НАТО сократил состав миссии РФ при альянсе

Политика29/03/2018

Североатлантический альянс сократил состав миссии России при организации с 30 до 20 человек из-за дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери, в котором Лондон обвиняет Москву. Об этом во вторник заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной специально инциденту в Солсбери. Таким образом, это второе за три года сокращение состава постпредства России при НАТО. В апреле 2015 года НАТО сократила количество российских сотрудников с более чем 50 до 30 человек в рамках мер в ответ на воссоединение Крыма с Россией, сообщает ТАСС.

 

С 30 до 20 человек
По словам генсека, “14 марта члены НАТО четко обозначили свою глубокую озабоченность относительно дела Скрипаля”. “С тех пор между членами НАТО интенсивно проводятся консультации, как в Брюсселе, так и в столицах (стран-членов альянса — прим. ТАСС). Они привели к тому, что более 130 официальных лиц РФ высылаются более 25 государствами НАТО и партнерами. Это ясный и скоординированный международный ответ (на инцидент в Солсбери)”, — сказал Столтенберг.
“НАТО един в принятии следующих шагов: совет Североатлантического альянса сокращает состав сотрудников РФ на 10 человек, численность российских сотрудников составит 20 человек, — сказал Столтенберг. — Сегодня я отменил согласие на аккредитацию семи сотрудников миссии РФ при НАТО. Кроме того, я отвечу отказом на аккредитацию трех других сотрудников”.
По словам генсека альянса, “это четкий сигнал России о том, что есть цена и последствия такого неприемлемого поведения”. Столтенберг подчеркнул, что оставшихся 20 человек в миссии РФ при НАТО “будет достаточно для продолжения диалога” между Москвой и альянсом.

Политика не меняется
Как заявил генсек Североатлантического альянса, высылка НАТО российских дипломатов не меняет политику организации в отношении России. “Это решение не меняет политику НАТО в отношении РФ. Мы по-прежнему будем вести двойной подход — оборону и диалог”, — сказал он.
По словам генсека, Североатлантический альянс, в частности, не отменяет подготовку к очередному заседанию Совета Россия — НАТО (СРН). “Мы не меняем политику в отношении России, включая подготовку к следующему заседанию Совета Россия — НАТО”, — отметил он.
Столтенберг подчеркнул, что политическим последствием решения НАТО выслать российских дипломатов станет то, что “у РФ будет меньше возможностей заниматься разведработой в странах НАТО”. “Этого количества (20 сотрудников — прим.ТАСС) достаточно, чтобы продолжать политический диалог между РФ и НАТО”, — добавил он.

Единство НАТО против РФ
По мнению Столтенберга, РФ недооценила единство стран альянса в ответе на ее действия.
“РФ недооценила единство стран НАТО (с момента воссоединения Крыма с Россией — прим. ТАСС). То, как мы ответили, то, как мы провели крупнейшее усиление нашей коллективной обороны после холодной войны, то, как мы усилили восточный фланг альянса и силы быстрого реагирования и теперь вместо сокращения наших оборонных расходов мы наращиваем свои оборонные расходы — не думаю, что Россия этого ожидала”, — сказал Столтенберг, отвечая на вопрос, даст ли какой-то эффект в отношениях с Россией второе с 2014 года сокращение численности миссии РФ при НАТО.
“Союзники НАТО и партнеры также смогли ввести экономические санкции. Таким образом, одновременное применение экономических санкций, увеличение военного присутствия и военных расходов — это очень серьезный ответ, который заставил Россию понести дополнительные потери в связи с нелегальной аннексией Крыма, и сейчас мы также продемонстрировали очень сильный единый ответ на атаку в Солсбери”, — утверждал он.