курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 548 гостей 
В Номере // НОВОСТИ // Абрикоса будет достаточно, вишни и винограда – не особо

Абрикоса будет достаточно, вишни и винограда – не особо

Архив

Позади суровая зима, миновал и период весенних заморозков, и многих волнует - уцелели ли абрикосы и иные «фрукты-овощи»? Представители сельхозсферы на местах радуют: «Абрикос есть. И на данном этапе его даже больше, нежели пророчили после довольно затяжных морозов разного рода эксперты».

 

В Араратской области констатируют: весенние заморозки хоть и были, но малоощутимые. Посему и урон нанесли далеко не всем плодовым – не устояли разве что ранние сорта персиков, а также вишня с черешней. По словам главы управления сельского хозяйства Араратской области Айказа Тертеряна, не досчитаемся мы порядка 30% будущего урожая этих косточковых. Меньше на ветвях будет также груш, а вот с яблоками полный порядок. Порадует и абрикосовый урожай, который, по словам Тертеряна, окажется выше среднего. Его было бы заметно больше, если бы не влажная весенняя атмосфера, в результате которой осыпалось немало потенциальных плодов. Зато те, что устояли, обещают удивить качеством. Впрочем, собеседник оговаривает: «Если плоды не побьет град…» Как известно, это природное явление угрожает плодам и посевам аж до августа.

В Армавирской области в плане абрикосового сбора тоже спокойны: ущерб если и будет, то весьма незначительный. «В сравнении с прошлым годом, когда урожай составил 9000 тонн, в году нынешнем, по предварительным данным, ожидается порядка 25 тысяч тонн», - заявил глава управления сельского хозяйства Армавирской области Артур Айвазян. Это, конечно, несравнимо с рекордным показателем позапрошлого года – порядка 50 тыс. тонн фрукта - тем не менее и такой прогноз весьма радует. А вот по косточковым удручает – здесь не досчитаются черешни.

Что касается винограда, то и в Араратском, и в Армавирском марзах констатируют: виноградники, не захороненные на зиму, ощутимо пострадали. В Армавирской области из 7 тысяч га садов потерян урожай на 1.5-2 тысяч га. В Араратской от конкретных цифр воздержались – оценка потерь урожая на местах на данный момент лишь ведется. Но заявили, что отдельные сорта подморожены напрочь. Благо касается это в основном ранних столовых сортов, а не технических, идущих на вино и коньяк.

Более-менее сохранен и урожай пшеницы – в Ширакской области сказали, что меньший сбор обеспечит вовсе не ощутимый «минус» минувшей зимы, а отсутствие госпрограммы, в рамках которой предоставлялись семена элитарных сортов пшеницы. Так что минус 7 тысяч га посевов обеспечит там недосбор порядка 20 тыс. тонн пшеницы. Что касается второй житницы республики – Гегаркуникской области - то тут пока лишь оценивают пост зимние потери. Благо на данный момент тревожные сигналы о подмороженном осеннем севе поступили лишь из двух общин – чамбаракского Ттуджура и кяварского Гандзака.

Что касается картофеля – основным поставщиком коего являются оба марза – то с посевным материалом полный порядок, и все слухи о тотальной его подморозке сильно преувеличены. В частности, по словам главы управления сельского хозяйства Гегаркуникского марза Амбарцума Амбарцумяна, в крупных фермерских хозяйствах – к примеру, в Сотке – не потеряли ни килограмма заранее спрятанного в погреба посевного картофеля.

Касательно же фруктов в марзах говорят: насаждениями не богаты (скажем, в Ширакском плодовые произрастают лишь на 350 га), тем не менее на будущий сбор не жалуемся. Так, в Гегаркунике можно будет рассчитывать даже на поставки позднего абрикоса. Некоторые фермеры, вовремя сориентировавшись, посадили эти сорта в районе Цапатаха и предлагают их рынку в сентябре. Правда, уже килограмм за 1200 драмов. Деликатес как-никак!..

 

 

Ася Цатурова
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд