Не хочешь есть трансжиры — читай внимательно маркировку

Курьер16/01/2020

Госслужба безопасности пищепродуктов в 2020 году проверит пищевые продукты на наличие трансжиров, сообщили в данной структуре.

Техрегламенты Евразийского союза на масложировую и молочную продукцию вступили в силу еще с января прошлого года. И уже с января 2019-го на упаковках всех молочных продуктов следовало указывать, какие именно жиры они содержат: молочные, растительные или трансжиры. (Трансжиры — это растительные масла, которые обрабатывают водородом, чтобы они затвердели и дольше хранились. Но при этом они весьма вредны для сердечно-сосудистой системы. В связи с чем в масложировых продуктах (маргаринах и т. д.) регламент ЕАЭС требует снизить их долю до 2%.) Однако в начале прошлого года производители Армении попросили дать им полгода отсрочки. И хотя уже в конце июня руководитель инспекции Георгий Аветисян заявил, что с 1 июля никаких объяснений приниматься не будет — нарушителей будут штрафовать — тем не менее и с июля 2019-го проверки на наличие вредоносных жиров не осуществлялись. “За эти месяцы была закуплена надлежащая техника для экспертизы трансжиров, а также освоен лабораторный метод данной экспертизы. Проверки намечены на 2020 год”, — заверили в пресс-службе Госслужбы. Остается надеяться на то, что на сей раз отговорок у производителей и импортеров молокопродуктов больше не найдется. К слову, требования касательно “жировой маркировки” касаются не только отечественных, но и зарубежных производителей. Что крайне важно, поскольку масло и маргарин в Армению в основном завозятся.

***
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование докторской колбасы популярных российских марок, которые можно встретить и на ереванских прилавках.
В тестировании приняла участие продукция брендов «Мираторг», «Велком», «Окраина», «Заповедные продукты», «БахрушинЪ», «Микоян» и «Малаховский». По ГОСТу, в составе докторской колбасы должна быть свинина, говядина, вода, куриные яйца или меланж, коровье молоко, сахар, соль и пряности (например, мускатный орех или кардамон), также допускается наличие аскорбиновой кислоты и фиксатора окраски — нитрита натрия. В некоторых образцах нашли ингредиенты, которых категорически быть в составе не должно. Например, изолят соевого белка, животный белок, шкурка птицы и т.д. По итогам проверки готовятся следственные материалы. В конце октября сообщалось, что в Челябинске в вареной колбасе «Бутербродная» нашли генетический материал вируса африканской чумы свиней.