в Трапезунд, потом – в Россию. Осели в Армавире, здесь я и родился», - уточняет он. Офицерское досье полковника советской, а затем и российской армии Анатолия Аракеляна также изобилует фронтовыми командировками в Афганистан и Чечню. А с началом освободительной борьбы в Арцахе кадровый офицер связи предпочитал все свои «отпуски» проводить на передовой линии Мардакерта и Лачина.

«В 2000-м уволился в запас, прописался в Сочи – там у меня братья живут, - вспоминает он. - Но поскольку много прожил на своей исторической родине, то в России стал чувствовать себя как в гостях. Да и здесь ситуация складывалась тревожная – ни войны, ни мира. Вот и посчитал, что в Армении я нужнее. Перевез семью в Ереван, вот и живу - с детьми, с внуками. Пока есть сила в руках, пока голова работает, буду здесь служить. Да и казачий Дон, думаю, тем самым станет ближе к Армении и Арцаху».

В декабре 2015 года потомственного казака и офицера с завидным послужным списком пригласили в Новочеркасск, где отмечался 25-летний юбилей создания Всевеликого войска Донского. Здесь же и предложили возглавить филиал организации в Армении. За нового казачьего атамана на Большом круге единогласно провозгласили «Люба!»

«Считается, что в Армении нет потомственных казаков, - говорит армянский атаман. – По крайней мере это воспринимается с улыбкой. Но ведь были армяне в составе российского казачьего войска, число которых в 1732 году составляло около трехсот человек. В дальнейшем у князя Потемкина был создан отряд армянских казаков, который позднее был сформирован в конный полк, достойно проявивший себя в военных действиях. Среди достойных армянских атаманов можно смело отметить графа, генерала Михаила Лорис-Меликова, который руководил Терским казачеством, и атамана Амурского казачества генерал-лейтенанта Петра Лазарева. Известным армянским казаком был Моисей Аргутинский-Долгоруков. И этот список я готов продолжать и продолжать…»

Единственно, что пока не совсем устраивает Аракеляна - ныне в маленькой республике насчитывается более десяти казачьих общественных объединений. Причем зачастую многие из них не ведают о существовании других «аналогов». Более прискорбно, по его словам, то, что ряд так называемых «ряженых атаманов» уже дискредитировали саму идею казачества - продажей за деньги удостоверений и чинов. Но он надеется, что руководству Отдельного казачьего округа вместе с местными заинтересованными структурами все же удастся навести порядок в «армянском казачьем доме», пока еще богатом на разборки, и горячее желание многих - стать первыми!

Валерий ГАСПАРЯН
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна