регион
Абдулла Гюль будет претендовать на пост генсека ООН?

 
Акоп Инджигулян обнаружился в Румынии
 
Израиль вооружает морских пограничников Азербайджана

 

 
Азербайджанка угрожала взорвать самолет Новосибирск — Баку

 
С начала года Азербайджан потерял 77 военных

При этом 51 человек был выведен из строя нашими стрелками

 
Президенты Армении и Азербайджана опять могут встретиться

Американский сопредседатель настаивает на создании механизма расследования инцидентов

 
Визит Эрдогана в Ереван будет означать признание Турцией геноцида

Да только турки к этому явно не склонны и ожидают поддержки Баку

 
День мигранта

 
“BBC” рассказало об армянах в Мьянме

 
О нас пишут
Готова ли Армения к диалогу с Турцией?

 

 
Горячие точки
Ополчение продолжает наступать, но Донбасс согласен остаться в составе Украины в особом статусе

Беженцы из Донбасса начинают “напрягать” москвичей

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 177 гостей 
В Номере // НОВОСТИ // На очереди - “круглый” терминал аэропорта “Звартноц”

На очереди - “круглый” терминал аэропорта “Звартноц”

Архив

Накажут ли чиновников, погубивших Крытый рынок и другие памятники архитектуры?

Дней десять как вновь участились разговоры о памятнике архитектуры — Крытом рынке на пр.Маштоца, беззастенчиво перестроенном его владельцем — депутатом НС и олигархом Самвелом Алексаняном. СМИ и ТВ полнятся информациями, возникли новые движения “во спасение”, обрели голос активисты и т.д. Все это в принципе уже совершенно бессмысленно, ибо “памятник” вот-вот будет открыт в качестве очередного торгобъекта депутата-олигарха. Между тем готовятся новые акции протеста.

Удивительную удаль проявляет инициатор движения “Избавим памятник от олигарха” архитектор Арсен Карапетян. Говорит, что неважно, кому принадлежит памятник, главное — привлечь к ответственности и “последовательно преследовать виновных госчиновников”. То есть госчиновников мэрии, министерств градостроительства, культуры, учреждений, которые обязаны бдить за памятниками архитектуры. И он прав. При этом он вовсе не считает виновным Самвела Алексаняна — только тех, кто дал ему карт-бланш.
...Беды Крытого рынка начались с того дня, когда госсобственность, имущество города, памятник архитектуры перешел в собственность частного лица. Без всяких оговорок, что можно, что нельзя и т.д. Первый владелец мурыжил рынок несколько лет, но хотя бы не разрушил, и перепродал Самвелу Алексаняну. И вновь госструктуры самоотстранились, как если бы был продан не памятник архитектуры, а старый амбар. Далее, когда уже вовсю поднялся шум, ни мэрия, ни министерства, ни профучреждения не сочли нужным стать на защиту рынка. Даже тогда, когда тяжелая техника ворвалась в торговый зал Крытого рынка. Потом вовсю стали бесстыдно жонглировать фактами и валить друг на друга. А ведь тогда еще можно было спасти памятник, тем более что утвержденного проекта не было. И нет до сих пор.
Сегодня только бывший главный архитектор, а ныне председатель Госкомитета по архитектуре при правительстве Нарек Саркисян признал, что госструктуры оказались бессильны перед самоуправством олигарха. По его словам, разрешение на строительство мэрия не давала, то есть то, что произошло с рынком, незаконно. Одним словом, у семи нянек дитя оказалось без глазу. И никого даже не пожурили. Традиционно. Но разве наказали чиновников, допустивших уничтожение гостиницы “Севан”, разрушение гостиницы “Двин”, снос Дворца молодежи? Сейчас сгустились тучи над двумя зданиями-памятниками на пл.Шаумяна, где едва не в точности повторяется ситуация с Крытым рынком. И вновь молчание всех, кто ответственен за памятник.
Очевидно, что необходимы радикальные изменения в законодательстве. Должен быть концептуально изменен сам подход к памятникам архитектуры и прежде всего современным. Как и кто должен дать экспертное заключение, как можно и должно реконструировать памятники современной архитектуры, имеющим конкретную функцию. Тот же Крытый рынок. Одно дело, когда в начале шла речь о сооружении подземных стоянок и технического этажа, но совсем другое, когда собственник порушил большую часть памятника и полностью исказил его облик.
Крытый рынок стал лакмусовой бумагой для всей госсистемы и чиновничьей рати. Также стало ясно, что эта специфическая сфера деятельности — памятники — абсолютно не по силам Министерству культуры. Какие еще нужны доказательства для этой аксиомы?

* * *
На носу новая проблема-дилемма подобного рода. Это старый “круглый” терминал аэропорта “Звартноц”.
Несколько месяцев назад компания “Армения — Международные аэропорты” обратилась в мэрию Еревана с пояснением относительно демонтажа здания аэропорта “Звартноц”, в котором в качестве причины указывалось повреждение конструкций.
Градостроительный совет мэрии принял единогласное решение отклонить заявление. Ранее замглавного менеджера компании Андраник Шхян заявил: “Наша компания выступает концессионным управляющим аэропорта “Звартноц”, а собственником выступает Республика Армения. Мы представили нашу программу развития: если мы планируем через 5-10 лет расширить аэропорт, то место, в котором расположено старое здание аэропорта, может стать препятствием для этого”. ГУГА предлагает Общественному совету организовать совместное обсуждение вопроса, чтобы до принятия окончательного решения уточнить оценки и подходы общественности и специализирующихся в этой сфере организаций к указанной проблеме.
К чему приведет обсуждение, трудно сказать, но это цивилизованный способ разрешения сложного вопроса. Тот способ, которым до сих пор ни разу не воспользовались в нашей стране. А виновных в уничтожении Крытого рынка надо привлечь к ответственности и наказать... Строго.

 

Карен Микаэлян