Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 645 гостей 
В Номере // ОБЩЕСТВО // В ближайшие дни с огнем не играть!

В ближайшие дни с огнем не играть!

Архив

Лесные пожары охватили Европу. Самый сильный бушует на Пиренейском полуострове, в Португалии горит практически вся центральная часть страны. Плавится асфальт, стихия пожирает населенные пункты. Погибли более 70 человек.

 

В Хорватии полыхали леса вокруг курортного местечка Брач, были эвакуированы сотни туристов, пожар приблизился к известному курортному городу Сплит. В Италии тоже есть погибшие. Во Франции огонь остановил движение поездов между Парижем и Марселем, пламя вплотную подошло к знаменитой Ницце. Пожарные винят во всем 40-градусную жару и сильный ветер. Но ведь и у нас в Араратской долине, Ереване и долинах Сюника, по прогнозам “Армгидромета”, на ближайшие пять дней дневные показатели температуры будут держаться на отметке 39-40 градусов. При этом риск возникновения пожаров будет весьма высоким. «Первая ласточка» уже дала о себе знать на прошлой неделе, когда воспламенилась мусоросвалка квартала Ахтанак. Её тушили шесть дней. Значит ли это, что «европейский огненный петух», неровен час, «клюнет» и нас?

В МЧС не склонны сгущать краски. По словам главы Национального центра кризисного управления Оганеса Хангельдяна, никаких гарантий того, что европейская ситуация не повторится и у нас, быть не может. Но и паниковать почем зря не следует. Все зависит от ряда факторов – метеообстановки, состояния лесов, соблюдения населением правил противопожарной безопасности и пр. Причем «человеческий» фактор наиболее серьезный – по словам собеседника, в 90% случаев горение сухой травы степных участков, а также лесного массива провоцирует «антропогенный фактор». Так что многое зависит от нас.

По словам специалиста, утешает ныне одно: ситуация с лесными пожарами в республике более-менее удовлетворительная. Если за весь 2016 год случилось 32 лесных возгорания, то за весь нынешний год леса загорались лишь 6 раз. В прошлом году сгорело 11 тыс. га степных территорий и площадей искусственного озеленения. А в этом году пламя спалило в 10 раз меньше. Хангельдян пояснил: май и июнь, обычно пожароопасные, на сей раз выдались дождливыми и прохладными. Не подпортила общую статистику и ситуация на «ахтанакской» мусорной свалке – как пояснил специалист, по закону, горение мусора в местах его скопления не классифицируется как пожар. Но вот пожарным пришлось нелегко. На укрощение огня сначала бросили 3-4 расчета, а спустя пару дней на место происшествия выехало уже 10 команд. «Одолеть пламя не получалось из-за выделения во внутренних слоях мусорного «пирога» метана - к слову, на отдельных участках слой спрессованного мусора достигает 12-15 метров. Получился своеобразный эффект торфяников – поверхностные слои тушили, но пожар шел низом. А к вечеру его еще разжигали и сильные ветры», - пояснил глава Наццентра. Но что же стало причиной столь массированного горения? По словам собеседника, факторы возникновения пожара не установлены. Сложно их определять и в ряде иных случаев – в лесах это нередко бывают непотушенные либо разведенные в неположенном месте костры. Часто огонь возникает из-за разбросанных и разбитых бутылок: эффект увеличительного стекла делает свое дело. Само собой, бич номер один – стремление сельского люда очищать свои поля от сухостоя для нового сева именно при помощи огня. В итоге нередко пламя перекидывается на ближние к посевам леса. Спасатели неоднократно призывали не шутить с огнем в лесных зонах. Но тщетно. Ведь, несмотря на то что закон оговаривает штрафные санкции, применять их, как правило, не удается – установить источник лесного пожара постфактум крайне сложно.

Что касается ближайшей «сухой» пятидневки, то призыв пожарных однозначен - с огнем не шалить! А перешли ли сами они к готовности номер один? «Мы так или иначе являемся силами повседневной готовности. Но при осложнении обстановки и возникновении многочисленных пожаров, либо пожаров с большой площадью возгорания, служба усиливается. На борьбу бросается намного больше ресурса и техники, нежели предусмотрено нашими инструкциями. Так что об этом беспокоиться не надо», - резюмировал наш собеседник.

Ася Цатурова
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна