Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 643 гостей 
В Номере // ОБЩЕСТВО // Главный проспект: два проблемных отрезка

Главный проспект: два проблемных отрезка

Архив

Ереванцы пристрастно следят за ходом строительных работ на Главном проспекте столицы. Особенно за отрезком между ул.Сарьяна и пр.Маштоца.

Работы по реконструкции здесь начались в 2015 году и все еще продолжаются. Строительство весьма масштабное, ведь этот кусок Главного был позабыт-позаброшен едва не все постсоветские годы. В итоге вышла из строя инфраструктура, свалились подпорные стены, просели тротуары и дорожки, навсегда вышли из строя бассейны, наконец, погибла часть зеленых насаждений. К осени, скорее к ее концу, эта часть проспекта разительно изменится: появятся «сухой фонтан», десятки вновь высаженных деревьев, но не прутики, обреченные на гибель, а достаточно взрослые, также кусты и прочая растительность. Конечно, полностью обновится, модернизируется система освещения, а также меблировка: скамьи, урны и т.д. Кроме этого, запланирована реконструкция участка вплоть до створа туннелей, ведущих в Разданское ущелье. Ереванцы сетуют, что дело идет медленно. Действительно, хочется более эффективных действий, этакого победного соцтруда. Впрочем, многое уже сделано. Так, по обе стороны уже завершены новые, вымощенные камнем тротуары и газоны со свежей землей. Даже травка высеяна. Заборы переместились к центральной части бульвара. Так что будем реалистами: ноябрь – самое оно.

Рядом со створом туннелей энергично строится жилой комплекс «Монарх» (Бюзанда, 107). К великому сожалению, здесь стоял «черный дом», потери которого даже самые рьяные борцы за наследие не усекли. Потому что непоследовательны. А городской власти только этого и надо. Рядом с «Монархом» стоит жилой дом типичной для 30-40 гг. архитектуры, сильно попорченный жуткой надстройкой. Уродство абсолютно несовместимое с обновляемым Главным проспектом. Тем более что вплоть до пр.Маштоца по обе его стороны высятся здания, недавно завершенные и завершаемые.

Главный проспект пересекается с пр.Маштоца, где сорок лет назад в недрах соорудили подземный торговый центр. Он давно уже в совершенно непотребном виде и превратился в клоаку. Мэрия на нее, клоаку, никак не реагирует, хотя одна только «НВ» писала несколько раз. Такое ощущение, что мэрия Еревана ответственна не за армянскую столицу, а за какой-то другой город. Неужели с этим вонючим, давно заброшенным «андерграундом» так трудно разобраться? Ну хотя бы очистить ее, подкрасить переходы, осветить, т.е. привести в относительно сносный вид до кардинального решения вопроса. В контексте этой клоаки постеры мэрии «Более благоустроенный Ереван» смотрятся настоящим издевательством. Далее следует вполне завершенный и ухоженный фрагмент Главного проспекта вплоть до ул.Кохбаци. Сквер назван именем славного героя Французского сопротивления Мисака Манушяна и выглядит вполне достойно. От Кохбаци и до Абовяна, как известно, расположится квартал «Старый Ереван». Проект, обновленный, готов и вот-вот должно было начаться строительство, но при рытье котлована ближе к Абовяну возникли грунтовые воды и задержали работы. Взялись за дренаж территории и после осушения котлована – там сейчас небольшое озерцо, мелеющее с каждым днем, начнут возводить три подземных этажа двух первых лотов. С грунтовыми водами беда: напомним, они замедлили ход работ при строительстве здания цирка. То же происходит и сейчас.

После Музейного комплекса, делящего Главный проспект на две почти равные половины, особых градостроительных проблем нет – все обустроено. Открыт пока вопрос пустующего угла на перекрестке улиц Абовяна и Арами (как не вспомнить погубленный «рыжий» домик»), а также Абовяна и Налбандяна, где у входа в метро через год появится памятник Араму Манукяну – одному из создателей Первой Республики. Каким он будет, сказать невозможно, объявлен конкурс. В любом случае памятнику визуально помешают хачкары, щедро разбросанные по газону бульвара. Далее растянулся обновленный Вернисаж, всегда полный ереванцами и приезжими. О товарах лучше помолчим, но заметим, что здесь есть все: ковры, картины, бижутерия, антиквариат и сувениры на все вкусы.

Вот и весь Главный проспект.

Карен Микаэлян
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна