Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 808 гостей 
В Номере // НОВОСТИ // Убит поэт…

Убит поэт…

Архив

«Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский». Так Лев Толстой сказал о Михаиле Лермонтове.

 

Гений поэзии, способный затмить собой Толстого с Достоевским, в обычной жизни был неуживчивым и вздорным, чем досаждал не только власть с царем-батюшкой во главе (Николай I терпеть его не мог), но и близким ему людям.

…В июле 1841 года Лермонтов был убит отставным майором Мартыновым, но по миру все еще продолжает гулять версия, согласно которой поэта сразила пуля наемного убийцы.

Такой расклад случившегося сто семьдесят шесть лет тому назад  представил недавно выходящий в Америке еженедельник «Детройт-экспресс».

В предположениях, будто убийство было совершено не Мартыновым, а другим злоумышленником, новое ищите в деталях.

Одна из подробностей. Интересна тем, что оглядываемся не только на вчерашний день, но вспоминаем и сегодняшний. Лермонтова, как мы знаем, власть не любила, и это еще мягко сказано. Когда кого-то очень не любят, а вражья пуля, дура, все мимо да мимо, нужны рука и глаз, способные скорректировать ее полет в правильном направлении. И тогда за дело берутся киллеры.

В нашем конкретном случае это был не бравый молодец в джинсах, темных очках и кожанке, а полуграмотный служивый царской армии, протиравший штаны под ружьем где-то в окрестностях Пятигорска и стрелявший из него на диво метко. Далее – в изложении Константина Паустовского.

– Завтра на горе Машук на дуэли будет стреляться государственный преступник, и он непременно должен погибнуть, - говоря по-современному, «заказал» поэта полковник, не сомневаясь, что возражений, как и промашки, у солдата-снайпера быть не может.

Их и не было. А уже на следующий день солдата перевели в другой гарнизон, затем и вовсе демобилизовали и отправили домой на Кубань. Только многие годы спустя, на восьмом десятке лет, услышав от своей внучки историю гибели Лермонтова, бывший солдат задумался.

– А ведь, выходит, это я застрелил твоего Лермонтова, - сказал старик.

В пользу второго выстрела, произведенного из-под растущих рядом с местом дуэли кустов, говорит и необычный угол между входными и выходными отверстиями сквозной раны.

Опять ссылка на Паустовского, который в свою очередь отсылает нас к профессору-медику, изучившему медицинское заключение о смерти Лермонтова.

Дуэлянты стрелялись, стоя друг против друга, между тем пуля вошла в грудь поэта под углом – в правый бок, под нижнее двенадцатое ребро и вышла между пятым и шестым с противоположной, левой стороны грудной клетки, почти у самого плеча. Чего при выстреле в позиции «друг против друга» быть не может.

А еще Паустовский говорил о том, что общался с родственниками священника, исповедовавшего Мартынова перед смертью, и тот об убийстве Лермонтова не сказал ни слова.

Ходит много разговоров и о пророческом даре поэта, да и сам он не раз признавался в этом. О своем будущем он поведал в известном стихотворении «Сон»:

В полдневный жар в долине Дагестана,

С свинцом в груди лежал недвижим я,

Глубокая еще дымилась рана,

По капле кровь точилася моя…

Так оно на самом деле и было. Истекающий кровью, но еще живой, поэт долго лежал на земле, пока секунданты умчались за извозчиком и врачом. Нашли. Перевезли в больницу, где он и скончался от потери крови.

Сергей Баблумян
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Страна потеряла известную артистку

 
WEB Пространство

Ни тебе вздохнуть, ни освежиться, ни в тенечке спрятаться…

Жара - главная тема фейсбучных обсуждений, впрочем, как всегда в этот сезон…

 
МГУ предлагает не поступившим в Москве абитуриентам перебраться в Ереван

 
Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

 
Новые евразийские правила ударили по жителям Баграташена

 
Днем +37+38

 
Мэр французского города съел крысу из-за поражения ПСЖ от “Барселоны”

 
Найдено опутанное проволокой тело советника губернатора

 
Из одной аварии в другую

 
Курьезы

Купил за 150 тысяч евро татуировку на чужом теле

 
Шнитке и Нарекаци аплодировали в Зальцбурге

 
К 150-летию Ов.Туманяна переиздается 10-томник писателя

 
Датский стилист обвинила Ким Кардашян в плагиате

 
Сто шестьдесят Хэмингуэев

 
Генрих Мхитарян открыт для любого предложения Моуринью

 
Армянский борец завоевал бронзовую медаль на играх в Турции

 
В Калифорнии скончалась жена Фрэнка Синатры

 
Об индийской любви на армянский лад, или

почему иностранцы редко снимают у нас кино

 
Счастье привалило в виде “Маленького электрического стула”