Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 647 гостей 
В Номере // ОБЩЕСТВО // “Кроме того, я думаю, “Фирдусноц” должен быть разрушен”,

“Кроме того, я думаю, “Фирдусноц” должен быть разрушен”,

Архив

или Демонтаж по-еревански

19 июля с раннего утра наконец начался демонтаж рынка на улице Фирдуси, что вызвало ожидаемое недовольство торговцев, в т.ч. обитающих в этом районе. Дело дошло до баррикад и полиции…

 

Разговоры о том, что на территории между улицами Анрапетутян, Ханджяна, Бюзанда и Тиграна Меца будет возводиться «Квартал 33» (на снимке), идут несколько лет. Давно было ясно, что в первую очередь будет ликвидирован стихийно возникший рынок вокруг старой улицы Фирдуси. В начале 90-х торговля началась со столиков и палаток, которые постепенно стали занимать все новые и новые квадратные метры. Улица неузнаваемо сузилась. Появились пристройки к существующим зданиям, в торгобъекты превратились гаражи и сараи, были использованы все небольшие придомовые участки. Пока снесен только «хлам», а в лавках-гаражах еще торгуют. В ожидании непонятно чего. Неужели зимы? Торговля идет, скорее не идет, весьма хило, так что складированный товар может быть реализован лишь через пару лет. Отметим, что рынок занимает только часть этого квартала, ту самую, где будет построена круглая площадь, а также здания, ее окружающие. В целом подвергнется реконструкции вся территория – чуть более 5 гектаров. Проект сохраняет старые здания XIX-XX вв., которые станут частью вновь застраиваемого квартала, как и здания советской постройки. Напомним, эта территория находится в 150 метрах от площади Республики.

О том, что в середине июля начнется освоение территории, было заявлено мэрией месяц назад – 19 июня. 20 торговцев уже были обеспечены рабочими местами на других рынках и ярмарках, перевод 30 торговцев обещали решить после завершения переговоров. Как часто и бывает - пока гром не грянул, мужики не перекрестились. Наиболее упертые оставили дело на авось, думали, будут тянуть с реализацией товара, как они требовали, до конца года и т.д. Короче говоря, вместо того чтобы опередить события, дождались судного дня и тяжелой техники. Остается только решительно пойти навстречу друг другу: мэрии и торговцам. И, конечно, нужно непременно обеспечить освоенцев жильем.

«Квартал 33» должен быть построен. Для чего весь рынок надо снести и расчистить стройплощадку. Медлить далее нельзя... Римский полководец Катон все свои речи заканчивал фразой: “Кроме того, я думаю, Карфаген должен быть разрушен”. Так и «Фирдусноц».

 

 

Соб.инф
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна