Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 379 гостей 
В Номере // НОВОСТИ // Пчелы летят в Цахкадзор

Пчелы летят в Цахкадзор

Архив

Добро в мире делалось пусть не всеми, но всегда, и то, что мы видим сегодня - это продолжение прошлого. Из ничего нечто не возникает.

 

В мае 1986 года, когда смертоносная пыль Чернобыля покрыла часть Украины, вынудив людей бежать, куда глаза глядят, Нина Федоровна Пчела, учительница одной из околочернобыльских школ, мать трех сыновей, двенадцати, восьми и трех лет от роду, прилетела в Цахкадзор. К Аветисянам.

Произошло это так. В одном из майских номеров «Известия» опубликовали подборку читательских писем, от Юрика Аветисяна из Цахкадзора в том числе, с приглашением чернобыльцам приехать на лето к себе. Спустя несколько дней Аветисянам ответили: «У меня растут трое сыновей. Если можете нас принять, дайте телеграмму». Подписано: «Пчела Нина Федоровна». Приглашение было подтверждено в тот же день.

Юрика Аветисяна, главу семьи, знают в Цахкадзоре так же подробно, как он, Юрик Аветисян, знает Цахкадзор. Здесь родился - здесь пригодился: работает водителем детской спортивной школы-интерната, готов к труду и обороне от посягательств на национальные традиции и крепкие семейные устои. Живут не так, чтобы очень, но и не бедствуют: крепкое подворье, возможность подработать, пчелы на расположенной в горах пасеке. А тут на Украине беда.

Что было дальше? Теперь несколько строк из письма Юрику Аветисяну. «Дорогой Юрий Вагаршакович, - пишет Нина Пчела. Я горжусь, что на свете есть люди с такой открытой и доброй душой. Вашу телеграмму читали всем домом – хоть и большая беда стряслась с нами, но, поверьте, мы были счастливы еще раз убедиться в том, что отвести ее взялась вся страна. Спасибо вам, дорогие Аветисяны!»

 

...Пройдет два года с небольшим, в Армении случится Спитакское землетрясение и тысячи людей - от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей – протянут Армении руку помощи.

Добро в мире делалось пусть не всеми, но всегда…

 

На снимке: различить, кто есть кто на фотографии А.Бадалян, проще простого. Светлоголовые женщина и трое ребятишек – Пчелы, остальные – Аветисяны.

Сергей Баблумян
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Открытие генконсульств Дубая в Армении и Армении в Дубае заметно активизирует двустороннее взаимодействие

 
В Армении отпраздновали Аманор

 
Премьер посылает губернаторов на переподготовку

 
Раффи Ованнисян: нам нужен космонавт

 
Фиалки пахнут рыбой

Виной тому оросительная вода. Благо к питьевому ресурсу у гидрологов претензий нет

 
Предвыборные обещания по зарплатам, мягко говоря, невыполнимы

 
Гарегин Бекчян призвал Атешяна уважать мнение армянского католикоса

 
Днем +11+13

 
Объезжайте. Ремонт!

 
VIP-персоны

Список миллиардеров Forbes: богатство Трампа уменьшилось

 
Юлию на “Евровидение” не пустили, а нашу Арцвик пока будут проверять…

 
Многомерный Рудольф Хачатрян в Центре искусств Гафесчян

 
Санкт-Петербург “прощается” с Айвазовским

 
Эдгар Манучарян: “Мы обязаны продолжить то, что начали в игре с Черногорией”

 
Армянский импрессионизм под московским небом

 
В столице открылась Галерея кукол

 
Из российской прессы

Армен Джигарханян: Надо ходить на Чехова, а не на КВН