Николай Казарян: “Меня приглашали в “Кайзерслаутерн”

Культура10/05/2018

45 лет назад произошло событие, навсегда вошедшее в историю армянского футбола. Команда «Арарат» в 1973 году сделала блестящий дубль: стала чемпионом СССР и завоевала Кубок страны. В том звездном составе араратовцев был Николай КАЗАРЯН, один из главных бомбардиров команды. Николая, а попросту Колю, армянский болельщик любил беззаветно прежде всего за мастерство и за человеческие качества, за скромность. Ему уже за 70. Проблем у легендарного футболиста немало, многие связаны со здоровьем: он перенес инсульт, его мучает артрит, ходит с палочкой. Пенсия небольшая, всего 39 тысяч. Предлагаем эксклюзивное интервью корр. «НВ» с Николаем Казаряном.

— …Четыре месяца назад я уже не выдержал и написал заявление в мэрию с просьбой о выделении мне хотя бы однокомнатной квартиры в доме с лифтом или же на первом этаже. Ноль внимания. Даже отписки не получил. А ведь мы — ветераны “Арарата” — нуждаемся во внимании и заботе. Вшестером ютимся в двухкомнатной квартирке, живем как можем, вернее, пытаемся выжить. Хорошо хоть с товарищами по команде часто встречаемся по разному поводу — и печальному, и хорошему. А ведь и мы уходим понемногу — уже люди в возрасте, не молодые.

— Не так давно араратовцев наградили почетными медалями НС, им выделили специальные пенсии: значит все же какое-то внимание оказывается.
— Именно какое-то, но, к сожалению, медаль не решает наших ветеранских проблем. Забота должна быть постоянной и системной. Чего мы хотим, так это душевного отношения к себе. Футбольные ветераны востребованы во многих странах: их назначают советниками, используют их опыт и знания. У нас такой практики, как ни странно, нет. То есть мы оказались за бортом.

— Вы завершили карьеру в 1977 году, в 30 лет, когда с подачи тренера сборной СССР Москва стала избавляться от игроков «звездного» «Арарата». Не обидно было?
— Конечно, обидно. Но конкретно со мной была другая история. Дело в том, что от травм пострадала надкостница, ноги сильно болели. Когда я перестал играть, боли прошли. Как бы то ни было, я сильно переживал – 30 лет не возраст для футболиста.

— Вы могли бы стать тренером…
— Для полноценной тренерской работы тоже нужно здоровье. А его-то и не хватало. Впрочем, после Высшей школы тренеров мне удалось два года поработать в Эфиопии тренером-консультантом их сборной. Но все же я остался в футболе. Доработался в Госкомспорте вплоть до начальника Управления футбола, которое при мне перешло на хозрасчет, в то время это было немалое достижение. А еще я работал вице-президентом «Бананца», заведовал футбольной школой клуба. У нас были хорошие результаты.

— А главное забыли: вы были первым президентом Федерации футбола Армении.
— Ну да. Целых три года. При мне наша федерация стала членом ФИФА и УЕФА. И вовсе не формально: удалось наладить хозяйство, организовать серьезный чемпионат Армении в высшей и первой лигах. Футбольная жизнь кипела повсюду, заявки для участия в первенстве поступали отовсюду. К слову, тогда взнос составлял в драмовом эквиваленте 100 долларов, сегодня федерация обложила команды «данью» в 5 тысяч долларов. Чемпионат трансформировался в этакий междусобойчик нескольких команд, играющих в 4 круга. Команды, думаю, надоели и друг другу, и болельщикам, а результаты часто очень предсказуемы. Куда делись «Оменетмен», «Ахтамар», «Бананц» — вопрос открытый. Наша сборная тогда играла несравненно более достойно и уверенно. А все потому, что подготавливалась хорошая смена: мы налаживали массовый футбол и создали спортшколы по всей Армении. А сегодня я не представляю, что будет делать кто-то из моих внуков, если захочет стать футболистом. Где он сможет играть в Армении? Очень грустно…

— Ваша футбольная карьера могла бы сложиться иначе? Вопрос, конечно, риторический…
— Думаю, могла. Меня заметили тренеры юношеской сборной СССР, я потом играл в сборной клубов. В составе этой сборной ездил в Перу, где мы сыграли несколько матчей, а меня назвали лучшим игроком. После этого главный тренер сборной Гавриил Качалин пригласил меня в команду. Это было в конце 60-х. Но официальную телеграмму Качалина в нашем Спорткомитете от меня коварным образом скрыли. Наверное, потому, что со сборной надо было бы ездить, а замены мне в «Арарате» не было. Меня даже приглашали в «Кайзерслаутерн», с которым «Арарат» играл в Кубке УЕФА. Но в то время об игре в зарубежной команде мы и думать не могли. Была другая эпоха. Даже переходы из одной команды в другую были непростым делом. Меня звали в «Зенит», «Черноморец», но я нигде кроме «Арарата» играть не хотел.

— Вас, говорят, называли «ракетой». За что, наверное, за скорость?
— За скорость и точность действий. Классический пример – эпизод исторического поединка с киевским «Динамо» в кубковом матче-финале 73 года. Симонян не сразу ввел меня в игру, хотя скоростные игроки в той игре были крайне нужны. И все же Никита Павлович тогда точно угадал с заменой. И случилось то, что случилось. Мяч от Решко отскочил ко мне, я буквально полетел на киевского вратаря, нанес удар, Самохин неудачно, т.е. для нас очень удачно, отбил мяч и Иштоян забил тот самый гол. Эпизод длился несколько секунд. Мы мыслили четко, мгновенно, и отлаженная атака принесла победу. Нас было не остановить – это был наш день. А вообще-то неважно, когда забит гол – на первой или на последней минуте. Просто за 15 секунд до конца забить психологически намного сложнее. Впрочем, перекинь Решко мяч подальше — и Кубок достался бы киевлянам.

— Не слишком ли рано покинул Никита Павлович “Арарат”, который он привел к “золотому” дублю? В чем было дело? Вокруг этого все еще ходит множество слухов.
— Видите ли, на деле все гораздо проще: Симонян сам предпочел жить в Москве, а не в Ереване, где ему уже выделили квартиру. Он был увлечен супругой известного ученого и тому фактически запретили давать развод жене, чтобы избежать скандала. Ну а когда он ушел из жизни, женщина предложила Симоняну жить вместе с ней в столице СССР, а не в Ереване. Очень жаль, что он ушел. С Никитой Павловичем было очень легко и приятно работать, в команде царила культурная атмосфера.

— Вам довелось играть против многих звезд и со многими звездами. Кого бы из них вы выделили в первую очередь?
— Я выходил на поле вместе с Стрельцовым, Хмельницким, Ольшанским — это все легенды советского футбола. Что касается зарубежных, то это в первую очередь звезды “Баварии” Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Зепп Майер — чемпионы мира 1974, итальянец Джентиле.

— Николай Андреевич, а бывали в вашей футбольной жизни какие-то мистические околофутбольные случаи?
— Два случая запомнились навсегда, правда, насколько их можно назвать мистикой, не знаю. Как-то мы приехали в Минск, вселились в гостиницу и тут же звонит телефон. Так бывало часто, звонили девушки, предлагали встретиться, расслабиться. Так и в этот раз. Но девушка в трубке сказала, что она ясновидящая, что «Арарат» победит минчан 1:0 и что гол забью я. Так и случилось. В следующий раз опять же в Минске та же девушка предсказала нашу победу 2:1 и что победный мяч забью я. И опять она угадала. И другой случай. Как-то во сне я увидел, что мы побеждаем московский «Локомотив» 5:1, и на плечи мне садятся два голубя, то есть я забью два гола. Мы победили именно с таким счетом, но я забил три мяча. Одного голубя не хватило. Мы тогда выиграли у москвичей и второй матч.

— Говорят, что нынешний футбол более динамичный, более скоростной, чем футбол вашего времени. Где правда?
— На мой взгляд, все это несерьезно. В наше время существовали тесты игроков. Так вот футболисты тогда пробегали 100-метровку и другие дистанции быстрее теперешних и играли более технично. Вопрос: где нынешние Круиффы и Беккенбауэры? Футбол, по-моему, стал более грубым, а наличие тотализатора вообще убило смысл и суть игры. Участился «договорняк». А это смерть футбола. Правда, не везде. Ну, допустим, английская премьер-лига – классный турнир, но это ведь едва не исключение. Футбол в последнее время настолько втянули в коммерцию, что мне противно смотреть игры. Я уже не говорю о наших армянских матчах. Мне кажется, что Федерация не сумела выполнить свою главную задачу – сделать футбол интересным. При правильном управлении, я уверен, мы смогли бы добиться очень даже неплохих результатов, ведь есть немало перспективных ребят. Да и болельщиков прибавилось бы. Поверь, я знаю, что говорю.

— Старт Лиги наций на носу. В сборную вновь вернулся тренер Вардан Минасян. Интересно ваше мнение.
— Определенно Минасяну придется нелегко, но я ему верю. Он хорошо знает наш футбол с его букетом проблем, знает игроков, способен найти язык с каждым, может понять футболиста. Все это очень важно. Но вот то, что нам придется играть с Лихтенштейном и Гибралтаром, считаю трагедией. Они ведь даже в спарринг-партнеры не годятся. Ума не приложу, что эти игры нам дадут. Так что радоваться тому, что достались заведомо слабые соперники, не стоит. Это может помешать в более серьезных матчах.