“Не столь страшен закрытый “Ларс”, сколь обновленный Налоговый кодекс”

На пункте пропуска «Верхний Ларс» оживление: дорога Степанцминда — Ларс вчера вновь открылась. Недоумению большинства людей за баранками пришел конец: в последние пару-тройку дней многие возмущались отсутствием серьезных снежных заносов, по причине которых обычно притормаживают движение по горному серпантину. На сей же раз пути-дороги вроде как чисты, а на подъезде к «Ларсу» образовалось столпотворение.

К вечеру 20 января на российском участке скопилось ни много ни мало 160 авто: по официальным данным, 133 грузовика и 27 пассажирских транспортных средств. Затем полку прибыло: уже 21 января в длинной веренице значилось примерно три сотни автомобилей! Официальные структуры оповестили: на границе скопилось 279 грузовиков. Все оттого, что зеленый свет через КПП горел исключительно для легковушек. Что не новость: большегрузы, как правило, простаивают в ожидании – порой даже неделями. Многие отечественные грузоперевозчики именно по этой причине перешли на малотонники, которые, как и легковушки, пропускают первым потоком. Тем не менее из года в год складывается ощущение, словно сфера поставок грузов дышит на ладан. И особенно это ощущается в осенне-зимний период.
Руководители транспортно-экспедиционных компаний, с коими переговорила корр. «НВ», отмечают: в последние годы ситуация с грузоперевозками и впрямь далеко не радужная. А в зимнюю пору так и вовсе обостряется. Чаще вовсе не в связи с заносами, а исходя из мер безопасности. «Несколько лет назад в горах были установлены специальные датчики, отвечающие за перемещение как каменной массы, так и снежной. Чтобы при потеплении – что тоже крайне опасно – отслеживать вероятность схода лавин. Потому-то, руководствуясь их показателями, движение на «Ларсе» нередко перекрывают именно не в снежную погоду, а в лавиноопасную оттепель», — пояснил руководитель одной из фирм.
Добавив, что к этой ситуации как он, так и коллеги давно уже привыкли. Именно по этой причине на январь заказов, как правило, оформляется мизер. В нынешнем январе в данной компании поставок не было вовсе – все перенесли на февраль. Аналогичное положение дел и в другой «конторе»: на дворе 23 января, а заказов ноль. «Любой январь, что называется, мертвый месяц. Но нынешний и вовсе никуда не годится. И дело вовсе не в непогоде. А в поправках к Налоговому кодексу, вступивших в силу с 1 января, — пояснил руководитель иной экспедиторской компании. – Изменения в плане налоговых сборов с начала года такие, что с чего начать и чем кончить, не понимает ни грузоперевозчик, ни грузовладелец. Наши бухгалтеры вот уже дней двадцать, как корпят над расчетами: перевозку следует организовать с минимальными для нас финансовыми «потерями». Что, впрочем, едва ли возможно без поднятия тарифа на услуги…»
Начало на стр. 1
Но удастся ли, подняв цену на услугу, выдюжить конкуренцию с российскими, белорусскими, грузинскими грузоперевозчиками? Представители сферы отмечают, что определенности в вопросе нет. Одно для них утешение: налоговые условия изменены и для перевозчиков-«иноземцев». Речь о налоге на въезд в Армению – по словам собеседников, за 15 дней пребывания в республике грузоперевозчику из другой страны предстоит внести на границе минимум 240 тысяч драмов. «По этой причине ныне и закрыла свои «ворота» для наших граждан Грузия. Вот уже несколько дней, как соседи не пропускают в Россию не только грузы, но и соотечественников на своих легковушках. И хотя при этом ровным счетом ничего не объясняется, по слухам – причина именно в измененном налоговом законодательстве», — отмечают эксперты. Подчеркивая, что таким образом грузинская сторона наверняка пытается привлечь внимание наших законодателей к пересмотру нового подхода к налоговым сборам.
Меж тем заметно осложнилась жизнь и для отечественных экспедиторских компаний: «Если ранее наш транспорт работал на фиксированном налоге, то ныне переведен на налог на прибыль. А это заметно ухудшает наше финансовое положение. Не говоря уже о так называемом «налоге на дорогу». Шутка ли — если ранее он составлял 15 тыс. драмов в месяц, то сейчас речь идет о 480 тыс. драмов за год! Причем тогда мы платили лишь за те месяцы, когда работали, а теперь речь идет о единовременном финансовом взносе, то есть и за месяцы простоя включительно. Проблему мы уже поднимали у министра транспорта, а вчера «делегация» грузоперевозчиков нанесла визит в Комитет госдоходов. Если результатов не будет, то письмо будет направлено варчапету. Иного выхода у нас нет. Если налоговый подход не изменится, то провал транспортного бизнеса будет обеспечен. Так что не так страшен для нас периодически закрывающийся «Верхний Ларс», как нынешние бешеные налоги. Закрытый горный перевал — явление сезонное, а закон – это навсегда».