Об оптимизме власти и пессимизме оппозиции

Политика28/03/2019

Вчерашнее выступление в парламенте премьер-министра Никола Пашиняна по поводу хода реализации программы правительства было выдержано в оптимистических тонах. Причем премьер настолько проникся духом оптимизма по поводу деятельности собственного кабинета, что был искренне удивлен самой возможностью того, что кто-то из представителей депкорпуса мог в этом усомниться и уж тем более высказать какую-либо озабоченность. Собственно, удивляться не приходится, поскольку он не раз демонстрировал болезненное восприятие любой, даже здоровой критики.

«За последний год состоялось пять выборов премьер-министра, сменилось три главы правительства, избрали президента, а также прошли выборы мэра Еревана, имели место роспуск и парламента, и всеобщие выборы. Ну и, в конце концов, произошла «бархатная революция», — заявил премьер, выступая с отчетом о деятельности правительства. По его словам, в мировой истории нельзя найти второй такой страны, где произошли подобные серьезные изменения и после этого не последовала бы глубокая экономическая рецессия. «Нам же удалось удержать макроэкономическую стабильность», — подчеркнул Пашинян, заверив, что страна вошла в период долговременной политической стабильности, что начало проявляться и в экономике. Впрочем, обо всем, что касалось экономики, премьер говорил исключительно в сослагательном наклонении.
Для начала премьер заявил, что экономическая революция в стране началась и что она победит так же, как победила политическая революция. Возможность критически оценивать деятельность своего кабинета он отмел тезисом о том, что экономическая мысль в стране сформировалась в условиях старой модели и не соответствует принципам деятельности нового правительства. «Наша борьба и революция были не только против политической модели, но и против экономической модели», — заявил он. Если продолжить параллели в этом направлении, можно предположить, что любые попытки критически оценить экономическую деятельность правительства будут обречены на провал, поскольку по примеру политической составляющей будут расценены как контрреволюция.
Свое видение экономической модели бывшего правительства премьер изложил на примере инвестиционной политики. «В течение 10 месяцев проводятся различные анализы того, что правительство делает для развития экономики, делает ли что-либо или нет. Вплоть до того, что были оценки, что ничего не делается, нет никакого представления и так далее. Хочу подчеркнуть, что здесь речь идет о старой и новой моделях экономической политики. В чем суть старой модели? Суть старой модели заключается в том, что правительство находится в центре каждого бизнеса. Другими словами, что такое инвестиции? Инвестиции, согласно старому представлению, это когда министр, вице-премьер, даже председатель Национального собрания, депутаты откуда-то находят бизнес и говорят: «Давайте делать такой бизнес: предположим, вы должны платить 20%, вы не будете платить 20%-ный налог, вы будете платить 5%, а оставшиеся 10% возьмете себе, а 10% отдадите мне»… Давайте признаем, что на самом деле это является описанием 90% инвестиций, сделанных в Армении. В любых инвестициях в Армении, будь то удачные или неудачные инвестиции, вы увидите эту модель, именно по этой модели в Армении производились экономические инвестиции. Мы изначально не просто отказались от этой модели, мы заявили, что не можем работать по такой модели, потому что она противоречит нашему собственному политическому происхождению», — заявил Пашинян.
Премьер сообщил, что правительство намерено с 1 июля 2019 года повысить на 10% зарплату военнослужащих, а с 1 сентября 2019 года в таком же размере повысить зарплату около 38 тысяч учителей школ. Пообещал также бум в сфере строительства. «В сфере строительства происходят очень интересные процессы. И в январе, и в феврале мы имели в этой сфере превышающий 20% рост. С другой стороны, серьезный рост наблюдается в сфере ипотечного кредитования. В январе этого года по сравнению с январем прошлого года ипотечное кредитование возросло на 77%, а в феврале – на 100%. Объем портфеля ипотечных кредитов увеличился на 30%, в абсолютных цифрах это 70 млрд драмов», — заявил премьер-министр, заверив, что Армения стоит на пороге строительного бума. Кроме того, правительство собирается отремонтировать около 300 километров дорог. Туда также входит и трасса Север — Юг.
Предметом особой гордости руководимого им кабинета является то, что доходная часть государственного бюджета на 2019 год будет, по его словам, перевыполнена минимум на 40 млрд драмов. «То есть государственные доходы в 2019 году будут на такую сумму больше, чем предусмотрено принятым Национальным собранием государственным бюджетом», — сказал он, подчеркнув, что за последние порядка 9 лет это беспрецедентное явление, «причем в таких объемах». По словам премьера, они знали, что им удастся сэкономить средства и что добиться увеличения доходной части госбюджета на 40 млрд драмов удалось благодаря проводимой Комитетом госдоходов политики борьбы с теневым сектором.
«В данном процессе применяются не репрессивные методы, а переговорный, аналитический метод. Люди удивлялись, когда я призывал сограждан требовать кассовые чеки, чтобы повысить зарплату учителям. Теперь удастся повысить зарплаты не только преподавателям, но и военнослужащим», – заявил глава правительства.
Вопрос по поводу того, к каким методам – репрессивным или аналитическим, будет относиться проанонсированная им и обнародованная Центробанком концепция “О конфискации имущества, полученного преступным путем, без обвинительного приговора”, премьера не посетил. Напомним, что согласно этой концепции, внедряется институт “презумпции виновности” в отношении тех, кто не сможет обосновать законность нажитого им имущества. Некоторые эксперты уже назвали эту инициативу Центробанка «бомбой замедленного действия», которая будет способствовать оттоку капитала из страны и вряд ли повлечет за собой рост инвестиций.
Кстати, об инвестициях. Как утверждал премьер в ходе состоявшейся неделю назад большой пресс-конференции, их привлечению мешает закон о госдолге, который устанавливает определенную планку. “Источником инвестиций со стороны Армении должно быть привлечение внешних источников, а для этого нужно обсудить вопрос увеличения госдолга”, — заявил он. Оппозиционные депутаты не преминули напомнить об уже зашкаливающих размерах внешнего долга, суммы на обслуживание которого растут в геометрической прогрессии.
«В нашей действительности есть горькие эпизоды, которые могут послужить препятствием на пути лучших развитий. В разрезе на этот год Армения должна обслужить аккумуляцию внешней задолженности в размере более 400 млн долларов, а в следующем году 800 млн долларов, то есть в общей сложности за короткий период времени РА должна обслужить аккумуляцию внешней задолженности в размере свыше 1 млрд 200 млн. Чем это грозит, к каким для нас последствиям может это привести?» – задался вопросом депутат от фракции партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян.
Премьеру не понравилось пессимистическое настроение депутата. «Господин Уриханян, я не знаю, почему вы задаете вопрос таким тоскливым голосом, поскольку это не новость, не сегодня возник этот вопрос. Какой-либо угрозы для Армении нет. Я хочу заверить, что обслуживание внешнего долга осуществляется на институциональной основе и запланировано на много лет вперед, как мы будем обслуживать». Депутат в ответ заметил, что закон о регламенте НС не регулирует тональность голоса депутата. «Господин премьер-министр, я задаю вопрос об огромном долге, Вы улыбаетесь, потом говорите о моем тоскливом голосе. Я же спрашиваю о долге, мы должны выплатить долг в размере половины бюджета, что это, если не тоска? Да, я беспокоюсь и всегда задавал тоскливые вопросы представителям власти, которых встречал в этом зале. Мы вместе с Вами это делали», — напомнил Уриханян, не учитывая того, что согласно классике политического жанра, доза оптимизма правящего большинства по определению не может соответствовать доле пессимизма оппозиции. И это правило действует даже тогда, когда к власти приходит бывшая «тоскливая» оппозиция, которая с высот своего нового положения смотрит в будущее исключительно с чувством глубокого удовлетворения собственной деятельностью и большим оптимизмом, подпитываемым обещаниями всеобщего счастья и ликования на лаврах революции.